您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 公告通报

中共怒江州委网信办关于巡察整改进展情况的通报

2021-01-22 18:38:06 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州委巡察办 语音阅读正文

根据州委统一部署,2020年6月18日至8月2日,州委第二巡察组对州委网信办进行了巡察。2020年10月14日,州委第二巡察组对州委网信办反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央部署情况方面

(一)关于“理论学习还不够深入”的整改进展情况

州委网信办制定了《理论学习中心组学习计划》《党支部集中学习计划》,充分利用室务会议、理论学习中心组、党支部“三会一课”等方式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届三中、四中、五中全会精神,系统学习《习近平谈治国理政》第三卷及习近平总书记网络强国重要思想等。注重学习效果,加强学习督查。领导班子和支委成员对干部学习笔记进行随机抽查。按照党员积分管理办法,将抽查结果列入党员评先评优的依据。通过以督促改、以查促学方式,形成重视学习、自觉学习的良好氛围。

(二)关于“理论学习中心组学习不够规范”的整改进展情况

根据《中共怒江州委网信办领导班子理论学习中心组学习制度》,认真抓好自学和集中学习两个环节,确保参学对象做到“两个所有”,即:有读书笔记、有学习心得。每次会前提前制定学习方案,每次学习指定1名干部交流发言,严把学习质量关。2020年累计召开理论学习中心组集中学习10次,形成互相学习、共同提高的良好氛围。

(三)关于“‘不忘初心、牢记使命’主题教育不够扎实”的整改进展情况

一是持续强化学习。继续推进“两学一做”常态化学习,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,扎实抓好“四史”学习,做到学思践悟,坚定共产党人的初心和使命。二是建立长效机制。坚持执行每周学习例会制度,按时按质组织党员开展“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议和志愿服务等活动。2020年累计召开主题党日活动12次、集中学习33次、组织生活会1次、交心谈心12次、民主评议党员12次和党员到社区志愿服务活动6次,不断推动网信部门学习规范化、标准化。年底通过党支部达标创建考核。

(四)关于“意识形态工作责任制落实有差距”的整改进展情况

一是选优配强网信干部。积极与省委网信办、红河州和玉溪市网信部门开展业务交流,学习好的经验和做法。积极与人事、组织部门对接,通过2020年事业单位统一招考方式招录2名新干部,选聘一批懂网用网人才。二是加强业务培训。采取“走出去”“请进来”方式邀请高校或知名企业专家现场授课。2020年8月邀请华为公司云南分公司5位技术专家到怒江培训,为全州各级各部门管网干部155人讲授《中华人民共和国网络安全法》,现场模拟网络攻防演练,不断提高干部安全用网意识。三是开展专项督查。2020年11月汇同州委宣传部组成多个专项督察组到四县(市)和州级各单位查阅台账、听取汇报,形成《兰坪县、泸水市2020年度意识形态工作责任制落实情况专项督查报告》,督促各级各部门落实落细网络意识形态责任制。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“作风建设有差距”的整改进展情况

一是加强基层调研。结合决战决胜脱贫攻坚工作契机,办领导干部每月下沉天数不少于5天、干部不少于2天深入挂联点念坪村、城墙坝和火烧坝等易地搬迁点开展入户走访活动,及时宣传帮扶政策,加强感党恩教育,捐赠电视机、桌椅和米油等物资。二是强化担当精神。紧紧围绕州委、州政府和网信中心工作,实行每月重点工作清单化管理。强化分析研究,细化工作措施。三是加强业务指导。听取四县(市)网信部门工作建议,合力推进全州网络安全和信息化发展工作。2020年8月举办了一期怒江州网评员网宣员培训班,组织四县(市)干部学习更新“新基建”等知识。

(二)关于“存在一定的廉洁风险隐患”的整改进展情况

一是加强财经纪律学习。安排财务人员积极参加全州财会知识业务培训,多向其他财务工作开展较为规范的单位财务人员虚心请教,规范财会凭证管理。二是修订部门制度。开展一次自查自纠工作,细化办事流程。完善部门制度,规范收支管理。强化监督管理,“三重一大”事项必须通过室务会议研究审议,形成用制度管人管事管权的良好氛围。三是加强廉政教育。结合党风廉政建设和反腐败工作,领导班子带头落实主体责任,召开专题会议重申纪律,逐级开展廉政谈话。梳理部门和个人岗位廉政风险隐患清单,树牢忧患意识和底线思维。7月24日开展党风廉政建设宣传教育月活动,组织学习了《监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》和《镜鉴》中的扶贫领域违纪违法典型案例。观看了《政治掮客苏洪波》《围猎:行贿者说》等警示教育片。

