您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 公告通报

中共怒江州自然资源和规划局党组关于巡察“回头看”整改情况的通报

2021-08-23 16:15:27 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州委巡察办 语音阅读正文

根据州委统一部署,2021年2月25日至3月31日,州委第五巡察组对中共怒江州自然资源和规划局党组进行了巡察“回头看”。6月11日,州委第五巡察组向州自然资源和规划局党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡视巡察、审计等监督检查反馈问题整改情况

(一)上轮巡察反馈问题整改情况

1.关于“局党组对党建工作重视不够,仍然存在发展党员工作滞后问题,2018年11月以来没有发展新党员”的整改情况

加大了宣传基层组织工作条例的力度。发展党员上摆脱束缚,放宽视野,重点从骨干力量、年轻干部中发展党员,从源头上保证党员队伍的先进性。把好培养关、考察关、发展关,注重质量,不求数量,做到发现一个,培养一个,成熟一个,发展一个。在2019年3月份原国土资源局和规划局合并时已有一名预备党员。2019年12月有两名入党积极分子向支部递交了入党申请书。经过党员推荐、群团组织推荐后于2020年7月28日经机关工委批准两位为入党积极分子,两位入党积极分子现已提交了半年思想汇报,培养联系人及党支部书记也对半年培养及教育情况做了评价。此项工作已完成整改。

二、巡察“回头看”新发现主要问题

(一)聚焦基层贯彻党的理论路线方针政策和党中央、省委决策部署及州委工作要求方面

1.关于“学习停留在读文件、简单传达的表面层次,部分班子成员对“四个意识”、“四个自信”“两个维护”等应知应会内容掌握不全”的整改情况

一是切实增强政治意识。充分结合党史学习教育,制定学习计划,要求全体干部职工把个人自学和集中学习结合起来,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神等内容。二是规范完善学习制度。制定《怒江州自然资源和规划局理论中心组学习制度》,进一步明确领导责任,突出学习重点,持续改进学风。严格按照州委对理论中心组学习的相关要求,扎实开展学习,建立学习台账等,并经党组会议研究印发执行。此项工作已整改完成。

2.关于“城乡建设用地增减挂工作进度滞后”的整改情况

一是怒江州2018年跨省调剂任务3645亩,其中:泸水市924亩、福贡县924亩、贡山县669亩、兰坪县1128亩。目前已完成2018年跨省调剂任务3078亩,完成率84.44%(贡山县和兰坪县已全面完成,泸水市和福贡县目前正在整改)。二是怒江州2019年跨省调剂任务6350亩,其中:泸水市1831亩、兰坪县2822亩、福贡县1364亩、贡山县333亩。目前已完成2019年跨省调剂任务153亩,完成率2.4%(贡山县完成115亩,兰坪县完成38亩)。应复垦规模10165亩,已复垦规模7477亩,完成复垦比例为73.56%。三是怒江州2020年跨省调剂任务1473亩,其中:泸水市665亩、贡山县172亩、兰坪县636亩(福贡县未安排2020年跨省调剂任务)。目前应复垦规模1954亩(泸水市已批准和已上报审批项目拟产生节余指标规模无法保障2020年调剂任务规模,应复垦规模未包括泸水市),已复垦规模244亩,完成复垦比例为12.49%。此项工作正按时序推进。

3.关于“全州耕地提质改造项目推进缓慢”的整改情况

一是州局党组与各县市签订了承诺书,进一步压实县市耕地占补平衡的主体责任;二是深入项目区实地,积极加快推进项目实施;三是对项目的实施进展情况进行了月报制。此项工作正按时序推进。

4.关于“地质灾害搬迁避让补助资金拨付不及时,滞留时间长,不同程度影响全州地质灾害避让搬迁任务顺利完成。”的整改情况

2019年度下达到我州因地质灾害搬迁避让补助资金411万元、涉及137户,于2020年11月20日下拨县(市),其中:贡山县321万元、107户,兰坪县9万元、3户,泸水市66万元、22户,福贡县15万元、5户。进一步压实责任,及时组织各县市开展2020年度因地质灾害搬迁避让前期调查核实、筛查、编制项目建议书和项目申报工作,所涉及项目资金已于2020年11月16日及时下拨到涉及县市(2020年度省级专项资金于2020年10月30日下达到我州),2020年资金已在一个月内下达完毕。今后将积极与财政部门对接沟通,严格按省级地质灾害防治专项资金管理办法落实好资金拨付工作。此项工作已完成整改。

5.关于“易地搬迁安置点颁发不动产权证进展缓慢”的整改情况

2021年6月30日,经过全州自然资源部门的通力合作,全州共发放易地扶贫搬迁安置点不动产权证27264本(建档立卡户25568本,同步搬迁户1696本),除泸水市老窝镇分水岭安置点99户因行政区划属于大理行政地界暂未发证外,全州易地扶贫搬迁安置点已全面完成不动产登记发证工作任务,发证率100%。此项工作已完成整改。

(二)聚焦治理群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于“执行民主集中制各项制度不严格。研究“三重一大”事项党组班子事前沟通酝酿不充分,部分议题议而不决”的整改情况

一是认真贯彻执行民主集中制。严格按照“集中领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,不断完善民主集中制,保证决策的民主化和科学化。二是严格执行党组议事规则。要进一步明确党组议事范围,重大决策、重要人事任免、重大项目和大额资金使用一律提交党组会议研究决定,坚决做到党组成员不过半及涉及研究人事问题不过三分之二不召开党组会议。三是严格议题审查。认真做好会前准备,加强沟通协调,充分酝酿会议议题,压实提交议题事项党组成员责任,凡提交党组会议的议题原则上会前书面提交党组成员,条件不成熟的一律不予提交党组会议,防止议题议而不决现象发生。此项工作已完成整改。

