您现在的位置: 首页 >工作动态 >党风政风

怒江:廉政谈话怎能一谈了之,派驻机构这样织密廉政防线

2022-04-18 10:47:52 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州纪委州监委派驻州政协机关纪检监察组 语音阅读正文

“按照纪检监察组关于开展廉政谈话提醒通知的安排和工作要求,我局党组分级分批开展廉政谈话12场次,做到了党员和公职人员全覆盖”。近日,怒江州商务局党组向州纪委监委派驻州政协机关纪检监察组报告了廉政谈话开展情况。

鉴于以往开展廉政谈话存在的“千人一面”、内容空洞、缺乏实效、“一谈了之”等问题,该纪检监察组有针对性地对各监督联系单位作出工作安排,把抓实廉政谈话作为切入口,采取一系列措施压实主体责任,进一步推进各单位党风廉政建设。

“2017年以来,全州民宗系统18人违纪违法受到处分,泸水市两任民宗局局长因严重违纪违法受到开除党籍、开除公职处分,你们的廉政谈话不仅要覆盖本单位的党员干部,还要传导压力,有力覆盖各县(市)民宗局主要负责同志,谈深谈透,督促大家绷紧纪律这根弦……”针对一些监督联系单位涉及资金项目较多,违纪违法案件易发、多发的实际情况,该纪检监察组对民宗、商务等部门提出工作要求,全程监督推动落实。

据悉,2022年以来,该纪检监察组围绕州委“开年第一课”内容和有关要求,明确了忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”、履职尽责、秉公用权等8个方面的谈话内容,要求各单位分级分层组织开展廉政谈话,并将廉政谈话覆盖到每一名所属党员和公职人员。同时,该纪检监察组还要求各单位结合班子成员和党员干部思想工作实际突出重点,因人因岗形成个性化廉政谈话“菜单”,防止廉政谈话泛化空谈、流于形式。

除了对监督联系单位提出要求外,该纪检监察组还针对突出问题和特定对象组织开展廉政谈话。

“年轻干部是党和人民各项事业的生力军,希望大家时刻保持如履薄冰的警醒,敬畏党纪、敬畏国法、敬畏组织,踏踏实实干事,清清白白从政,平平常常生活,书写好平安幸福的人生。”3月9日,该纪检监察组监督联系单位2021年以来新提任的科级年轻领导干部开展廉政谈话,督促年轻领导干部进一步树牢廉洁从政意识,自觉扣好廉洁从政第一粒扣子。

“纪检监察组列出个性化廉政谈话‘菜单’的做法很符合我们的工作实际,点明了我们工作中一直存在的短板,也明确了我们的整改方向,对我们加强机关党风廉政建设很有帮助。”该州民宗委党组主要负责人谈道。

“从开展的情况来看,各单位除了落实‘规定动作’外,还有一些‘自选动作’,运用一些鲜活的案例多种形式开展警示教育,进一步强化干部的纪法意识和廉洁从政意识,列出个性化廉政谈话‘菜单’的效果已经初步显现。”该纪检监察组负责人表示,下一步还将对联系单位班子成员特别是“一把手”开展廉政谈话,督促各单位经常性抓实重点人员和关键环节的监管,构建廉政防控常态化机制,以廉洁文化涵养清风正气,深入推动清廉机关建设。(姚锡芳)


推荐阅读