您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡察故事

兰坪:以走访助推村级巡察取得实效

2021-05-08 16:23:56 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

去年11月底,兰坪十二届县委第十二轮巡察第四巡察组对营盘镇、石登乡的20个村(社区)开展常规巡察。面对时间紧、任务重的现状,第四巡察组紧紧围绕“三个聚焦”,充分考虑农村工作实际,采取“走访式”的工作举措,助推村级巡察工作任务圆满完成。

走访分管领导及各部门负责人,梳理建立巡察业务清单。巡察组带着“上级党委政府部署的工作有哪些?各村(社区)是如何落实的?针对上级党委巡视巡察、督查检查、审计监督反馈的问题又是如何整改的?”等问题,分别走访了乡(镇)班子成员及各部门负责人,谈话了解被巡察村(社区)党组织的工作落实基本情况,梳理出惠农政策清单、项目实施清单、日常工作清单、信访问题清单和上级巡视、检查、审计等监督反馈问题清单,为开展巡察指明方向。

走访党委班子成员,摸底基层党组织的战斗力、凝聚力。巡察组带着“各村(社区)班子队伍建设情况如何?党组织战斗力、凝聚力如何?”等问题,分别走访了乡镇党委书记、副书记和纪委书记、组织委员,谈话了解被巡察村(社区)党组织的战斗堡垒作用发挥情况,梳理掌握软弱涣散、组织力欠缺情况。

走访被巡察对象,梳理掌握思想政治建设、日常工作落实中存在的问题。巡察组认真准备,从谈话内容的拟定、方式方法、用词语言等方面进行精心谋划,重点对班子成员设置、分工,基础设施项目建设、实施情况,产业发展项目、效益以及农村低保、社会保障政策、控掇保学、“三资”管理等情况进行摸底。分别与被巡察村(社区)“两委”班子成员进行谈话,在掌握被巡察村(社区)日常工作落实情况的同时,梳理出被巡察村(社区)党组织在“三个聚焦”方面的问题。

走访人民群众,深入掌握被巡察村(社区)党组织落实“三个聚焦”方面存在的问题。巡察组深入有代表性的部分离职村干部、县乡代表、企业人员、长期驻村的退(离)休干部、建档立卡户和非建档立卡户、党员和村民代表、村务监督委员会成员家中,对村“两委”班子在执行中央和上级决策部署中是否存在自行其是、阳奉阴违,搞变通、打折扣,个人独断专行、“一言谈”;是否存在私自处置村级资产、参与赌博、滥用职权、以权谋私、优亲厚友、套取经费、吃拿卡要;是否存在履职不力、推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等情况进行重点了解,深入掌握“三个聚焦”方面存在的问题。

据悉,此次巡察累计提交反馈面上问题160个、移交线索4个、移交部门立行立改2个。(雀庭生)


推荐阅读