您现在的位置: 首页 >警示教育 >以案为鉴

贡山:用好“活教材” 做实以案促改警示教育

2022-05-11 10:28:54 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州纪委监委 语音阅读正文

为不断增强党员干部“免疫力”,严防“节日病”,“五一”节收假当天,贡山县召开党风廉政警示教育大会,现场组织开展“观看警示教育片+案例通报+集体廉政谈话”系列活动,为全县广大党员干部及工商界代表送上了一份别样的“廉政大餐”。全县270余名党员干部和工商界人士认真观看警示教育片,聆听曾经的“老同事”“身边人”的忏悔,有的神情严肃、有的直呼震惊,大家纷纷表示深受触动和警醒。

警示教育片播放后,县纪委监委主要负责人在大会上公开披露了片中党员干部利用职务便利收受贿赂、不法商人通过行贿攫取不正当利益而双双受到严惩的种种细节和行径,深刻剖析了案件发生的思想根源和惨痛教训,分析了近年来全县查处的党员干部违纪违法案件特点,以及目前党员干部队伍存在的作风问题,为全县党员干部敲响了警钟。

“曾经的‘看片人’成了如今的‘片中人’,对我的心灵触动很大,警示教育片深刻展示了身边人是如何一步步走向腐败的全过程,让大家深受警醒和教育。我一定引以为戒,把自己摆进去,在警醒和反思中更加严于律己,不断提高自身‘免疫力’。”会后,县机关事务服务中心主任谈道。

“少数党组织和党员领导干部不重视全面从严治党工作,监督没有真正实现‘带电长牙’,权力运行依然存在较多风险,全县各级一把手要切实担负起第一责任人责任,通过建章立制真正把人、把权管住。”该县主要负责人在大会上引用身边的“活教材”,给参会人员注入“清醒剂”,引导参会干部深刻反思,带头讲政治、讲纪律、讲规矩,切实发挥表率作用。

近年来,贡山县做好案件查办“后半篇文章”,深入推进以案为鉴、以案促改工作,聚焦重点领域、关键岗位和重要群体,通过分批次分层面组织庭审旁听、编印案例选编、开展集体廉政谈话,开展“对党忠诚、履职尽责、推动发展”专题廉政谈话,制作警示教育片等方式深入开展警示教育活动,最大限度释放案件警示教育作用。同时,针对廉政问题频发的部门进行挂牌整治,通过召开以案促改民主生活会、开展问题领域自查自纠等方式,帮助部门查找漏洞、完善制度、督查整改。

“接下来我们还将推动警示教育常态化,用好‘活教材’,强化对一把手的有效监督,压紧压实管党治党责任链。”县纪委监委主要负责人表示。(李光梅  孟继欧)


推荐阅读