您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

泸水:利用“移动展厅”让廉政教育触动基层“神经末梢”

2021-09-10 10:30:42 浏览:{{ hits }} 来源:泸水市纪委市监委 语音阅读正文

“欢迎大家来到泸水市廉政教育巡回宣讲现场,下面请大家跟随我走进廉政教育‘移动展厅’……”连日来,泸水市以几十块移动展板、移动音箱打造出廉政教育下乡进村的有效阵地。

近日,该市各级各部门正有序组织开展党风廉政建设宣传教育月活动。为有效弥补各乡(镇)廉政教育资源不足、警示教育形式单一的短板,在州纪委监委的大力支持下,泸水市利用怒江州廉政教育基地的教育资源,结合近年来查处的典型案件“活教材”,制作了40块移动廉政教育展板打造“移动展厅”,同时,组建廉政教育宣讲团,在全市范围内开展廉政教育巡回宣讲暨“送廉下乡”活动,并在现场同步接访释疑。

“移动展厅”将党纪法规课堂搬出会议室,改变以往说教式的生硬课堂,用一个个图文并茂的展板、一个个鲜活的案例、一个个熟悉的名字、一句句警醒的话语唤醒“梦中人”,引导广大基层党员干部与身边反面典型“对视”,观人照己、引为镜鉴,将知敬畏、存戒惧、守底线的意识覆盖到基层、传导至末梢。

廉政教育既要用反面案例警示震慑,更要用正面引导春风化人。据悉,“移动展厅”还注重融入党的百年历史、怒江经济社会发展的巨大变化、党员干部先进事迹等正向元素,增加“重温入党誓词”环节,有效发挥正面教育、正向引领作用,激发党员干部对美好生活的正确追求。

“农村党员饮酒驾车问题是村里近期宣传教育的重点。此次宣讲将大家身边的案例以这样生动直观的方式呈现给他们,相信他们会深受警醒。”古登乡佑雅村驻村第一书记表示,驻村队员是群众的“身边人”,他们将以身作则、严格自律、严守底线,努力成为群众的“贴心人”。

“基层干部身处农村、社区最前沿,其一言一行均事关群众切身利益,做好廉政警示教育意义重大。”泸水市纪委监委相关负责人介绍道,截至目前,该市已有4个乡(镇)、6个村、4个社区共计343人次参观警示教育“移动展厅”。下一步,廉政教育宣讲团还将根据其余乡(镇)及市直部门的申请“送展上门”,不断拧紧党员干部纪律规矩这根弦,推动基层营造风清气正的政治生态。(杨建丽)


推荐阅读