您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡察故事

泸水:全方位练就巡察“基本功”

2021-05-07 15:59:50 浏览:{{ hits }} 来源:泸水市纪委市监委 语音阅读正文

“领导干部是否利用职权插手干预工程建设,索贿受贿、暗箱操作等行为是我们应该关注的重点。”

“在巡察工作中应重点关注机构编制议题动议机关、条条干预等机构编制工作方面的问题。”

“用‘顺藤摸瓜’之法在财务报表、‘玉女绣花’之功在会议记录、‘庖丁解牛’之道在审计报告、‘纲举目张’之术在量化指标中找问题线索。”

……

为加强巡察工作规范化建设,提高巡察队伍整体素质,近日,泸水市开展巡察业务培训会,进一步推动泸水巡察工作高质量发展。

以“巡察干部+”为形式。此次培训以巡察干部为主体,邀请具有丰富巡察工作经验的干部走上讲台,自选课题,自制PPT和讲稿,结合个人特长分享巡察工作经验,通过讲学互促、思想互换、上下互动来增强学习的内生动力,形成巡察干部既是老师也是学生、巡察人讲巡察事的良好氛围。同时,为丰富培训内容,拓展业务知识,市委巡察办还邀请市委编办和市委宣传部业务骨干结合巡察所涉及领域的重点问题进行详细授课,答疑解惑,加强了与相关部门动态交流。

以“新旧”交流为特色。为确保巡察工作“不断层”,充分发挥传帮带作用,让曾担任过巡察组组长的干部把多年积累的巡察工作经验总结成果毫无保留倾囊相授,以高度的政治责任传好“接力棒”,为新任巡察干部扫除业务盲点,促进新任巡察干部尽快进入角色,凝聚合力打磨巡察利剑。

以突出精准提升为目标。从授课内容看,为不断提高巡察干部业务素质和履职能力,每位授课老师紧扣“需要学”和“想要学”的培训需求,聚焦专业本领,坚持务实管用原则,围绕工程建设领域廉政风险点的探讨、如何在巡察工作中把握机构编制事项、浅谈意识形态工作的重要性、巡察流程及其部分注意事项、如何在巡察工作中发现问题线索、如何在巡察工作中发现党的建设缺失方面的问题、撰写巡察报告中需要注意的事项7个方面的课题,进一步增强培训的针对性、实效性和精准性,推动巡察机构深学勤练强技能,确保巡察干部学有所获。

以抓成效为落脚点。培训过程中,全体巡察干部严格遵守培训纪律,全员参与、全面学习、认真记笔记。培训会后,巡察办将7个课件拷贝到每个巡察组,督促巡察干部进一步加强巩固学习,学深悟透,融会贯通。

通过开展业务培训,可以共享巡察工作经验,拓展业务知识,不断获取新知识新思路,助推巡察干部理论水平和业务能力提升,从而推动巡察工作高效开展,充分发挥巡察“利剑”震慑作用,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬、纪律严明的巡察铁军。下一步,巡察办将结合《巡察机构学习考评机制》,把此次培训内容纳入巡察机构知识小测试的内容来检验培训成果,注重培训效果评估,健全长效机制,扩大学习成效。(吴笑)


推荐阅读