您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

兰坪:镇村两级联动上门化解群众纠纷

2021-05-25 14:33:27 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

近日,兰坪县金顶镇纪委接到官坪村村务监督委员会反映,官坪村中村小组居民因房屋宅基地而发生纠纷,双方闹得不可开交。村组已多次调解,但均未调解成功,双方对于此事都不妥协退让。镇纪委书记立即安排工作,与官坪村“两委”共同协作,成功调解了此次宅基地纠纷。

“一直以来,宅基地问题是农村社会各种矛盾的焦点,是农村生产生活中最复杂、最棘手的问题。”村务监督委员会主任表示。

为化解该矛盾纠纷,镇纪委数次协同村“两委”入户劝说。考虑到双方矛盾已经很深,镇纪委工作人员和官坪村村务监督委员会采取分别与当事人谈心谈话的方式,从调查材料中提取线索,针对双方矛盾的焦点,晓之以理,动之以情。秉承文明调解、依法办事的原则,给双方讲解邻里关系的重要性、讲解法律法规知识。通过镇村共同协作、悉心调解,双方终于放下成见,同意各退一步,并表示以后不会再因此事争吵。

“宅基地纠纷若处理不当,轻则影响邻里关系,重则激化矛盾,由简单的宅基地纠纷演化为治安案件,甚至酿成刑事案件。此次我们镇村两级联动,公平公正、耐心细致,通过上门化解的方式,不仅成功调解了一起宅基地纠纷,更促进了邻里关系和睦,同时也增进了群众对镇纪委和村务监督委员会的信任。”镇纪委书记说道。(段春艳)


推荐阅读