您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 组织建设

贡山:业务培训为巡察干部“充电储能”

2021-03-03 09:34:26 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

为切实提高巡察人员业务水平和发现问题的能力,确保十二届贡山县委第十二轮巡察回头看工作高质量完成,近日,县委巡察办举办了为期两天的巡察工作专题培训班,推动县委巡察向纵深发展,巡察全覆盖。

据悉,2月22日至4月25日,该县委将派出三个巡察组对县农业农村局党组、县林业和草原局党组、县水利局党组、县自然资源局党组、县住建局党组等9个单位党组织开展巡察“回头看”。此次“回头看”是巡察工作的延伸和补充,是一次靶向治疗,更是一次正风肃纪。

培训会上,县委巡察办负责人针对本轮巡察“回头看”工作监督重点,巡察工作的有关规章制度、方法技巧和《巡察工作手册》进行了详细解读。授课教师则结合自身多轮巡察工作经验,深入浅出,从党的领导、党的建设两个方面,重点讲述了如何巡察树立“四个意识”情况、贯彻党的路线方针政策和中央、省市重大决策部署情况、党委(党组)核心作用发挥情况、意识形态工作责任制落实情况、党建责任制落实情况和党的思想、组织、制度建设情况的方式方法。

培训会讲授内容专业详实,全程贯穿党风廉政建设、意识形态、基层党建、财务领域等和巡察技巧讲解,抓住了巡察重点,指明了巡察方向。与会人员还围绕巡察工作经验做法和巡察过程中存在的问题进行了交流发言。

参会人员纷纷表示,通过培训学习,能够更加准确把握政治巡察的监督重点,以务实举措做深做实做细巡察工作,持续提升发现问题的质量水平,牢牢抓住发现问题的生命线,在精准有序、灵活创新、务实深入、规范化建设和敢于担当上下功夫。同时,以强烈使命担当推动巡察工作高质量发展,稳步扎实推进做好县委第十二轮巡察“回头看”工作,紧紧围绕县委和群众关注重点开展巡察监督,督促推动被巡察单位更好履行职责使命。

“此次业务培训内容丰富、务实管用,既讲解理论知识,又传授实战经验,帮我们理清了‘巡察工作是什么、做什么、怎么做’的问题,更增强了我做好巡察工作的信心。”培训结束后,一名巡察干部自信地表示。(陈荣)


推荐阅读