您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 组织建设

贡山:坚持刀刃向内 建设过硬纪检监察队伍

2021-07-26 08:35:39 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

“每期培训课程结束,由授课人员随机进行提问,开展随堂测试检验学习效果……”近日,贡山县纪委监委印发2021年度全员培训计划,计划中对检验学习效果作出了明确、具体的规定,针对学习效果不明显、思想态度不端正的干部制定处置办法。

近年来,为打造一支政治素养高、业务能力强的纪检监察干部队伍,贡山县纪委监委坚持刀刃向内,通过不断强化日常监督、完善内控机制、加强全员培训、强化实战锻炼等多方向、深层次的方式,不断提升全县纪检监察干部能力素质。

该县纪委监委通过知识竞赛、全员培训、顶岗锻炼等方式,常态化开展纪检监察业务培训。选派6名纪检监察干部到上级纪委监委参与专项工作和跟班学习。采取“选训”“点训”的方式,抽调2名乡镇新晋纪委书记到县纪委监委参与办案工作,实战练兵。广纳贤才,不断扩大人才交流力度,从外系统累积调入10余名干部,不断注入新鲜血液,优化干部队伍结构。

正人先正己,执纪者必先守纪。该县纪委监委坚持“打铁必须自身硬”的政治要求,正视问题、刀刃向内,不断强化日常监督。自今年3月起,县纪委监委分轮次开展纪检监察系统内部督查。截至目前,已完成全县纪检监察系统内部监督检查4次,共发现7个问题,并下发督办函2份,处置纪检监察干部问题线索1件1人,立案调查1件1人。

贡山县还建立“两个十日”自查自纠工作机制,进一步将案件质量评查工作制度化。围绕案件事实认定、取证、定性、量纪、程序、手续等方面,开展自查、复盘工作。今年以来,完成对县本级和5个乡镇纪委办理的57个问题线索、42件立案件、2件问责件进行全面复盘,发现5个方面14个问题,现已完成整改。

该县纪委监委打出警示教育大会、案情分析大会、公开曝光等“组合拳”,抓好正反面典型教育,通过分析案件发生的主客观因素,引导大家对照反思,查找履职尽责中的廉政风险点,更大程度地释放案件的警示教育作用,达到“人病我防”的良好效果。

“该同志身为纪检监察干部,以身试纪试法,酒后驾驶机动车,带来严重的不良影响,大家要引以为戒,对于自身发生的问题,绝不遮掩、绝不护短。”在6月29日召开的党员大会上,县纪委监委相关负责人在宣读完一名纪检监察干部的处分决定后,警示大家,纪检监察机关不是“保险箱”,谁越过红线都将受到党纪国法的严惩。

在党史学习教育中,该县纪委监委组织纪检监察干部到独龙江乡巴坡爱国主义教育基地接受红色教育,充分利用红色资源,把革命先烈的事迹作为纪检监察干部党性教育的重要载体,组织开展“传承红色基因·弘扬奋斗精神”学习体验活动。让纪检监察干部从党史学习教育中接受思想洗礼,将共产党人的精神初心薪火相传,把使命勇担在肩,在正风肃纪和反腐败斗争中敢于亮剑,在解决群众“急难愁盼”上勇于作为。(孟继欧)


推荐阅读