您现在的位置: 首页 >工作动态 >组织建设

怒江:对照“体检表”再体检 推动监督检查审查调查工作提档加速

2022-03-10 17:01:52 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州纪委州监委 语音阅读正文

2月28日,怒江州纪委监委举行的2022年理论学习中心组第二次集中学习活动临时增加了一项内容,参加学习人员都收到了省纪委监委印发的2021年度监督检查审查调查工作“体检表”,“体检表”图文并茂,对去年全州监督检查审查调查工作进行了全面盘点。

“请大家结合各自职责,认真查找所负责工作存在的问题短板,深刻反思自己去年做了多少贡献。”州纪委监委主要负责人开门见山地指出。

“有的指标得分竟然是0,有的指标得分只有全省平均水平的三分之一。不是我们‘不能’,而是我们的工作做得不深不细不扎实。”该州纪委监委主要负责人要求,各室(部)、各纪检监察组都要逐项对照,结合差距谈认识,着眼全年工作谈措施。之后,针对“体检表”的一次“再体检”拉开了序幕。

“我们知道去年的工作成效不好,但没有想到差距那么大。”一名参会人员坦言,随着“再体检”的深入,大家都有了红脸出汗的感觉。

该州纪委监委相关负责人介绍,去年上半年全州监督检查审查调查工作指标数据大幅下滑,下半年虽然采取了调研督导、定期通报、工作预警、分析研判、联动协调、压力传导等六项措施,取得了一定成效,接收信访举报、处置问题线索等方面的数据有了提升,但一些重要指标明显下降,工作差距还比较大。

深刻的剖析和集思广益的讨论为制定具体有针对性的整改措施打牢了基础。3月2日,怒江州纪委监委召开常委会(扩大)会议,逐项研究整改措施,全面启动整改工作。

整改方案针对“体检表”中点明的17个问题,制定了28项措施,对委机关每一个室(部)、派驻纪检监察组都分配了任务,明确了考核要求。

“要彻底转变干部思想懈怠、工作节奏时快时慢的问题,以推进作风革命、加强机关效能建设为切入点,提振干部精气神,进而推动监督检查审查调查工作提档加速。”该州纪委监委负责人表示,下一步将参照省级做法,于3月内对各县(市)纪委监委监督检查审查调查工作情况进行通报,把压力传导到位,把整改措施落实到位,推动该项工作争先进位。(高雪松)


推荐阅读