您现在的位置: 首页 >镜头•手记 >手记

以强有力的政治监督筑造安全生产屏障坚决守住安全生产底线

2022-04-28 17:03:34 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

2021年9月21日,国家监察委员会开始施行《中华人民共和国监察法实施条例》,其中,第三十条明确指出“监察机关依法调查公职人员在行使公权力过程中涉及的重大责任事故犯罪,包括重大责任事故罪,教育设施重大安全事故罪,消防责任事故罪,重大劳动安全事故罪,强令、组织他人违章冒险作业罪,危险作业罪,不报、谎报安全事故罪,铁路运营安全事故罪,重大飞行事故罪,大型群众性活动重大安全事故罪,危险物品肇事罪,工程重大安全事故罪。”这是第一次明确纪检监察机关的安全生产监察职责,意义非凡,责任重大。

纪检监察机关要督促相关职能部门严守安全底线,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要指示批示精神,按照“标本兼治、举一反三、建章立制”的部署要求,紧盯安全生产领域易发多发环节,将有关职能部门是否认真贯彻落实安全责任制、是否将解决问题落实到位、传导安全生产责任机制是否畅通等作为监督重点。同时,紧盯安全生产领域易发多发环节,主动深入安全生产监督职能部门,采用“听查看访”等方式,加强对贯彻落实安全生产方针政策情况、安全生产工作安排部署情况、安全风险防控落实情况的监督检查。

纪检监察机关要压实安全责任,督促各级党委(党组)和行业监管部门严格落实“党政同责、一岗双责”,层层传导责任压力,层层压实主体责任,从严从实督促各部门抓牢安全生产工作。充分发挥派驻纪检监察组监督“探头”作用,强化派出监督,有效传导压力,倒逼各部门责任压紧压实。整合乡镇纪委监督力量,深度发现各乡镇存在的安全隐患,压实乡镇党委主体责任。

纪检监察机关要督促安全整改,紧盯安全生产重点对象、重点环节,深入一线,实地查摆问题,对监督检查中发现的问题分门别类建立台账,明确具体责任,强化跟踪问效。对落实安全生产责任搞形式、走过场,履行管理、监督职责不力等问题,严肃追责问责。同时,深化以案促改、以案促治,通过下发纪检监察建议书、工作提示函、督办函等方式,推动责任乡镇、责任部门查找管理漏洞,建立长效机制。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,抓安全是一项重大的政治任务,没有安全生产这个“1”,其他的一切都是“0”。安全生产是民生工程的“总开关”,是提高人民生活幸福指数、发展社会主义事业、维护社会大局稳定的重要依托。各级纪检监察机关要高度警惕,提高政治敏锐性,筑牢安全生产坚固防线,坚决防止安全事故的发生。将进一步发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以强有力的政治监督筑造兰坪安全生产屏障,以铁军作风迎接党的二十大胜利召开。(张鑫)


推荐阅读