您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 公告通报

中共怒江州人民政府驻昆明办事处党组关于巡察整改情况的通报

2021-02-22 18:32:23 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州委巡察办 语音阅读正文

根据州委统一部署,2020年6月19日至8月3日,州委第三巡察组对州驻昆办党组进行了巡察。10月9日,州委巡察组向州驻昆办党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于聚焦基层贯彻落实党的理论方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实。”的整改情况。一是制定了《2020年党组理论学习中心组专题学习重点内容暨全办干部理论学习计划》,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神列为重点学习内容。二是坚持把习近平总书记对云南工作、怒江工作的重要指示批示精神作为党组中心组学习的主修课。2020年,办党组共举行理论中心组集中学习10次,举办“云岭大讲堂•怒江讲坛”州驻昆办专场讲座4场。

(二)关于“学习教育活动不严不实,应付过关。”的整改情况。办党组补开了驻昆办党组“不忘初心、牢记使命”暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会,认真执行党组理论学习中心组学习制度和每周一学习制度,“三会一课”及主题党日制度,2020年,共组织各类学习会议96次。

(三)关于“意识形态工作责任制落实不够到位。对意识形态工作的重要性认识不足。”的整改情况。一是成立了以办党组书记任组长,党组成员任副组长,办机关各科室负责人为成员的意识形态工作领导小组。二是把意识形态工作纳入党组重要议事日程,按季度分析研判意识形态工作,结合怒江州驻昆、驻京工作特点及时做好意识形态工作宣传、分析和研判工作。

(四)关于“履职尽责仍有差距。”的整改情况。一是当好“服务员”。发挥地处省会、首都的优势,为州委、州政府在昆、在京的重大政商务活动提供服务保障。2020年,州驻昆办共完成政商务接待服务86人次,提供车辆保障服务452批次656人次,传递重要文件302份。二是当好“联络员”。州驻昆办加强了昆明市相关部门、在昆的企业、商会等的信息沟通联系,为我州争取项目牵好线、搭好桥、服好务。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,做好协调联系省州部门间疫情防控的“联络员”。三是当好“宣传员”。在昆明怒江大峡谷酒店全天候滚动播放怒江形象宣传片、怒江新闻和脱贫攻坚专题片,做到了怒江新闻的实时更新传递;围绕州委州政府的脱贫攻坚、招商引资等中心工作,共计播放《峡谷怒江 商机无限》《大美怒江》等宣传片、专题片1万多次,助力怒江脱贫攻坚工作。四是当好“推介员”。针对怒江扶贫产品销售难的问题,在昆明怒江大峡谷酒店开展了扶贫农特产品展,与五华区丰宁街道办联合举办了怒江州特色农副产品展,展出一批来自我州的特色农产品,通过实物、图片、文字推介、视频播放等形式,全方位、多角度宣传怒江。2020年下半年以来,共计展出怒江农特产品110多种,零售额为20万元左右。

(五)关于“扶贫工作针对性不够强,存在‘接济式’‘应付式’帮扶。对建档立卡困难户后续发展思路谋划不足,激发群众内生脱贫动力仍有差距。”的整改情况。2020年,州驻昆办更加注重发挥驻昆、驻京的桥梁纽带作用,把驻外工作与脱贫攻坚工作紧密结合,把决胜深度贫困脱贫攻坚战作为全办最重要的政治任务,从信息服务、牵线搭桥、驻村工作等方面入手,加强了昆明市相关部门、在昆的企业、商会等的信息沟通联系,为我州争取项目牵好线、搭好桥、服好务。

(六)关于“廉政风险防控工作敷衍了事,岗位风险点查找不够准,风险等级评定与岗位职责风险点不对应。”的整改情况。一是制定出台了《怒江州人民政府驻昆明办事处党风廉政风险防控制度》。二是先后2次召开党组会议,专题研究制定部门和岗位廉政风险防控措施,全面排查重要岗位、重点环节和关键部位的廉政风险点,进一步完善风险防控措施,建立廉政风险防控长效机制。

(七)关于“对扫黑除恶专项斗争的重大意义理解不深,把专项斗争等同于一般性工作。未成立专项工作领导小组,开展工作不深不细。”的整改情况。一是成立了州驻昆办扫黑除恶专项斗争工作领导小组。二是与五华区公安局、丰宁街道办、五华区综治维稳办公室签订了扫黑除恶保证书等,并按照相关要求开展安全防范和综治维稳工作。三是认真做好全国、全省“两会”的在昆、在京信访维稳工作。

(八)关于“昆明怒江大峡谷酒店缺乏成熟的经营管理模式,不适应现代酒店业发展趋势。”的整改情况。2020年,受突如其来的疫情影响,酒店经受了自开业以来最大的经营危机和风险管理,面对危机,酒店坚持“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,面对前所未有的困难和挑战,在努力开拓创新的基础上,持续提升酒店服务质量和个性化服务水平,使酒店平稳顺利的渡过疫情期。

(九)关于“落实‘三重一大’集体决策制度不到位。党组会议不严肃,多以党组扩大会议、行政会议、干部职工大会代替。”的整改情况。办党组始终认真落实“三重一大”集体讨论决策制度,不断提高领导班子的执政能力和领导水平,认真执行党政正职不直接分管人事、财务、工程项目,集体决策主要负责人末位表态制度。2020年,办党组共召开党组会议16次,研究重大工作事项60多项,做到重大决策、重大项目、重要人事任免和大额度资金使用等集体讨论决定,实行主要领导末位表态。

二、关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风的问题

(一)关于“以会议贯彻会议,文件落实文件较为突出。”的整改情况。2020年,州驻昆办多措并举抓学习,全办共组织各类学习会议96次,举办“云岭大讲堂•怒江讲坛”州驻昆办专场讲座4场。到爱国主义教育基地开展爱国主义教育2次,通过开展形式多样的学习教育培训活动,进一步打牢干部职工的思想根基。

