您现在的位置: 首页 > 镜头•手记 > 手记

持续纠治“四风” 一如既往为新征程保驾护航

2021-03-29 16:34:56 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

习近平总书记曾多次强调,要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,要对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除。“四风”是违背党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。

什么是“四风”问题?为什么人民群众如此厌恶至深?2003年陕西省抗洪救灾的一线就发生了这样一件怪事,原本在前一天就已经成功封堵合拢的阙口,在第二天又进行了一场封堵表演,为的却是让有关领导到现场宣布一句“封堵成功”,而为了配合“表演”,本已经奋战7天,已经疲惫至极的2000多名救灾解放军和武警官兵又在大堤上足足停留了17个小时。而更可恨的是,就在这场表演火热开展的同时,还有附近的两个阙口等待封堵。这些领导干部,为了进行一次“政绩表演”,为了图上一个虚名,表上一个虚工,却置群众生命财产而不顾,把形式主义表演到了救灾一线。

官僚主义是剥削阶级统治的遗留物,在我们今天的政治生活中仍有深远的影响。“四风”是指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。具体表现为有的领导机关、领导班子和一些领导干部在工作中追求形式不重实效图虚名务虚功,弄虚作假,工作不抓落实即为形式主义;工作效率低下,不作为、乱作为,对待工作不严肃不严谨,作风霸道蛮横,不重实际、大搞“一刀切”“一言堂”即为官僚主义;安于现状,贪图享乐,缺乏忧患意识和创新意识即为享乐主义;铺张浪费、讲排场,大手大脚、搞特殊,追求奢华、不务实,沉溺声色犬马,腐化堕落即为奢靡之风。

而就在今天,就在我们身边,“四风”问题却依然存在,而且还发生了“变异”。

“2017年5月至2020年5月,刘某某在担任贡山县工商业联合会常务副主席(副会长)并分管财务工作期间,不认真履行工作职责,对其分管的财务工作不重视、不担当、不作为,财务管理制度形同虚设,导致其单位原出纳王某某涉嫌侵吞公款456380.83元(其中,帮扶资金180000元)......”就在不久前,在贡山县纪委监委的卷宗里,我们看到了这样一份证据报告,领导干部对分管的工作从不过问,不担当更不作为,对下属职工的管理教育缺失,致使国家资产流失,下属公然敢向扶贫资金伸手。变异“四风”问题跃然纸上,“四风”又衍生出了“新定义”。

从以前到如今,从听说到看到,诸如种种,怎能不让群众心寒,如何不让人民所厌恶。

“四风”问题绝不是小事情,如果不坚决纠正不良的作风,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。列宁也曾预言:我们内部最大的敌人就是官僚主义者,如果说有什么东西可以把我们毁灭掉的话,那就是这个。列宁的预言在不久后却变为了现实。

为何“四风”问题屡禁不止,在高压态势下依然萌生?究其原因,“四风”问题根源在于有些领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠,违背了党的群众路线。对权力的监督力量缺位,和监督机制的不完善,导致“四风”问题屡禁不止。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,从八项规定出台到党的群众路线教育实践活动,从制度构架到监察体制改革,让人民群众重新看到了重整纲纪党风的决心和信心。

如何根治“四风”,除了深挖根源之外,也要剖析其中的内在关联。官僚主义高高在上,脱离基层,很难了解基层的想法和对策,盲目自诩,甚至忙于享乐,无心去了解实际的执行结果,而基层敷衍官僚主义的唯一办法就是形式主义。“官僚主义”问题解决好了,形式主义、享乐主义和奢靡之风就有了迎刃而解的基础和契机。

近年来,贡山县纪委监委坚持“严”的主基调,不断推进监督执纪执法工作迈上新台阶。聚焦“十四五”时期重点领域和环节,保持“不敢腐”的强大震慑;健全权力制约与监督体系,坚决防止“公权私用”“以权谋私”,推动形成“不能腐”的约束机制;全面推进“清廉贡山”建设,让每名党员干部都成为政治生态的建设者促进者守护者,推动形成“不想腐”的思想自觉。毫不松懈纠治“四风”,坚持以作风建设攻坚战、持久战为重要抓手,严查违反中央八项规定及其实施细则精神问题,对典型问题点名道姓通报曝光,严查享乐主义、奢靡之风,防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。驰而不息惩治形式主义、官僚主义,营造干事创业的良好氛围。

2021年,将是不平凡的一年。县委十二届八次全会、县纪委十二届六次全会指出,全县纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心使命,忠诚履职尽责,跨越追赶、求真务实、砥砺前行、真抓实干,奋力推进新时代纪检监察工作高质量发展,书写好贡山全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。(作者:贡山县纪委县监委 孟继欧)


推荐阅读