您现在的位置: 首页 >镜头•手记 >手记

新时代呼唤新担当 奋勇前进新征程

2022-04-28 17:06:55 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

初心易得,始终难守。习近平总书记在2022年新年贺词中提到:“不忘初心,方得始终。我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。”在党的百年奋斗史中,涌现出无数为中国共产党事业和人民群众英勇牺牲的模范人物。

今年网上流传的一张照片在全网带来了满满的正能量。图片中的战士叫闫振,来自中国解放军仪仗大队,这是他在北京冬奥会开幕式担任奥林匹克会旗护旗手时镜头拍到的一幕,在升旗行注目礼时,他情不自禁地流泪了。闫振在后来的采访中说到:“我站在奥运会的升旗台,心中满满的自豪感。想到祖国如今的繁荣昌盛,是多么来之不易,那是一种说不出的骄傲与热爱。泪水就夺眶而出了。”同样让人潸然泪下的还有00后边防战士陈祥榕的深情告白——“清澈的爱,只为中国”。一个不到二十岁的年轻人怎么会想到用“清澈”两个字来形容对祖国的爱?

这个问题的答案,也许我们可以从边防卫士的声声誓言中找到,我们可以在奔赴防疫第一线医务工作者们匆匆背影中找到,可以在科研工作者们青丝变华发仍不改初心的眼眸中找到……

说到初心,不得不提到党的百年发展史。1840年鸦片战争以后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会。数以百计的不平等条约、章程像巨网束缚着中国。中国人民在水深火热之中一次次的寻找救亡的道路,迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。这时,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进知识分子以马克思主义为指导,积极投身到民族解放、人民自由的斗争中。在马克思主义同中国工人运动相结合的过程中,中国共产党应运而生,这是中华民族开天辟地的大事变。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概团结带领中国人民创造了一个又一个的伟大成就。2021年3月18日,在中美高层战略对话会议上,面对美方的傲慢,中国代表杨洁篪发言,“你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话!”有网友做了这样的对比:同样是辛丑年,1901年签订割地赔款、丧权辱国的辛丑条约,但在2021年,我们却能挺直腰杆、从容不迫的开展外交。这是我国综合实力和国际地位提升的表现,是全党、全国各族人民共同奋斗的结果,也是马克思主义中国化时代化的成果。

同样在我们纪检监察战线上也涌现了许多先进典型,如一位奔走在纪检监察道路上,因公殉职的纪检监察干部刘诚的故事。刘诚,云南广南县纪委副书记、县监委副主任,在一次带队外出办案期间突发疾病住院抢救,经半个月的救治无效后去世。在去世前的一星期,刘诚的工作被安排的满满当当,监督村两委换届选举、疫情防控监督检查、调查处置问题线索、开会到凌晨讨论案件查办工作、带队出差…直到突发疾病倒下。就在刘诚倒下的那天中午,他曾在单位微信群里告诉大家,县总工会通知他外出疗养,同事们都觉得劳累许久的刘副书记终于可以休息一下,纷纷为他感到开心时,他确表示:“因为忙,我不去了”,此时,距离他倒下仅有9个小时……

刘诚生前曾在笔记中写到:“放纵如山倒,自律如抽丝。不要放纵自己,不要给自己找借口,对自己严格一点。时间长了,自律会成为一种习惯、一种生活方式。”通过家人同事的回忆,串起了一个平凡人不平凡的一生。或许他的生命中没有青史留名的丰功伟业,也没有惊心动魄的生死较量,但有的,只是一步一个脚印,只是自律和自省。

那如何保持自律?在我看来首先要摆脱拖延,在工作中,可能会想着放一放,拖一拖,把原本今天能干完的事情拖到明天;在生活中,可能会有拿着手机刷视频,一刷就刷到天黑的情况。这时,我们就要以“雷厉风行”驱逐“慢吞吞”来提醒自己,以“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”来激励自己。

百年征程浩荡,百年初心如磐,从1921年到2021年,走过百年风雨、百年发展这个全世界规模最大的执政党历久弥坚,站在“两个一百年”的历史交汇点上,今年下半年我们将迎来党的二十大,这是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。回望过去的奋斗路,展望未来的奋进路,百年党史在历史的长河中熠熠生辉,百年党史是我们年轻一代党员的教科书、成长的营养剂,用自己的实际行动迎接党的二十大胜利召开。(杨玲)


推荐阅读