您现在的位置: 首页 > 镜头•手记 > 手记

以永远在路上的韧劲把作风建设抓下去

2021-04-29 09:27:12 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

“作风问题是我们最大的敌人”。抓作风建设,必须坚持永远在路上,必须坚持持之以恒不懈怠,必须以优良作风促成良好成效。党的十八大以来,作风建设取得了根本性成效,但是作风领域依然存在一些顽瘴痼疾,作风建设还有很长的路要走,不能有丝毫的放松,思想上必须重视起来,把作风建设作为关键,持之以恒、久久为功,确保作风建设取得新的成效。

党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。

中国共产党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,形成并坚持发扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等一整套优良传统和作风,树立了共产党人的光辉形象,赢得了民心,凝聚了力量,保证党的事业取得一个又一个胜利。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从关系党和国家生死存亡的高度,胸怀强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,以作风建设开局起步,制定并严格落实中央八项规定精神,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,中央政治局带头、以上率下,各级主要领导亲自抓、做表率,一级抓一级、层层抓落实,推动“四风”得到有效整治,党风政风为之一新,党心民心空前凝聚,为推进党和国家事业提供了强大保障。

党的作风建设是保持党同人民群众的血肉联系之根本

工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。改进工作作风很重要,最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。

历史和现实都告诉我们,密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党发展壮大的重要原因,能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败。加强作风建设,把出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来,归结到为民务实清廉上来,使改进作风的过程成为贯彻执行党的理论和路线方针政策的过程,成为推动改革开放和社会主义现代化建设顺利进行的过程。

党的作风建设是纪检监察队伍之灯塔

纪检监察队伍既是作风建设的积极参与者,也是作风建设的有力监督者。正人先正已,纪检监察干部自身的作风建设直接关系到党风廉政建设和反腐败工作的成效。由此,纪检监察干部对自身的要求应当更高、标准更严,做良好社会风气的积极倡导者、带头者、模范践行者。一是持续提高政治站位。执纪者必先守纪,律人者必先律己。二是严明各项纪律。坚持把纪律和规矩挺在前面,严以修身、严于律己,严守工作纪律,积极净化社交圈、朋友圈,遵守法律法规,遵守社会公德,自觉做严守纪律规矩的标杆。三是强化教育监督管理。把学习作为加强作风建设的基础,学习与实践相结合。进一步拓展纪检监察干部的知识层面,开阔视野。树立“严管厚爱”意识,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,遵守“八小时内外”的规定要求,严格执行有关情况报告制度。注重学习教育,夯实作风建设。四是开展专项整顿。对标作风建设,认真查找工作力度不够、措施不多等方面存在的差距和不足,检视问题、整改问题,有针对性地健全完善规章制度和管理办法等内控制度,开展专项整顿。

党的作风建设是制度化建设之摇篮

推动作风建设常态化长效化,关键要有一整套科学合理的法规制度。没有制度保证,改进作风的成果最后也保不住。党内制度建设是时代发展的必由结果,党内法规制度健全,是实现党的作风建设常态化的基础和保障。

抓作风是推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点,必须坚持全面从严治党,落实管党治党责任,把作风建设要求融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,全面提高党的建设工作水平。抓作风既要着力解决当前突出问题,又要注重建立长效机制,下功夫、用狠劲,持续努力、久久为功。习近平总书记指出,铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。

党的作风建设是区域经济发展之保障

作风建设优化营商环境,提升区域经济发展能力。作风建设强化干部队伍,提高办事效率。作风建设提升队伍精气神,促进产业发展组织化、规模化的立体多元一体发展,巩固脱贫成果,助力乡村振兴,密切党群干群关系。作风建设提升民心民意,增强群众幸福感获得感。

总之,作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。全党同志要从政治高度来认识党的作风建设问题,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,使党的作风全面纯洁起来,凝聚起推动党和人民事业不断从胜利走向胜利的强大力量,使我们党始终保持中国特色社会主义事业的坚强领导核心地位。(余松哲)


推荐阅读