您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

兰坪:拍摄问题情景剧 让党风廉政教育“活起来”

2021-08-03 17:53:39 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

“县纪委监委组织拍摄的问题情景剧形式非常新颖,内容很生动,让人想看、喜欢看。观看的过程中经常忍不住对号入座,感觉视频反映的问题就发生在身边……”

近日,兰坪县纪委监委联合县委宣传部制作问题情景剧,紧紧围绕全县在党史学习教育中开展的“标高质优,助力发展”大讨论活动主题,深入查找并曝光党员干部在“高标准、严要求、找差距、补短板、转作风、抓落实”六个方面存在的问题。该情景剧在“兰坪在线”微信视频号、“三江之门——兰坪”“兰坪清风”微信公众号、“兰坪融媒”快手和抖音等平台播出后,单集累计播放量破2万人次,迅速引发关注和热议。

“该情景剧通过诙谐幽默的方式反映了一些单位、个人在党风政风和工作作风方面存在的问题。每集短剧都是一场生动的党风廉政专题讲座,具有很好的教育意义。”县纪委监委主要负责人介绍,该情景剧计划拍摄12集,每集反映1个党员干部工作生活中易犯、多犯的问题。

在拍摄前,为确保情景剧内容更有针对性和教育意义,县纪委监委共向委机关各室(部)、各派驻(出)机构、县委巡察机构、各乡(镇)纪委发出负面问题征求意见清单39份。同时,向县委主要领导和县委组织部、县委宣传部等部门负责人征求了拍摄意见建议。

“思想是行动的先导。党风廉政教育不能千篇一律,需要注重工作实效,不断创新方式方法,只有从认知上、情感上、心理上获得党员干部的认同,才能影响、引导和规范他们的一言一行。” 县纪委监委主要负责人表示,下一步,全县纪检监察机关将重点围绕情景剧反映出的问题以及征求到的意见建议,引导各级各部门和党员干部增强“标高质优,助力发展”行动自觉,以监督实效撬动主体责任、监管责任落实,解决一批群众“急难愁盼”的民生实事。(和周彪)


推荐阅读