您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 组织建设

贡山:为刚上任的村务监督委员会主任消除烦恼

2021-05-13 16:20:33 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

为进一步推动村级监督工作向好发展,近日,负责挂联贡山县捧当乡的县纪委监委第三纪检监察室下沉一线,对各村务监督委员会开展监督检查及业务指导。

“我才刚当上村务监督委员会主任,对村里的情况还不怎么熟悉,特别是村务监督委员会该怎么履行监督职责,哪些是村务监督委员会的主要工作,具体应该怎么干,我还没有头绪。我很想把工作做好,但现在却像无头苍蝇,拿不准工作的方向和具体任务。”在交谈中,刚刚上任的马西当村村务监督委员会主任小高向第三纪检监察室主任讲着自己的烦恼。

“他虽然年轻,但工作的积极性很高,我们要帮助他、引导他,解决好这些问题,让他尽快走上监督工作的轨道,这也是我们此行的重要目的之一。”第三纪检监察室干部表示。

考虑到村级基层工作的特殊性,纪检监察室的干部先对各村的村情和人员情况进行深入了解。据了解,小高是独龙族,懂傈僳语,于今年年初当选马西当村村务监督委员会主任。

“在了解到这些情况后,我开始从解读村务监督委员会职能职责入手。他不理解的地方,我就用傈僳语跟他解释,首先帮助他掌握村务监督委员会的基本工作职责和政治意义,并以该村正在开展的受灾群众安居房建设、土地增减挂钩等工程项目为例,向他讲解了一系列开展监督的方式方法。”第三纪检监察室主任说道。

“学习了这些知识后,我倒是有一点头绪了,我想起前几天有村民过来反映了关于惠民项目建设进度缓慢,影响群众生产生活的情况,我想这也应该是我们村务监督委员会的监督范围。”

在纪检监察室的帮助下,小高对村级监督工作有了初步的认识和想法。纪检监察室的干部趁热打铁,根据小高提供的情况,对该重建项目进行实地走访调查,并就如何处理问题线索对其进行手把手教学。

“我们村务监督委员会是维护乡亲们权益的‘第一责任人’, 虽然在开展工作的过程中总会遇到烦恼,但只要我们肯下功夫,困难总会被解决的。”之前的烦恼已消除,小高有信心地说道。(和永)


推荐阅读