您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

兰坪:对违规发放驾驶员津补贴和奖金等问题开出监察建议书

2021-06-06 11:21:41 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

“我单位在执纪审查中发现部分行政事业单位存在违规发放驾驶员里程补助(劳保补助)和安全奖的问题。建议你单位认真反思问题根源所在,剖析履职尽责情况,深刻吸取教训,研究制定整改措施,完善规章制度……”

近日,兰坪县纪委监委向县财政局发出监察建议书,直指问题隐患,列明问题清单,明确整改要求、内容、时限,要求及时开展专项清理整治工作,并将整改情况按照时限反馈至县纪委监委。

“党的十八大以来,在上级各部门三令五申、明令禁止违规发放工资、津补贴和奖金的情况下,我县个别机关事业单位仍然有令不行、有禁不止,违反中央八项规定精神和上级相关文件规定,为驾驶员开后门,以‘里程补助’‘劳保补助’和‘安全奖’等名义向单位驾驶员发放隐形福利。”该县纪委监委主要负责人表示。

今年以来,针对监督执纪中发现的问题,该县纪委监委坚持向相关责任单位发出纪检监察建议书,内容直指问题、见人见事,同时对问题产生的原因进行分析,在加强监管和制度建设等方面提出改进意见,要求责任单位在规定时间内上报问题整改情况。

“现阶段类似的隐形福利问题屡禁不止,究其原因就是相关党组织、领导干部党风廉政建设和全面从严治党主体责任履行不到位、主管部门监督不力。看似问题不严重,但都是政治意识出了问题。我们要对症下药,透过现象看本质,以监察建议的形式推动专项清理整治,实时跟进整改落实情况。”该县纪委监委主要负责人说道。

“提出纪律检查建议或者监察建议,是靶向治疗、标本兼治的重要手段,是履行好纪检监察职能的有效措施,我们要聚焦‘后半篇文章’,对责任‘挂空挡’、整改‘走过场’、落实‘打折扣’的严肃追责问责。”该县纪委监委主要负责人表示。

据悉,在该县纪委监委的督促下,县财政局通过自查自纠,发现全县20个预算单位违规发放驾驶员津补贴和奖金等共计167978.3元。目前,违规发放资金均已退回财政专户,相关单位正修订完善规章制度。(李永辉)


推荐阅读