您现在的位置: 首页 > 时政要闻

省委省政府召开怒江现场办公会强调 把怒江建成世界级高山峡谷旅游胜地

2021-04-25 15:59:58 浏览:{{ hits }} 来源:云南日报 语音阅读正文

省委省政府召开怒江现场办公会强调
把怒江建成世界级高山峡谷旅游胜地

阮成发王予波率队调研并讲话 李江出席

4月22日至23日,省委、省政府召开怒江现场办公会。会议强调,要清楚历史方位、认清奋斗目标,重整行装再出发,以滚石上山的精神,把怒江傈僳族自治州建设成为脱贫致富示范区、生物多样性保护核心区、世界级高山峡谷旅游胜地。

省委书记阮成发、省长王予波率队调研并讲话,省政协主席李江出席。

22日下午,与会领导深入泸水市实地调研。在怒江傈僳音乐小镇,阮成发详细了解怒江民族文化、非遗保护传承和文旅融合发展等情况。在城墙坝易地扶贫搬迁安置点,阮成发走进楼栋随机检查群众就业公示情况,到社区查阅就业情况台账,强调稳定就业是搬迁群众“稳得住”的核心,要精准掌握动态情况,及时开展帮扶。阮成发还深入调研交通旅游融合发展情况,到小沙坝综合服务区现场检查体验美丽公路建设、打造“景区化”服务区的成效。

23日上午,阮成发主持召开座谈会,听取怒江州经济社会发展情况和调研组前期调研情况汇报。

阮成发指出,怒江州自然环境、社会历史、生态环境、发展路径具有独特性,要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,把路径找准,把措施研究细致,充分发挥比较优势,主动融入滇西一体化、大滇西旅游环线,闯出一条符合怒江实际的现代化发展路子来。要严格限制外来人口迁入、限制城区房地产开发、限制农村住房建设、限制矿产开发,在保护生态环境的前提下,实现高质量发展。

阮成发强调,要千方百计巩固拓展脱贫攻坚成果,落实“一平台、三机制”要求,巩固易地扶贫搬迁成果,加大转移就业力度,打造有机食品牌,深入实施扶志扶智工程,大力实施乡村建设行动,牢牢守住任何时候任何情况下都不发生规模性返贫这条底线。

阮成发指出,怒江要发展,出路在旅游。要坚持小众、特色、高端定位,大力发展全域旅游,打造一个远离世界、远离人群、拥抱大自然、返璞归真的世外桃源,建设世界级高山峡谷旅游胜地。要大手笔策划、规划、营销,让怒江走向全中国、走向全世界。要严格进行管理,明确禁止性规则。要坚持问题导向,深入具体解决存在问题。要加强组织领导,党政一把手亲自抓,党政齐抓、州县乡齐抓,坚持集体研究,积极引入国内外一流市场主体,严格项目审批,抓好协调落地,积极有序推进。

阮成发强调,要牢牢树立保护第一理念,牢牢守住生态保护红线,实施生物多样性保护工程,抓好生物生态安全风险防范,实施地质灾害防治行动,努力把怒江建设成为生态文明建设排头兵示范基地、国际生物多样性保护核心示范区,筑牢生物生态安全屏障。

阮成发指出,要全面加强党的领导,锻造过硬干部队伍,夯实怒江高质量发展的组织保障。怒江州各级党组织要扛稳强边固防政治责任,推进民族团结进步事业,推进全面从严治党,坚定信心、埋头苦干、团结奋斗,谱写好新时代怒江跨越发展新篇章。

王予波强调,怒江州要始终牢记习近平总书记关怀嘱托,倍加珍惜来之不易的良好发展态势,打好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接整体战,抓好动态监测,做强特色产业,强化后续帮扶,推进乡村振兴,让老百姓过上更好的日子。打好生态环境保护治理攻坚战,加强生态环境治理,提升生态系统质量,筑牢生物生态安全屏障,让群众享受到更多生态福祉。打好文旅产业发展主动战,全面打响国际大峡谷旅游品牌,全面推动文旅融合发展,全面加强交通基础设施建设,让群众走上稳步增收致富路。打好社会事业发展持久战,抓教育发展、抓转移就业、抓医疗卫生、抓思想引领,让群众拥有更多的幸福感获得感安全感。广大干部要把“实干兴州、苦干惠民”作为自觉追求,提高政治能力、不断解放思想、奋力追赶跨越,提高人的综合素质、促进人的全面发展,不断增强发展的内生动力,努力开创怒江高质量发展新局面。

省委常委、省人大常委会有关领导、省政府领导班子成员出席会议。


推荐阅读