(二)关于“民主氛围不浓,存在好人思想。”的整改情况。一是将党组工作规则内容在党员活动中心全部上墙,坚持民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合。二是办党组召开了两次民主生活会,坚持把从严从实要求贯穿到民主生活会各个环节,两次民主生活会共发放55份,共征求到意见建议105条。

(三)关于“调研工作不深入,做书面文章。”的整改情况。办领导班子成员紧紧围绕州委、州政府重点工作,结合驻昆、驻京工作实际,积极开展调查研究,提升全办调研工作水平,推进办领导班子决策更加精准、更加科学,给州委、州政府领导提供更有针对性、更具操作性的决策建议。2020年,办领导班子成员共撰写调研报告4篇。

(四)关于“执行财经纪律不严。”的整改情况。一是开展专项清查,对自查出的问题如实上报,并制定整改措施,限时整改。对支出手续不完整、不规范的马上整改,健全手续。二是坚定不移贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,不断改进文风会风,严控会议和文件数量,进一步完善公务接待、公务用车、财务等管理规定。

(五)关于“抓党建工作不够有力。党建第一责任人意识不强,‘一岗双责’落实不到位。”的整改情况。一是始终把政治建设摆在首位,完善保障“两个维护”的制度机制和推动党中央、省委和州委重大决策部署落实机制,确保在思想上对标对表,在行动上紧跟紧随,在执行上坚定坚决。二是经办党组会议研究,对党组班子成员进行了分工,由办主要领导对党建工作负总责,明确了班子成员具体抓党建工作。制定下发了《州驻昆办2020年度贯彻落实全面从严治党主体责任清单及任务分工清单》,进一步明确领导班子第一责任人以及班子成员在党建工作方面的“责任清单”。三是强化“一岗双责”。

三、关于基层党组织领导班子和干部队伍建设的问题

(一)关于“党内政治生活不够严肃。”的整改情况。一是严肃政治生活。认真落实“三会一课”制度,从严开好民主生活会和组织生活会,班子主要领导与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管科室负责人、支部书记与党员,开展谈心谈话共48人次。班子成员以普通党员身份参加支部活动、讲党课,按时主动交纳党费。二是推广“5+1菜单式支部主题党日”活动。全年共开展了各具特色的主题党日活动12次。

(二)关于“落实《支部工作条例(试行)》不到位。”的整改情况。规范了支委会和支部党员大会、党小组会。全年支部共召开了支委会12次,支部党员大会4次。全年班子成员共上党课7次,开展了12次主题党日活动。党支部严格落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日制度,坚持和完善重温入党誓词、党员过政治生日,严肃认真开展批评和自我批评,切实提高“三会一课”的工作质量,推进党支部规范化建设。及时增补支委成员,认真开展发展党员自查工作,全面落实“党费日”制度。

(三)关于“选人用人程序不规范。干部任用要素不全,部分干部任命材料缺失。”的整改情况。2020年,州驻昆办党组认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务与职级并行规定》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等政策法规。2020年,晋升一级主任科员3名,解决了长期遗留的定岗任职的相关人事问题。

(四)关于“执行纪律制度仍有差距。”的整改情况。一是2020年,州驻昆办共组织党风廉政建设专题学习27次,其中,开展警示教育7次,组织参观红色教育基地2次,党员领导干部上廉政党课2次。二是办主要领导每季度定期听取班子成员和分管科室负责人的党风廉政建设专题汇报,并开展廉政提醒谈话,一年来,共开展廉政提醒谈话16次。全年与领导班子成员和分管科室负责人、全办干部职工开展谈话20多人次。

(五)关于“党风廉政建设工作不够有力,做表面文章。”的整改情况。一是经办党组会议研究,对党组班子成员进行了分工,由办主要领导对党风廉政建设工作负总责,明确了班子成员具体抓党风廉政建设工作。二是研究制定下发了《州驻昆办2020年度贯彻落实全面从严治党主体责任清单及任务分工清单》,进一步明确领导班子第一责任人以及班子成员在党风廉政建设和反腐败工作方面的“责任清单”,切实做到工作落实重在日常,抓早抓小。三是为扎实推进州驻昆办党风廉政建设风险防范体系建设,制定出台了《怒江州人民政府驻昆明办事处党风廉政风险防控制度》。

(六)关于“不重视巡视、审计反馈问题的整改。”的整改情况。一是组织召开班子会议、专题学习会议、酒店总经理办公会议和全办干部职工大会等形式,深入学习研讨《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等相关政策法规,不断提升驻昆办干部职工的法治意识和廉洁意识。二是加强教育引导,正确对待审计监督,实行分管领导挂帅,责任到人,对有些还未整改到位的问题逐条逐项整改,限时完成。对审计反馈意见进行再学习、再研究,将审计整改作为加强管理、规范工作的契机,坚决防止类似问题再次发生。

(七)关于“派驻州政府办纪检监察组日常监督检查仍有差距,州驻昆办廉政风险隐患依然没有根除。”的整改情况。一是定期与被监督单位党组分析研判政治生态情况,梳理出存在的问题,认真分析问题产生原因,并提出整改方向和整改措施。二是对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、诫勉、函询、教育,做到早发现、早提醒、早纠正。三是建立完善被监督单位的日常监督台账、专项监督检查等台账,构建常态化监督工作机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0871-68337340;地址:昆明市五华区近华浦路601号怒江州政府驻昆办办公室;电子邮箱:njzzkb@163.com。

中共怒江州人民政府驻昆明办事处党组

2020年2月17日


推荐阅读