您现在的位置: 首页 >工作动态 >党风政风

怒江:清退1400余万元 重拳整治违规发放津补贴问题

2022-04-22 09:06:28 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州纪委州监委 语音阅读正文

“由于我没有认真学习和理解行业规章条例以及津补贴相关政策,没有认识到这样做违反了津补贴发放政策,通过纪委监委办案同志的多次反复讲解,我才认识到了自己错在何处。恳请组织考虑我的实际情况,给予我容错纠错的机会,我一定在救死扶伤的岗位上做一名好大夫。”去年,怒江州人民医院原院长和某平向州纪委监委递交了检讨书。

2018年9月至11月,怒江州审计局对和某平开展任期经济责任审计,发现州人民医院无依据发放各类奖金、津贴、补贴问题。同年12月,怒江州委第一巡察组巡察发现州人民医院存在“把不符合规定的事项,以‘会议研究决定’的方式,设立各种名目发放津贴、补贴”等问题。

收到审计和巡察移交的问题线索后,怒江州纪委监委很快开展了初步核实。2020年10月,该州纪委监委对和某平涉嫌违纪问题进行立案审查调查。

原来,在2013年6月至2017年12月和某平担任州人民医院院长期间,设立30个名目违规发放津贴、补贴、奖金共计1400余万元,涉及人员685人,和某平本人也从中领取了70360元。

和某平被立案审查调查后,该州纪委监委驻州卫健委纪检监察组立即召集州卫健委和州人民医院负责人召开专题会议,研究30项违规发放津补贴的清退工作。

2020年10月,怒江州人民医院印发《怒江州人民医院开展违规发放津补贴清退工作方案》(以下简称《方案》),明确在2022年12月25日前全面完成清退工作。州纪委监委驻州卫健委纪检监察组则根据《方案》中确定的措施和整改时限,全程对清退工作开展跟踪督查。

“我们细分了在职职工、已退休人员、已离职人员、已故人员四种类型,分批次开展清退。”怒江州人民医院相关负责人介绍,在职职工的清退工作已全面完成,对其他涉及人员,医院将努力做到逐一电话通知到位,并提供清退账号及相关还款信息。截至2022年3月21日,已完成清退总金额的94.88%。

在清退工作开展的同时,以案促改工作也在有序开展。州卫健委督促指导州级各医疗卫生单位学习违纪违法典型案件,到怒江州廉政教育基地开展警示教育,教育引导广大干部以案为鉴,警钟长鸣。同时,组织开展廉政提醒谈话,进一步强化监督管理,督促指导各医疗卫生单位修改完善各项规章制度,严格落实民主集中制,进一步规范权力运行。

怒江州人民医院组织全院干部职工参加反腐倡廉讲座,邀请法律顾问开展法律法规和专业知识培训,修订完善医院内控制度,查找梳理各科室岗位风险点,形成电子台账。特别是进一步完善对人事任免、药品耗材采购等重点工作监督,深化行业作风建设和医德医风建设。

“我们将一抓到底,督促州人民医院明确责任人和责任科室、完善工作方案、建强工作专班,确保在规定时间内全面完成清退工作。”州纪委监委驻州卫健委纪检监察组组长表示,下一步还将认真落实关于加强对一把手和领导班子监督的要求,通过持续深入医院开展监督、下发监察建议书等方式倒逼责任落实,深化以案促改相关工作,推动医疗系统的行风不断改善。(周盈莹)


推荐阅读