您现在的位置: 首页 >监督曝光 >不正之风

关于四起违反中央八项规定精神典型案例的通报

2022-04-29 15:45:06 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州纪委州监委 语音阅读正文

为持续加固中央八项规定精神堤坝,严格落实以“小”见大、小中见严的要求,充分发挥案件警示震慑作用,现将近期查处的四起典型案例通报如下。

怒江州农业机械安全监理所原所长李雄中违规使用单位公务用车加油卡给私车加油问题。2014年9月至2020年12月,李雄中在担任州农业机械安全监理所所长期间,先后违规使用单位公务用车加油卡给自己的私车加油、违规同意单位职工使用单位公务用车加油卡给私车加油共54次,金额共计1.22万元。2022年1月,李雄中受到党内警告处分。违纪所得予以收缴。

怒江州农业农村局原党组成员、州农村经济管理局原局长韩玖记接受可能影响公正执行公务的旅游安排问题。2015年春节期间,时任州渔政执法支队支队长韩玖记,受实施州渔政执法支队工程项目的李某峰邀请,携家人到李某峰老家重庆市游玩三日,由李某峰支付了从保山市前往重庆市的机票费用及伙食费共计0.2万元。此外,韩玖记还存在其他违纪违法问题。2021年12月,韩玖记受到撤销党内职务、政务撤职处分。违纪违法所得予以收缴。

兰坪县应急管理局党委书记、局长和永辉违规收受礼品问题。2019年和2020年春节,和永辉在担任县应急管理局党委(党组)书记、局长期间,2次收受兰坪县粮油购销有限公司经理和某伟给予的土特产和香烟,折价共计4820元。此外,和永辉还存在其他违纪问题。2022年4月,和永辉受到党内警告处分。违纪所得予以收缴。

贡山县审计局党组成员、副局长和晓花违规审核报销交通补助等问题。2017年至2020年,和晓花担任县审计局党组成员、副局长期间,在单位派遣公务用车的情况下,违规审核同意报销市内交通补助17笔,共计人民币1.62万元,其中,和晓花个人报销0.18万元;违规审核同意单位职工以重报、多报、超标准的方式报销外勤经费,职工外地体检途中和成人高考期间产生的食宿及交通费,职工继续教育学费等共计12.95万元,其中,和晓花个人报销0.69万元。2021年12月,和晓花受到党内警告处分。违纪所得予以收缴。

以上4起典型案例,有的“公卡私用”、有的违规接受旅游安排、有的违规审核报销交通补助费、有的收受礼品礼金,反映出个别党员干部在正风肃纪高压态势下,奢靡之风不除、享乐习气不改,心存侥幸,顶风违纪。广大党员干部要以案为鉴,从小事小节上严以修身,自觉抵制不正之风。

全州各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,结合推进作风革命加强机关效能建设,坚持自我革命,将贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神作为作风建设的重要抓手,加强党员干部日常管理和教育引导,做到真管真严、长管长严,督促广大党员干部时刻紧绷纪律规矩之弦,不触红线、不越底线、不碰高压线,持之以恒纠“四风”、树新风,严明纪律、净化风气。全州各级纪检监察机关要始终坚持“严”的主基调,以开展“清廉云南”建设“以‘小’见严纠‘四风’”专项行动为着力点,聚焦违规配备使用公务用车、公款购买烟酒和高档茶叶、违规收送礼品礼金、超标准使用办公用房、违规发放津补贴或福利、违规吃喝、形式主义官僚主义突出问题等7个纠治重点,深入排查、找准症结、精准施治,对违规违纪问题露头就打、坚决严肃查处,对典型案例点名道姓通报曝光,以优良党风带动政风、引领社风民风。


推荐阅读