您现在的位置: 首页 >镜头•手记 >手记

以“专项行动”推动“清廉云南”建设

2022-04-28 17:11:35 浏览:{{ hits }} 来源:泸水市纪委市监委 语音阅读正文

清廉建设是关系人心向背的政治工程。习近平总书记曾强调,“我们要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。”去年以来,省纪委省监委下发《关于开展“清廉云南”建设活动的通知》,吹响了“清廉云南”建设“集结号”。

日前,泸水市纪委监委印发《贯彻落实“清廉云南”建设行动重点任务工作方案》(以下简称《方案》),把贯彻落实“清廉云南”建设作为全面从严治党和政治生态建设的重要内容、有效抓手,着力推动“清廉云南”在泸水的具体实践,推动构建风清气正的政治生态。

以“五项”专项行动构建“清廉云南”建设。在贯彻落实省纪委省监委‘七个专项行动’的基础上,结合泸水实际,明确以“以‘小’见严纠‘四风’专项行动、优化营商环境监督治理行动、以‘小切口’整治民生领域腐败和不正之风行动、疫情防控一线监督在行动、正风肃纪提质增效行动”五项行动为重点,以“以小见大”为突破,聚焦群众“急难愁盼怨”问题,分别细化制定专项实施方案,以“五项”专项行动为抓手,稳步推进“清廉云南”建设不断走细走实走深。

以作风革命效能革命助推“清廉云南”建设。“清廉云南”建设要紧紧围绕中心工作,紧盯作风革命效能革命存在的突出问题,做到省、州、市委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。纪检监察机关要以钉钉子精神打好作风建设持久战,融合推进作风革命效能革命和“五项”专项行动,有针对性地开展作风革命效能革命,从根源上推动解决堵点、卡点、痛点,切实增强“清廉云南”建设的针对性实效性,确保各项工作有序推进,构建风清气正的政治生态。

以“2+3+2”机制作用推进“清廉云南”建设。泸水市纪委监委立足“监督的再监督”的职责定位,制定印发《泸水市纪委市监委关于实行监督执纪监察“2+3+2”贯通融合办法(试行)》,在“清廉云南”建设中充分应用“2+3+2”机制,加强各室、组以及各乡镇(街道)纪(工)委之间的工作协调配合,有效衔接纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,增强监督工作协同性、有效性,聚焦群众身边腐败和不正之风,以精准监督助力“清廉云南”建设,有效发挥全面从严治党引领保障作用和监督治理效能。

群众期盼处就是正风肃纪反腐的发力点。纪检监察机关要紧紧围绕“五项”专项行动,解决好群众“急难愁盼”,让群众感受到正风肃纪反腐在身边,以实际行动推动“清廉云南”建设向纵深发展,为泸水高质量发展提供纪律保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(和文娅)


推荐阅读