您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

怒江:50名党员干部主动交代问题

2021-08-30 10:15:47 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州纪委州监委 语音阅读正文

“我一定汲取教训,严格遵守党纪国法,管好自己,坚决防止违纪违法行为再次发生。”近日,怒江州公安局党委对和某某进行诫勉谈话时,和某某如是说。

今年5月份,怒江州泸水市监委在办理州监委指定管辖的州公安局交警支队车辆管理所干警严重违纪违法留置案件期间,和某某主动向审查调查组说明问题。

该州纪委监委驻州公安局纪检监察组随即对和某某交代的问题进行核查,发现和某某利用职务之便收受他人礼金和高档香烟,不履行现场查验职责,违规出具合格的机动车查验记录表。

鉴于和某某主动如实说明自己违纪违法事实,知错、悔错、认错态度好,主动上交违法所得,有“自查从宽”的情形,怒江州纪委监委责成州公安局党委对和某某进行诫勉谈话,责令书面检查处理。

“越来越多的党员干部主动向纪检监察机关说明情况、交代问题,这表明长期从严的高压震慑、强大的组织和政策感召发挥了综合效应。”该州纪委监委有关部门负责人表示,目前像和某某一样主动向纪检监察机关交代问题的党员干部已有50名,全州纪检监察机关一体推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不”综合功效进一步显现。

据悉,今年以来全州纪检监察机关共处置问题线索380件,立案审查调查157件,给予党纪政务处分117人,采取留置措施4人,移送检察机关审查起诉4人,挽回直接经济损失615.92万元,以实际行动进一步表明该州纪检监察机关推进全面从严治党力度不减、节奏不变、尺度不松。

与此同时,怒江州纪委监委坚持“惩”“治”同向发力,依托怒江州全面从严治党两个责任评估系统平台下达考核任务清单,将“线上”信息化监督和“线下”日常监督相结合;深入剖析查办案件中反映出的体制机制漏洞,发出纪检监察建议书25份、工作提醒函44份,扎实做好查办案件“后半篇文章”;持续开展“对党忠诚、履职尽责、推动发展”专题廉政谈话12344人次,把责任和关爱“打包”传递到基层一线;并通过组织专题廉政谈话、观看警示教育片、参观廉政教育基地、编印警示教育书籍等方式,从源头上教育引导广大党员干部筑牢“不想腐”的思想防线。此外,该州纪委监委已对103名受处分人员进行回访教育,在“教育人、转化人、挽救人”上下足功夫。

“我们在执纪执法的过程中,只有统筹运用好党性教育、政策感召、纪法威慑,才能更好地释放全面从严治党的正能量。下一步,我们将持续把惩前毖后、治病救人方针全面贯彻到监督检查、审查调查、追责问责、巡察等各项工作中,精准运用‘四种形态’,以期达到‘处理一人、教育一片、治理一域’的良好效果。”怒江州纪委监委相关负责人表示。(袁静)


推荐阅读