您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡察故事

福贡:发挥巡察“一线练兵”作用 培养优秀年轻干部

2021-05-07 15:58:25 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县纪委县监委 语音阅读正文

“参加巡察工作不仅让我对巡察工作流程和技巧有了一定的了解,也能帮助我们对照‘镜子’,不断提升自己的政治素养和责任担当。”近日,被抽调参加福贡县第十六轮巡察的年轻干部小杨在巡察工作座谈会上由衷感慨。

自巡察工作启动以来,该县积极搭建平台,建立制度,加强培训,切实把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,进一步推进干部成长和促进巡察双提升。

出台制度机制,将巡察作为培养干部的“新基地”。为有效改变巡察干部抽调难、精明强干的干部抽调更难的现状,该县委创新方式方法,制定出台《关于选派干部参加巡察实践锻炼的实施办法》,将选派干部参加巡察与年轻干部培养选拔计划相结合,分批安排优秀年轻干部到巡察一线参加巡察实践。

组建巡察人才库,将巡察作为干部成长的“大熔炉”。巡察工作启动以来,该县从纪检监察、组织、审计、财政、公检法司等领域层层筛选出一批政治强、作风硬、业务精的年轻干部纳入巡察人才库,为巡察工作提供有力组织保障和人才支撑。此外,每轮巡察都会抽调年轻干部、后备干部、新提拔县管干部参与巡察实战和历练,充分发挥巡察培养干部人才高地作用,让其在巡察中提高,在巡察中成长。

加强业务培训,将巡察作为锤炼干部的“第一线”。巡察前,该县坚持“一巡一训”,通过专家讲授、专题研讨和案例剖析等方式加强岗前业务培训,迅速提升巡察干部的政治理论素养和业务知识水平。巡察过程中,坚持“边巡边学、巡学相长”,注重围绕纪律要求、巡察操作技巧以及巡察实际遇到的具体问题,及时对巡察干部进行指导“充电”,切实提高巡察干部的政治鉴别、谈话突破、明察暗访、组织协调、信访处置等能力。巡察结束后及时总结“复盘”,通过开展巡察干部座谈会,推动干部认真梳理做法、反思不足、总结经验,将实践积累转化为工作能力。

该县巡察办负责人表示,下一步,该县将充分发挥巡察机构锻炼培养干部的“大熔炉”和“一线练兵”作用,让年轻干部、后备干部在巡察实践中接受教育、锤炼党性,通过巡察打造一支讲政治、守纪律、敢担当、知敬畏的骨干力量,为充分发挥巡察利剑作用提供坚强保障。

据悉,十二届福贡县委第一轮至第十六轮巡察共邀请相关专业人员授课22场次,组织培训巡察人员475人次,抽调216名年轻干部参加巡察工作。(李丽萍)


推荐阅读