您现在的位置: 首页 > 镜头•手记 > 手记

奋力谱写新时代纪检监察工作新篇章

2021-06-10 09:35:20 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

奋进“十四五”、开启新征程,今年是建党一百周年,回望百年奋斗征程,党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段,谋划好新时代纪检监察工作意义重大。

牢牢树立坚定不移惩治腐败的政治决心

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,旗帜鲜明要求,全面从严治党首先要从政治上看。

进入新阶段、开启新征程,全面从严治党首先要从政治上看,就是要清醒看到,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃。要准确把握政治问题和经济问题交织、传统腐败和新型腐败交织、腐败问题和不正之风交织等新情况;要始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

强化政治监督,一体推进“三不”机制建设

维护党中央权威和党的团结统一,是纪检监察机关与生俱来的职责使命。进入新阶段、开启新征程,面对更多风险挑战,纪检监察机关必须旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身,带头加强党的政治建设,围绕“两个维护”强化政治监督,确保党中央政令畅通。

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上,以及在陕西、山西、宁夏、安徽、湖南等地考察时,反复强调要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。通过系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,深化运用“四种形态”,既讲依规依纪依法,又讲思想政治工作,统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,在思想教育中释纪释法,在执纪执法中讲道理摆事实,纪法情理贯通融合,使党员、干部因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。

实践证明,一体推进三不机制建设是党的十八大以来党中央反腐败斗争工作取得的成功经验,只有通过建立健全惩治和预防腐败体系,开辟制度反腐新路径,努力探索从源头上预防和惩治腐败的反腐倡廉道路,才能真正的战胜“腐败”这个执政的危险,跳出历史周期率。

进入新阶段、开启新征程,必须坚持“七个有之”坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件。历史经验表明,大发展大建设时期常常腐败问题多发,资金资源密集领域往往腐败问题易发,必须聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易管理等方面的腐败问题,决不让腐败分子侵蚀国家和人民财富。在惩治腐败的同时,要毫不松懈纠治“四风”,坚持全面从严、一严到底,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打,对形式主义、官僚主义毫不妥协,全面检视、靶向纠治。

以“国之大者”的胸怀知责于心、担责于身

社会公平正义,是人民群众对美好生活向往的重要内容,纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党和人民的忠诚卫士,必须贯彻习近平总书记重要要求,始终坚持以人民为中心的政治立场,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,确保正风肃纪反腐持续获得人民群众的支持和参与。要深刻领悟习近平总书记全面从严治党首先要从政治上看的战略考量,牢牢把握旗帜鲜明讲政治的根本要求,带头加强党的政治建设,坚定维护党中央权威和党的团结统一,知责于心、担责于身、履责于行,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力实化细化为正风肃纪反腐的具体举措,为“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。


推荐阅读