您现在的位置: 首页 > 镜头•手记 > 手记

坚持“三个”一以贯之 为怒江“十四五”开好局起好步提供纪律保障

2021-03-30 14:37:53 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际3月21日至24日到广西调研。他强调,纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动适应新时代新阶段新要求,与时俱进、精准施策,持续纠治不正之风,大力弘扬优良作风,切实为“十四五”开好局起好步提供有力保障。

一以贯之做到“两个维护”,强化政治监督。坚持把“两个维护”作为新时代强化政治监督的根本任务,全面加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况,对党的路线方针政策以及重大决策部署、新发展理念贯彻落实情况和各级各部门职责履行、权力运行情况的监督检查,督促推动各级党组织主要负责人扛牢全面从严治党政治责任,切实把“两个维护”融入血脉、见诸行动。更加严明政治纪律、政治规矩,紧紧围绕贯彻实施“十四五”规划、推动高质量发展中心任务,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,营造良好政治生态和发展环境。

一以贯之坚持系统施治,强化标本兼治。一体推进不敢腐不能腐不想腐,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒作用。紧盯党委政府主体责任、职能部门监管责任,全力保障巩固脱贫成果与乡村振兴战略有效衔接,严肃换届纪律风气。持之以恒纠“四风”树新风,坚持立破并举、扶正祛邪,既坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,又继承弘扬对党忠诚、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等党的光荣传统和优良作风。加强对权力运行的制约和监督,及时督促被监督单位全面梳理权力清单、责任清单,以更加完善的制度防范廉政风险点、斩断利益输送链。深入实践执纪执法团队工作机制,规范提升村(居)务监督委员会监督质效,加强对小微权力运行的监督,做深做实巡察“后半篇文章”。

一以贯之狠抓队伍建设,强化本领提升。以庆祝建党100周年为契机,深入开展“三化”建设提升年活动,以规范化建设推动标准化、专业化建设,严格按照权限、规则、程序开展工作。坚持全员培训、跟班学习、内外交流,不断提高纪检监察干部政治素质和业务本领。建立健全内控机制,接受最严格的约束和监督,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加大严管严治、自我净化力度,扎紧织密制度笼子,锻造忠诚干净担当的怒江纪检监察铁军。

纪检监察干部要坚守人民情怀,增强群众观点,带着感情、带着责任做好正风肃纪反腐各项工作,注重整合机关、派驻和基层监督力量,形成工作合力。全力为怒江“十四五”开好局、起好步提供坚强的纪律保障!(作者:兰坪县纪委县监委  张鑫)



推荐阅读