您现在的位置: 首页 >工作动态 >组织建设

怒江:创清廉家庭 树纪检监察干部良好家风

2022-03-21 17:52:58 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州纪委州监委 语音阅读正文

日前,怒江州纪委监委出台《开展“树良好家风,创清廉家庭”活动的工作方案》(以下简称《方案》),进一步教育引导纪检监察干部注重家庭家教家风建设,筑牢拒腐防变的家庭防线。

根据《方案》安排部署,州纪委监委将在年内组织开展一次警示教育活动、开展一次“家教、家风、家训”主题党日活动、召开一次干部家属廉政座谈会等。同时,明确每一项活动的牵头部门、责任部门及完成时限。

要落实好一项工作,归根结底要靠组织保障发挥好“主心骨”作用。为此,该州纪委监委成立了以州纪委副书记、州监委副主任任组长的领导小组,领导小组办公室设在州纪委监委纪检监察干部监督室,负责活动的日常工作。

“开展这项活动是为了使纪检监察干部自觉践行社会主义核心价值观,培养高尚的道德情操,进一步弘扬中华民族传统美德,做到廉洁修身、廉洁齐家,当好清廉家风建设带头人。”州纪委监委相关负责人表示,活动过程中将充分挖掘纪检监察干部家庭生动鲜活的家风故事,选树事迹突出、感召力强、生动可学的清廉好家庭典型,让纪检监察干部学有榜样、行有示范、赶有目标,积极营造崇廉、尚廉、倡廉、守廉的良好氛围。

据了解,去年以来,怒江州纪委监委把加强干部队伍建设作为一项基础性工作来抓,组织开展了“铸魂强基,锻造铁军”主题活动,从政治建设、制度建设、能力提升等方面加强干部队伍建设。同时,自上而下开展干部家访活动,深入分管干部家中,走访了解其思想动态、性格特点、兴趣爱好、生活习惯、社会活动及家风家教等情况,督促其纯洁社交圈、净化朋友圈、规范生活圈,带头营造廉洁文明家风。

“纪检监察干部只有自身清、自身正,才能不断提高纪检监察机关的公信力。”该州纪委监委相关负责人表示,下一步,将定期开展警示教育,把对纪检监察干部的教育管理抓在经常,坚持刀刃向内,持续整治“灯下黑”。(周盈莹)


推荐阅读