您现在的位置: 首页 >工作动态 >组织建设

兰坪:探索建立督查员队伍 发挥助推器和监测器作用

2021-12-20 17:28:17 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

“喂,你好!请问是弩弓村疫情防控工作小网格长张某某吗?这几天你开展了哪些关于疫情防控方面的工作……”日前,兰坪县通甸镇镇级督查员以电话抽查的方式了解弩弓村疫情防控工作小网格长责任落实情况。

“从电话抽查的情况来看,张某某对自己近期需要开展的工作有一定了解,但日常排查工作还需要进一步加强,这个问题你们要引起重视。” 督查员一边填写问题清单,一边同弩弓村党支部书记说。

为积极探索乡镇级督查员建设,兰坪县纪委监委以通甸镇为试点,选任3名农村工作经验丰富、熟悉农村工作情况、工作认真负责的镇政府工作人员组成督查员队伍,以发现问题、督促整改、促进工作落实为工作目标,通过查阅台账、口头了解、电话抽查、实地入户调查等方式开展督查,推动责任落实、工作落地。

除开展疫情防控专项督查工作外,督查员还需对发现的问题提出整改意见,常态化开展轮回监督,对整改落实情况进行“回头看”,防止问题反弹回潮。在开展监督检查的过程中,督查员还需将村(社区)干部和驻村工作队工作纪律情况纳入必要内容,发现问题及时提醒或移交镇纪委进行处理,有效促进村(社区)干部队伍工作纪律作风转变。

据悉,今年8月,通甸镇镇级督查员队伍建立以来,由通甸镇纪委牵头,镇纪委办和镇级督查员组成的监督检查组,已围绕疫情防控常态化、防返贫巩固拓展脱贫攻坚“大走访大排查大整改”、人居环境提升等重点工作开展了3轮次督查,覆盖全镇15个村(社区),发现移交并督促整改问题38个,提出工作建议20条,立行立改问题17个,有效推动各项工作安排部署落地落实。

“督查员对我们工作中出现的问题进行了提醒,让我们收获很多,工作作风也有了明显转变,在村级开展工作也更加协调有力。”某村驻村工作队队员如是说。

“监督检查既是促进工作落实的有力助推器,也是对干部队伍思想作风和工作作风的监测器。”县纪委监委负责人表示,接下来还将在各个乡镇拓展督查员队伍力量,用好乡镇级督查员这支队伍,不断提高监督检查工作效率,改进督查工作方法,做实做细督查,以常态化监督检查有力推动各级各部门工作安排部署落地见效,努力在全县形成真抓实干、务求实效的良好工作风气。(苏琳)


推荐阅读