2.关于“履行职责不力,工作失职失责,对巴吉姑矿山审核把关不严”的整改情况

一是加强学习教育,切实履行管党治党政治责任。结合党史学习教育活动,局党组通过组织召开局党组会议(扩大)、党组理论学习中心组学习、局支部三会一课、局机关学习例会等方式,不断加强对全体党员和干部职工政治思想教育,提高全体党员和干部职工政治理论素养。2021年8月5日,局党支部召开党史学习教育专题组织生活会,局机关全体党员认真查摆自身存在问题和不足,深刻剖析存在问题原因,开展批评和自我批评,使全体党员进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是切实加强对矿政管理的领导,充分履行矿产资源开发利用管理职责。矿产资源管理是自然资源部门的法定职责,局党组高度重视矿产资源管理工作,认真落实生态文明建设要求,严格把控矿业权准入审查和审批,认真组织开展矿业权联勘联审和矿山生态环境综合评估,严格落实共同责任机制,层层把关,凡是不符合矿产资源规划、生态环境准入条件及产业政策的,一律不予审批出让,确保正确履职、履职到位。三是转变工作作风,加强监督管理。为切实转变工作作风,切实履行矿产资源管理职能职责,2021年7月5日至14日,局党组派出工作组,对申请延续、变更的29个矿业权依法勘查开发矿产资源、履行勘查开采法定责任和义务情况进行实地监督检查,为开展矿业权联勘联审或矿山生态环境综合评估集体决策提供依据,确保矿业权监督管理职责履行到位。此项工作已完成整改。

3.关于“单位制定的《规章制度汇编》中党组议事规则从豆丁网“国土资源局党组议事规则”全文下载”的整改情况

结合部门实际,已对《中共怒江州自然资源和规划局党组议事规则》进行了修改完善,并经党组会议研究印发执行。此项工作已完成整改。

4.关于“机构改革后未能根据职能职责变化,及时修订和完善单位规章制度”的整改情况

全面修订完善单位规章制度汇编,共修改完善了6项制度,并经党组会议研究印发执行。此项工作已完成整改。

5.关于“财务审批制度执行不到位,报销培训费用审核不严”的整改情况

根据要求,对财务审批制度执行不到位的问题做了整改,对2018年以来的报销单据认真开展自查自纠,切实抓好报销单据审核审批,防止错报多报;加强财务知识学习,提升业务水平;严格执行财务制度和财经纪律。此项工作已完成整改。

6.关于“内控制度落实不到位,未按照《怒江州自然资源和规划局关于领导班子随机抽查考勤的通知》要求,进行考勤随机抽查”的整改情况

一是严格考勤管理,安排专人做好考勤台账。二是按照《怒江州自然资源和规划局关于领导班子随机抽查考勤的通知》要求,认真做好领导班子随机抽查考勤工作。三是每个月、每个季度定期通报考勤情况,同时,把考勤结果作为年终绩效考核依据之一。此项工作已完成整改。

(三)聚焦党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.关于“党员应知应会知识了解不深不透,部分党员对党章规定的党员必须履行义务和党员享有的权利各有几条不清楚,有的党员对“三会一课”的内容不掌握”的整改情况

一是加强党员学习教育。通过“三会一课”和主题党日活动,切实抓好《党章》和《中国共产党党员教育管理工作条例》的学习,不断加强党员应知应会知识学习。二是严格执行“三会一课”制度。定期召开党员大会、党小组会、支部委员会议,实行领导班子成员带头上党课制度,已召开党员大会2次,党小组会议21次,支部委员会7次。目前班子成员上党课5次。此项工作已完成整改。

2.关于“讨论研究干部会议记录要素不全,有些会议记录未记载记录人。”的整改情况

一是已补充完善了2019年7月25日和2019年8月13日的会议记录要素,写明了记录人。二是已安排专人做好会议记录,完善了讨论研究干部的会议记录,确保记录的全面性。此项工作已完成整改。

3.关于“干部选拔任用工作纪实材料未严格按照《干部考察有关材料归档登记表》进行归档,综合分析研判材料等台账资料缺失、不规范”的整改情况

指定专人对干部选拔任用纪实材料进行了全面审核,查漏补缺。干部选拔任用纪实材料电子版齐全,因部分未打印归档,所以当时查核是存在缺少现象。目前已全部补齐。此项工作已完成整改。

4.关于“考察材料质量不高,考察材料过于简短,内容像、准、实不够”的整改情况

一是组织单位负责干部考察的同志全面学习《干部选拔任用条例》,努力提高考察组人员撰写考察材料的能力水平,进一步精确对考察对象的“画像”,做到内容像、准、实。二是严格审核归档材料,对未签字的地方全部进行了补签。此项工作已完成整改。

5.关于“州自然资源和规划局尚未将机构改革以前的历史档案资料整理移交州档案馆”的整改情况

安排专业机构对机构改革前的档案进行整理归档,目前,2016年前的档案已全部整理完毕。此项工作持续整改中。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0886-3631900;地址:泸水市六库镇新城区同心南路21号(怒江州自然资源和规划局5楼502室);电子邮箱:zrzyjrs@163.com。

中共怒江州自然资源和规划局党组

2021年8月20日


推荐阅读