您现在的位置: 首页 > 镜头•手记 > 手记

干部作风建设非小事

2021-04-29 10:20:33 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的历史担当,提出了建设廉洁政治的重大任务,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡,我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。

作风,是指在思想、工作和生活等方面表现出来的比较稳定的态度或行为风格,主要包括思想作风、学风、工作作风和生活作风等方面。

党员干部的作风问题,本质上是党性问题,说到底是党同人民群众的关系问题。集中体现在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和贪污腐败等方面,具体表现为有的领导机关、领导班子和一些领导干部在工作中追求形式不重实效图虚名务虚功,弄虚作假,工作不抓落实,工作效率低下,不作为、乱作为,对待工作不严肃不严谨,作风霸道蛮横,不重实际、大搞“一刀切”“一言堂”,安于现状,贪图享乐,缺乏忧患意识和创新意识,铺张浪费、讲排场,大手大脚、搞特殊,追求奢华、不务实,沉溺声色犬马,腐化堕落,更有甚者,漠视国家法律,践踏党纪尊严,理想信念塌方滑坡,大搞权钱交易、权色交易,贪污腐化,公然与人民为敌。

“3.29”德宏州瑞丽市疫情输入事件发生以来,其背后的干部作风问题也开始暴露在公众视野,该市疫情防控工作主要负责人在政治站位、政治能力上存在严重不足,竟然把边境疫情防控这样严肃的政治责任、政治任务、政治要求,变成了浮萍式的政治敷衍,把说了当成做了、落实了,在疫情防控工作中失职职责,把疫情防控工作当同儿戏,对防控部署和措施不求落实,置人民的生命健康而不顾,置国家安全于脑后,最终酿成大错。

对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。党员干部必须深刻认识作风建设的极端重要性和紧迫性,统一思想、深化认识、提高站位,把作风建设抓实抓细抓严抓微。

对干部自身而言,良好的作风是凝聚攻坚克难强大力量的重要保证,更是决定干事创业成败的关键,坚持真抓实干、狠抓落实、务求实效,才能不断加强自身的作风修养。古语有云:政者,正也,其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。干部作风好,才能营造和谐的党群干部关系,形成强大的社会力量。良好的作风是凝聚党心民心的巨大力量,才能政令畅通,国家的政策方针才能真正落到实处,才能解决好经济社会发展中的诸多矛盾和问题,推动社会主义建设事业实现高质量发展。如果干部作风不正、作风不实,就难以成为社会主义事业建设的领头人,甚至直接损害人民利益,破坏党和政府在人民群众心中的形象,影响党同人民的血肉关系,甚至激化社会矛盾,动摇党的执政根基,削弱人民群众跟党走的信心。

贡山县纪委监委始终以强有力的监督执纪力量,倒逼全县各级各部门把干部作风建设摆上位置、融入日常,推动各项工作,落实作风建设具体要求,形成抓作风促工作、抓工作强作风良性循环,对干部群众特别是基层群众反映的作风问题一一回应、具体解决,透过现象看本质,在解决个别具体问题的同时,着力解决面上的普遍性问题,通过贯彻落实和深化运用改革成效,为作风建设形成长效化保障,有效引导党员干部形成自我监督、自觉接受监督的良好氛围。(孟继欧)


推荐阅读