您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

怒江:“面对面”压实党风廉政建设责任制责任

2021-06-07 11:47:20 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州纪委州监委 语音阅读正文

近日,怒江州纪委监委、怒江州委组织部对2020年度党风廉政建设责任制考核为基本合格等次的州委党史研究室、州民族中专、原州公路开发投资有限责任公司及州人民医院4家单位主要负责人和相关派驻纪检监察组进行集体约谈,充分运用党风廉政建设责任制检查考核成果,层层压实全面从严治党主体责任,推动全州党风廉政建设责任制落到实处。

“州委党史研究室对干部日常教育监督缺失,个别干部长期旷工、不参加组织生活、不报告个人有关情况,并因严重违纪违法被立案审查调查,同时个别干部涉嫌犯罪被公安机关逮捕,造成严重不良影响,领导班子对该名干部思想状况不掌握不了解,对其违纪违法问题失察失管。”

“州人民医院廉政风险排查防控不到位,对财务、采购、监审等重点领域和关键环节监管手段单一、力度不够,对干部职工苗头性、倾向性问题不能及时发现和教育提醒。去年,州人民医院原主要领导因违反中央八项规定精神问题被立案审查调查,财务科负责人因违反财经法规被立案调查。”

……

约谈中,州纪委监委负责人直指要害,严肃通报并剖析了4家单位在考核中反映出的问题,要求各单位要以此次约谈为契机,列出具体问题清单,“点对点”分解任务、细化分工到人、推进整改落实、逐项对账销号,特别是对巡视巡察反馈的相关问题要不折不扣整改到位,确保问题真改实改。同时,还要认真完善制度机制,推动党风廉政建设责任制常态长效。

对于各相关派驻机构、企事业单位纪检监察部门,州纪委监委负责人提出要主动监督、敢于监督、善于监督、精准监督,推动党组织认真落实约谈、述廉、报告、检查考核、责任追究等工作机制,牢牢盯住重点领域和关键环节,突出“关键少数”,做细做实日常监督,督促各级党员领导干部认真履行好“一岗双责”,推动党风廉政建设和反腐败工作主体责任和监督责任落地落实。

“我诚恳接受组织对我们单位的考核结果和通报批评,我一定认真反思,进一步把政治建设摆在首位,高度重视州委巡察和党风廉政建设责任制检查考核反馈问题的整改工作……”

“今天参加这个约谈会,我感到十分愧疚,这是一次提醒约谈会,也是一次警示教育会。作为联系部门的纪检监察组成员,部门出现这些问题,我有不可推卸的责任……”

被约谈的4家单位主要负责人和相关派驻纪检监察组纷纷作现场表态发言。

“考核只是手段,最终目的是推动工作。既是考核,就要发挥‘指挥棒’作用和导向作用,激励督促、教育整改,通过直点问题来明确要求、压实责任。”州纪委监委主要负责人强调,10月底前,州委党风廉政建设责任制工作领导小组办公室将组织复查验收,对责任不落实、整改不到位、效果不明显的严肃追究责任。(周盈莹)


推荐阅读