您现在的位置: 首页 >工作动态 >党风政风

泸水:优先办理处置损害营商环境的问题线索

2022-03-21 16:19:55 浏览:{{ hits }} 来源:泸水市纪委市监委 语音阅读正文

“你好,今天过来是要办什么证件呢?我们陪同你一起去办理,你把我们当做同行人员就行……”日前,泸水市纪委监委优化营商环境专项监督检查组来到泸水市政务服务中心,陪同办证企业一同前往办证窗口,对职能部门及工作人员的服务态度、服务效率、工作作风进行“体验式”监督。

今年以来,怒江州实施优化营商环境三年行动,泸水市纪委监委立足职责定位,及时成立优化营商环境监督治理工作领导小组,制定优化营商环境监督治理工作方案,列出4个方面的监督治理重点,采取深入走访企业、专项监督、专项整治等12项具体举措,靶向纠治群众关注的痛点、效能转变的卡点、企业发展的堵点,以有力有效监督促进惠企政策落实落地,推进审批服务便民化,提升服务质量和效率,助力优化营商环境。

为全面了解市场主体需求,找准监督发力点,市纪委监委成立专项调研工作组,开展“访企业,解难题”深入一线走访调研活动,围绕4个监督治理重点,听取企业面临的突出问题和意见建议。同时,建立班子成员联系服务企业制度,把全市重点项目企业作为纪委常委、监委委员的联系服务对象,要求每季度至少对所联系服务企业开展走访调研1次。选取20家企业作为营商环境监测点,确定20名监督联络员,对全市损害营商环境干部作风问题实行动态监测。

此外,泸水市纪委监委还注重畅通信访举报渠道,在政务服务大厅、各便民服务中心、各职能部门及企业公开举报电话、举报二维码,通过新闻媒体向社会公众公布来信、来访、来电举报方式,派专人驻守政务服务中心“办不了”受理窗口,切实为办事受阻群众和企业纾难解困。

与此同时,该市纪委监委注重发挥政治监督效能,把日常跟进监督、专项监督检查与巡察监督相结合,加大精准监督和执纪问责力度,对贯彻落实不力、营商环境问题突出的单位和部门,及时约谈提醒、及时督促整改,有效督促各级各部门责任落实。对去年以来受理的信访举报和问题线索起底排查,全面梳理影响和损害营商环境违纪违法问题线索,与有关职能部门建立营商环境问题线索信息共享、共处、双向移送机制,优先办理处置损害营商环境的腐败和作风问题线索。认真落实《怒江州损害营商环境行为责任追究办法》《怒江州公职人员服务优化营商环境“不作为离岗”调整办法(试行)》,严肃查处优化营商环境的形式主义、官僚主义问题。

市纪委监委还建立了通报曝光、以案促改等机制,对发现的问题精准研判,分类施策,对查处的影响营商环境的问题公开通报曝光,并责令相关单位深入剖析案发原因,破解影响营商环境的体制性障碍、机制性梗阻问题,形成长效常治机制,提升治理效能。

“营商环境是经济高质量发展的助推器,我们将坚持把优化营商环境监督治理作为一项系统工程,持续用力,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动政商交往‘亲而有度、清而有为’,切实营造风清气正的营商环境。”该市纪委监委相关负责人表示。(杨建丽)


推荐阅读