您现在的位置: 首页 > 时政要闻

怒江:明确重点细化内容 推动巡视反馈问题整改落地见效

2021-09-03 08:55:33 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州纪委州监委 语音阅读正文

“着力发现对巡视整改不重视,‘喊口号装样子’,敷衍整改、应付整改、虚假整改、拒绝整改,层层推卸责任、用下级整改代替本级整改,整改推动‘虎头蛇尾’等问题……”近日,怒江州纪委监委下发《省委第十巡视组对怒江州巡视“回头看”反馈意见整改监督工作方案》(以下简称《方案》),从落实中央巡视、省委巡视整改方面存在的问题和省委巡视“回头看”新发现的问题两个方面,明确了9项重点任务,细化为33条重点监督内容,确保省委第十巡视组对怒江州巡视“回头看”反馈意见整改工作有力、有质、有效推进。

为深入开展巡视反馈整改监督工作,该州成立了由州纪委监委班子成员、州委巡察办和州委各巡察组、4个县(市)纪委监委、州纪委监委各室(部)、各派驻(出)机构负责人为成员的领导小组,下设办公室在州纪委监委党风政风监督室。

根据《方案》和监督任务分工安排,该州纪委监委成立了5个专项监督检查组,每月对所涉及4个县(市)及21家单位整改工作落实情况进行专项监督检查。同时,要求各派驻(出)机构根据监督任务分工安排,每周对联系县(市)、州级各责任单位整改情况开展监督检查。在压实专项监督和日常监督的同时,整改监督工作领导小组每半月将组织召开工作调度会,梳理汇总监督工作成效,分析监督工作推进中存在的重难点问题,安排部署下一阶段监督重点等工作,不断压紧压实监督责任。

此外,该州纪委监委还强化巡察监督统筹联动,充分发挥巡察“聚光灯”“显微镜”作用,将省委第十巡视组对怒江州巡视“回头看”反馈问题整改纳入巡察监督重点,有效运用“点穴式”“机动式”等巡察模式,以问题为导向,对巡视反馈整改问题进行逐一核查过筛,对巡视整改情况、整改结果进行评估,把整改成效作为被巡察单位综合评价、单位领导干部组织建议的重要评判标准。

巡视整改涉及的部门领域较多,纪检监察机关在履行督促整改责任的同时,还要切实整改自身存在的问题。对此,该州纪委监委坚持率先垂范,带头做好自身整改,把涉及纪检监察工作的每个问题都作为“必答题”,认真制定《省委第十巡视组对怒江州巡视“回头看”反馈意见涉及纪检监察机关问题的整改方案》,就涉及纪检监察机关牵头整改的2个方面3个具体问题制定9项措施,明确责任领导、责任部门和完成时限,实行清单管理、对账销号,确保整改任务和责任进一步具体化、可操作化,做到真改实改、到边见底、推动工作。

“‘整改结果如何?’‘效果好不好?’‘群众满意与否?’‘是否到边见底不反复?’是监督和评价巡视整改成效的重要依据和标准,我们必须科学、精准、有效地开展整改工作监督检查,坚决杜绝监督工作流于形式、走过场。对落实整改工作主体责任和监督责任中职责定位不准、履行职责不力,造成严重影响和不良后果的,严肃追究相关责任人的责任。”该州纪委监委相关负责人表示。(袁静)


推荐阅读