您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

福贡:旁听庭审为党员领导干部敲响警钟

2021-04-25 16:59:31 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县纪委县监委 语音阅读正文

近日,福贡县人民法院公开审理福贡县鹿马登乡原党委委员、宣传委员和某某涉嫌贪污、盗窃、妨碍信用卡管理案件,并在网络上同步直播。

福贡县纪委监委组织全县重点部门主要负责人和县纪委监委班子成员等60多名领导干部到法院旁听庭审。在场的领导干部旁听了庭审调查、取证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等环节,了解被告人利用职务上的便利一步步走向违纪违法道路的过程,“零距离”接受警示教育。

县财政局副局长在参加完旁听庭审后由衷感慨:“犯罪一瞬间,悔恨一辈子。今天的庭审旁听让我接受了一次刻骨铭心的法制教育和警示教育。作为财政干部,在今后的工作中我将以案为鉴,在心中筑起不贪不占、拒腐防变、廉洁自律的坚固堤坝,珍惜本职岗位,慎用手中权力。同时,在下一步工作中,县财政局也将强化对财政资金的监督和管理,加强对全县各级各部门财务人员的培训,严肃财经纪律,提升财务人员的履职能力。”

“从没想过这样的事情就发生在身边,总觉得这样的案件离我们很远。今天整个庭审过程让我深受教育,作为一名党员领导干部,一定要引以为鉴、警钟长鸣,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。”鹿马登乡副乡长参加旁听后表示。

“这种‘看得见、摸得着’的警示教育形式,将庭审现场变成警示课堂,让领导干部心有所畏、言有所戒、行有所止,达到了以案为鉴、以案促改、以案促廉的效果。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,县纪委监委将通过学习案例通报、建设廉政教育基地、观看警示教育片等方式,让警示教育从“会场”走向“现场”,为党员领导干部戴上“紧箍咒”,切实把警示教育成果转化为党员领导干部坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的政治自觉和行动自觉。(李丽萍)


推荐阅读