(三)关于“制度建设落地成效不够”的整改进展情况

一是健全部门制度。开展一次自查自纠工作,修订《怒江州委网信办制度汇编》。严格按流程做好制度的“废、改、立”工作,细化办事流程。二是强化监督管理。采用人脸识别机规范考勤,严格执行请销假制度。强化绩效考核,用制度管人管事。

三、党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“班子领导核心作用发挥有待增强”的整改进展情况

一是加强班子建设。主要领导切实履行好第一责任人责任,抓好班子、带好队伍,不断增强班子凝聚力和战斗力。把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿到网信工作各个方面。二是积极争取配齐领导班子。积极与州委分管领导请示报告,尽快配齐配强领导班子。坚持集体领导、民主决策,正确处理好集体领导与个人分工负责的关系。班子成员间经常性协商沟通,着力提升班子统筹协调能力。

(二)关于“‘三重一大’事项研究决策不够规范”的整改进展情况

一是规范室务会议制度。进一步完善议事决策制度,凡是研究“三重一大”事项必按程序召开室务会议审议,相关科室(中心)提交《议程审批表》后上会研究。二是落实民主集中制原则。严格按照会议程序和议题要求,会前充分酝酿,按比例范围参会。适时邀请纪检监察组指导,会后形成会议纪要等。

(三)关于“党内政治生活不够严肃”的整改进展情况

结合党风廉政建设和党建工作,领导干部带头落实“一岗双责”责任。加强党委(党组)议事规则等制度学习,打基础,强弱项,补漏洞,严格贯彻落实全面从严治党各项要求。12月15日召开巡察专题民主生活会,领导班子开展批评与自我批评,深刻剖析问题存在原因,提出整改措施和办法。

(四)关于“基层党组织建设不够严实”的整改进展情况

一是加强组织领导。及时改选主任担任党支部书记,选派2名80后业务骨干担任支委委员,选优配强党务工作者。二是规范支部活动。2020年召开支委会议12次、主题党日活动12次和民主评议党员12次等,通过党务公开栏和“云岭先锋”软件公开活动情况。年底党支部已通过州直机关工委达标创建考核验收。三是丰富活动形式。2020年支部充分利用“云岭先锋”“学习强国”等软件开展“5+1”菜单式主题党日活动,通过唱红歌、看电影、分享美文等方式增加活动的趣味性。四是强化成果运用。将党员积分评议结果纳入干部年度考核和优秀党员投票指标,激发干部干事创业、锐意进取精神。

(五)关于“选人用人工作不够严谨”的整改进展情况

一是坚持正确的选人用人导向。突出政治机关定位,坚持党管干部原则,选用德才兼备、党性修养好、政治素质过硬的干部。二是严格按干部人事选拔程序开展工作。加大对国家和省州出台的选人用人相关规章制度学习,按《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》《怒江州州直党政机关科级干部任免办法》等程序和环节开展人事工作。

(六)关于“党风廉政建设主体责任压实不够”的整改进展情况

一是认真落实党风廉政建设责任制。结合党风廉政建设和反腐败工作,领导带头落实“一岗双责”责任,召开专题会议研究部署相关工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。2020年召开6次室务会议,多次开展廉政谈话,7月开展党风廉政建设宣传教育月活动。二是盯住“关键少数”督促落实。强化问题导向,督促各科室(中心)负责人切实履职,强化责任担当。采用每月召开工作总结会的方式清单化管理,全面监督检查工作成效。三是加强警示教育。梳理岗位和个人廉政风险隐患清单,制定防控措施,从源头上预防问题隐患发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0886-3888547;邮政信箱:云南省怒江州泸水市六库镇新城区龙江路135号州级行政中心A265室;电子邮箱:845149506@qq.com。

中共怒江州委网信办

2021年1月19日


推荐阅读