您现在的位置: 首页 >巡视巡察 >公告通报

中共怒江州市场监督管理局党组关于 巡察“回头看”整改进展情况的通报

2022-03-30 10:12:34 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州委巡察办 语音阅读正文

根据州委统一部署,州委第二巡察组于2021年6月29日至2021年7月31日对中共怒江州市场监管局党组开展巡察“回头看”。9月24日,州委第二巡察组向中共怒江州市场监管局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察“回头看”整改进展情况予以公布。

一、巡视巡察、审计等监督检查反馈问题整改情况

(一)关于“‘党组作用发挥不够充分’问题整改不到位”问题的整改进展情况

一是严格政治纪律和政治规矩。坚持“三重一大”集体决策制度,坚持主要领导“三个不直接分管”和“末位表态”制度,年内24次党组会议及“三重一大”事项未出现暗箱操作、违规决策现象。二是增强党组班子凝聚力。开展了巡察“回头看”专题党组会议3次、理论中心组学习1次、专题民主生活会1次,开展交心谈心活动1次,增强党组班子成员的团队意识和集体意识,提高党组班子成员的凝聚力。三是促进职能和人员深度融合。共晋升了5名一级主任科员、4名三级主任科员、2名四级主任科员,共轮岗8人,派到省外挂职锻炼2人,派到疫情防控一线及重点工作岗位锻炼11人,派到乡村振兴一线驻村驻点6人。通过晋升和轮岗调整,进一步优化干部队伍配置,促进职能和人员深度融合。四是及时处置闲置资产。根据《怒江州机关事务管理局关于州市场监督管理局固定资产报废处置的函》(怒机事函〔2021〕116号)精神,经第三方评估后按程序报废了397台(套)账面原值124.04万元的固定资产和1辆账面原值50.65万元的重型专项作业车辆。

(二)关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改进展情况

一是加强学习,提高认识。召开意识形态专题理论中心组学习1次,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,切实增强做好意识形态工作的责任感和使命感。二是落实责任,推进工作。召开1次党组会议专题研究意识形态工作,调整了意识形态工作领导小组,修订完善了意识形态(网络意识形态)工作制度2项,认真分析部署和推动我局意识形态工作。三是认真审核,严格把关。局党组严格按要求对巡察整改民主生活会班子对照检查材料、班子年度工作总结、全面从严治党工作报告3份材料进行审核把关,坚决杜绝意识形态工作走形式问题。

二、巡察“回头看”新发现的主要问题

(一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省委决策部署及州委工作要求方面

1.关于“对外统筹协调工作中牵头作用发挥不到位”问题的整改进展情况

针对“双随机、一公开”工作,及时调整了怒江州市场监管领域跨部门“双随机、一公开”联合抽查监管工作领导小组,制定了《怒江州市场监管领域部门联合抽查事项清单(第二版)》等制度文件。年内开展督查和通报共5次,与22个成员单位协调沟通12次,召开联席会议1次。印发了部门联合“双随机、一公开”监管考评实施方案,从严考核调度。通过一系列措施,努力提升工作合力。

2.关于“市场监管综合执法改革工作较滞后”问题的整改进展情况

积极向上级部门和领导汇报市场监管综合执法改革情况,向州委编办报送了制定《怒江州市场监管综合行政执法支队主要职责、内设机构和人员编制规定》的请示。积极向州财政争取资金,按标准采购了必要的执法服装和标识。待执法支队三定方案明确后,进一步健全工作机制,确保工作规范运行。

(二)聚焦治理群众身边腐败问题和不正之风方面存在“形式主义仍然不同程度存在”问题的整改进展情况

一是加大工作跟踪问效力度。对治理群众身边腐败问题、“铁拳行动”等工作开展了一轮专项督查,聚焦问题抓好整改并取得初步成效,在“铁拳行动”方面累计查处案件20件,罚没款10.51万元。于12月上旬邀请州政府办领导开展了1次全系统公文写作培训,参训人数达77人,通过培训进一步提升公文处理能力,规范发文管理。二是严肃廉政谈话纪律。党组书记上廉政党课1次,对“个别廉政谈话流于形式”的问题进行了严肃批评教育。对2021年廉政谈话情况自查自纠,严格审核把关,年内未再发现“廉政谈话流于形式”的问题。三是加强党员队伍学风建设。组织开展了“学风文风”问题自查,加大对党员撰写材料的审核把关力度,杜绝材料照搬照抄、内容雷同、流于形式等问题发生。巡察反馈问题整改期间党组集体审议班子材料3次,主要领导审核班子成员材料3次。

(三)聚焦党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.关于“基层党建工作还有弱项”问题的整改进展情况

抓实机关基层党建,通过“强化教育、完善制度”2项措施抓好问题整改。在巡察反馈问题整改期间,及时组织开展了2轮谈心谈话,杜绝“模板式”谈话。认真制定了《怒江州市场监督管理局机关党委党员联系和服务群众制度》,及时宣传党的路线、方针、政策。巡察整改期间向非公党支部宣讲党的十九届六中全会精神1次、到挂联村宣讲1次。

2.关于“党内政治生活不够严肃”问题的整改进展情况

严肃党内政治生活,针对“民主生活会和组织生活会质量不够高,相互批评‘辣味’不足”的问题,由主要领导上廉政党课1次,对相关问题进行了警示教育。认真召开巡察整改民主生活会,做到党组集体审议班子对照检查材料,主要领导对班子成员发言提纲严格审核把关,共修改了2至3稿。对个别班子成员批评意见辣味不足的问题,由主要领导督促认真抓好整改。

3.关于“市场监管干部队伍建设有短板”问题的整改进展情况

积极请示汇报,加强干部队伍建设。向常务副州长、分管副州长和州委组织部汇报干部队伍情况5次,分管副州长在州政府相关工作会议上对各县市政府提出了加强市场监管队伍建设的工作要求。加强科级干部队伍建设,年内共提拔了4名正科级干部、4名副科级干部,调整了部分科室负责人;研究制定了大科室制调整工作方案,下一步将统筹好科室工作。加大培训力度,组织开展了特种设备取证培训1期,共有61人取得特种设备安全监察员证书(B类);邀请省药品评价中心到我州开展“两品一械”业务培训1次,全州药品、医疗器械监管干部全员参加了培训。

4.关于“对干部职工教育监督管理不到位”问题的整改进展情况

加强教育监督管理,认真开展谈心谈话和警示教育,巡察整改期间共开展了2轮廉政谈话、1次任前谈话,开展廉政党课警示教育1次。制定了党内监督制度、常态化教育制度,加强对干部职工的日常监督和教育管理。认真开展了承诺践诺活动,共签订承诺书88份。

5.关于“制度执行不够严格”问题的整改进展情况

严格执行各项制度,对原来制定的65项制度进行逐一排查,及时修订了3项制度。班子成员严格落实每年2份调研报告的要求,按规定撰写了调研报告。加强工会经费管理,及时清退2019年、2020年工会代缴的职工医疗互助金共2.17万元,及时清退超范围慰问工会会员旁系亲属资金共0.5万元,共2.67万元的清退资金已按规定存入工会账户。

欢迎广大干部群众对巡察“回头看”整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0886-3622703;通信地址:泸水市大练地街道新城区同心北巷。


中共怒江州市场监督管理局党组

2021年12月29日


推荐阅读