您现在的位置: 首页 > 镜头•手记 > 手记

以永远在路上的韧劲把作风建设长期抓下去

2021-04-30 09:34:43 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县纪委县监委 语音阅读正文

干部作风是党风政风的一面镜子,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。干部作风良好,人民心气就顺,党和人民就能同甘共苦。现实中有的“四风”问题屡禁不止,很大程度上是因为背离了我们党“密切联系群众”的优良工作作风。

立足于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要阶段,把作风建设“检阅权”赋予群众,使机关干部工作作风暴露在群众眼前,让群众拥有话语权和监督权,倒逼干部作风转变,才能有效实现党风与民风良性互动、向上向善。

多请群众为机关作风“把脉”“会诊”。打破干部与群众间的“玻璃门”“无形墙”,领导干部要积极发挥“头雁效应”,多与百姓拉家常,谈谈心,在一言一行、一点一滴中率先垂范、以身作则。党员干部一方面要“走出去”,摒弃坐在办公室听汇报、“遥控指挥”的工作方式,积极主动到一线看一看、查一查、问一问,向人民群众请教,从群众需求和意愿中寻求工作思路,寻找工作方法;另一方面要善于“请进来”,将群众请进办公室,制定政策和开展工作过程中要多征求听取群众意见建议,增加干部与群众间的双向交流,相互理解、相互体谅。

常用“阳光”来为机关作风“净化”“防腐”。自觉接受群众监督是实现权力正确运行的重要保证,也是维护党的纯洁性的重要途径。要做细做实“阳光三务”向群众传递“廉政温暖”,让干部在“众目睽睽”下不敢越雷池一步。积极利用部门网站、微信公众号等新媒体平台畅通民众参与渠道,发动群众积极监督,让公职人员产生压力,拥有更大的动力去解决可能存在的问题,及时回应百姓关切,尽心尽力办好群众每一件事,真正做到为人民办实事、办好事。

全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以披荆斩棘的勇气正风肃纪反腐,领导干部以率先垂范的春风化雨,各级纪检监察机关以惩处问题的雷厉风行,开创了全面从严治党新局面。不松劲、不停步,再出发,将作风建设“检阅权”赋予群众,让群众积极参与监督,检验工作成效,相信官风、政风清明之时,即是社风、民风温暖之日。(李丽萍)


推荐阅读