您现在的位置: 首页 > 镜头•手记 > 手记

持之以恒纠“四风”树新风 为“十四五”开好局起好步提供有力保障

2021-03-30 11:36:41 浏览:{{ hits }} 来源:福贡县纪委县监委 语音阅读正文

近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在广西省调研时强调,纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动适应新时代新阶段新要求,与时俱进、精准施策,持续纠治不正之风,大力弘扬优良作风,切实为“十四五”开好局起好步提供有力保障。

“四风”问题需要长期抓,从另外一个侧面说明“四风”存在顽固性,要想彻底根除“四风”毒瘤,消减其危害,需要加强对党员干部的思想教育,督促他们坚定理想信念,修身养性,不忘初心,牢记使命,把党的伟大事业和群众的根本利益放在心上,能够舍小家顾大家,坚持做到“不敢腐、不能腐、不想腐”,才能为纠“四风”树新风奠定基础。

持之以恒纠“四风”树新风,纪检监察部门应该认真履职,主动靠前监督,重点监管权力运行,经常性开展警示教育,为心存侥幸的领导干部及时敲响警钟。同时,也要加强对公检法机关党员干部的思想教育和权力监管,避免“灯下黑”现象发生,充当不法行为的“保护伞”,成为根治“四风”的绊脚石。

坚持狠抓形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风作风建设任重道远,我们必须坚定不移推动全面从严治党,树立清正廉洁的新风正气,以驰而不息的决心和毅力,把作风建设工作不断引向深入,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,深化落实中央八项规定精神,严明政治纪律和政治规矩,坚决打赢纠“四风”树新风攻坚战。

伟大成就鼓舞人心,新的征程催人奋进。十九届五中全会的召开,不仅向我们展示了“十三五”期间我国取得的巨大成就,同时也明确了“十四五”时期经济社会发展的重大方针、重大战略、重大举措,描绘了中国面向未来的远景目标。今年开始,我国将进入“十四五”时期,开局决定全局,在新征程即将开启之际,各级纪检监察机关必须准确把握全会对新时代纪检监察工作的新要求,充分发挥监督职能,持之以恒纠“四风”树新风,以高质量的工作成效为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。(作者:福贡县纪委监委 李丽萍)



推荐阅读