您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 公告通报

中共怒江州红十字会党组关于巡察整改情况的通报

2021-01-15 18:47:43 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州委巡察办 语音阅读正文

根据州委统一部署,2020年6月17日至2020年8月3日,州委第四巡察组对中共怒江州红十字会党组进行了巡察。10月13日,州委第四巡察组向中共怒江州红十字会党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)关于“政治理论学习有差距”的整改情况。一是怒江州红十字会通过召开党组理论中心组集中学习、党支部会议、干部职工政治学习会、专题讨论会等多种形式,结合红十字会工作职责、脱贫攻坚挂联责任开展政治理论学习。同时,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为会党组理论中心组学习和“两学一做”学习教育的重要内容,将《习近平谈治国理政》(第三卷)作为每次学习的主要内容,在通读的基础上精读,努力做到真学、真懂、真信、真用,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。坚持用党的基本理论和创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。截止12月,班子成员和处级干部已通读《习近平谈治国理政》(第三卷)1遍。二是全面贯彻落实习近平总书记对红十字事业的重要论述和考察云南重要讲话、对怒江工作指示批示精神,进一步夯实责任,发挥红十字会在发展人道救助、反映民生诉求、化解社会矛盾等方面的独特优势,积极广泛动员人道力量,助力脱贫攻坚和乡村振兴,及时提供人道服务供给,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使需要帮助的群众有更多的获得感、幸福感和安全感,有效发挥红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁纽带作用。制定2021年工作要点。三是持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以焦裕禄、谷文昌、杨善洲、高德荣等先进典型为标杆,以白恩培、秦光荣、仇和、段跃庆、侯新华等严重违纪违法案件为镜鉴,加强干部职工教育,做到守初心担使命,锻造一支忠诚干净担当的红十字队伍。四是全面落实意识形态工作责任制,履行好党组抓意识形态工作的主体责任,将意识形态工作列入党组重要议事日程,把意识形态工作与业务工作同部署、同安排、同落实,扎实开展意识形态工作,对全年工作进行总结分析,并在单位内部进行通报,按时将意识形态工作情况上报州委;调整充实单位意识形态工作领导小组,党组书记、常务副会长为组长,党组成员、副会长为副组长,明确工作责任;坚持每季度开展意识形态领域风险研判制度,全年研判4次。已建立“怒江红会”微信公众号,官网仍与怒江政府网并用。五是建立健全了政治理论学习制度,修订《怒江州红十字会学习制度》,确定每周五下午为学习日;严格执行会议记录管理制度,已将党组理论中心组学习记录本与党组会议记录本分开,做到专人记录,认真记录学习过程,如实反映学习情况。截止12月,已经开展会党组理论中心组学习8次,党组书记、党支部书记讲党课3次,召开专题学习研讨十九届五中全会精神2次,支部大会4次,主题党日活动12次,干部职工集中学习12次,干部职工撰写学习心得和交流材料累计20余篇。

(二)关于“贯彻落实中央、省、州的重大决策部署不够有力”的整改情况。一是加强《中华人民共和国红十字会法》学习,2020年组织干部职工学习1次,职工谈认识谈体会,进一步增强了法治意识,依法治会得到推进;订购《中华人民共和国红十字会法》手册,干部职工人手1册,为职工日常学习提供条件。二是认真落实中央、省委、州委有关会议精神,把会议精神和红会工作相结合,制定《怒江州红十字会贯彻落实州委八届八次全会及州纪委八届五次全会精神任务分解表》,抓好各项工作的落实,全面完成脱贫攻坚任务。三是严格落实《怒江州红十字会改革实施方案》,向州委编办上报三定方案并获批准,成立监事会,增设1名专职副监事长。加大对四县市红十字会改革工作督促指导,加快改革方案制定上报,泸水市、福贡县改革方案已批准,贡山、兰坪改革方案已上报政府常务会。四是认真抓好“挂包帮”工作,落实《怒江州脱贫攻坚“四个一”制度》,深入开展领导干部“五个一”抓基层党建和脱贫攻坚工作,坚持以问题为导向,围绕“两不愁三保障”和饮水安全,对照贫困退出标准,全员下沉深入挂联村称杆乡排把村双米瓦地小组全面落实脱贫攻坚帮扶责任;会主要领导到挂联村及安置点(火烧坝)开展工作不少于5天,每月带队组织帮扶干部下沉挂联村走访贫困户,帮扶责任人每月走访贫困户不少于1次,对挂联户做到“六清”,开展暖心入户,帮助贫困户整理内务,加强感恩教育,不断激发群众内生动力;加强“双联系一共建双推进”工作,组织党员深入排把村开展“大走访大排查”、百日提升行动、易地搬迁安置户“暖心”行动,与排把村瓦里培党支部共同开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动和“问题清零、向党交卷”主题党日活动,慰问2名困难老党员。我会原抽派驻村工作队2人,6月份又派出2人参加人居环境提升背包队驻村。

(三)关于“职责定位不精准,桥梁纽带作用较弱”的整改情况。一是加强“三救”能力建设。组织全州红十字系统9名救护师资参加省级应急救护师资培训,充实了师资队伍;为40名特殊人群和怒江海关工作人员开展应急救护培训,讲授心肺复苏术、创伤救护、常见急症及意外伤害等急救知识;增加物资储备,向中国红十字总会、省红十字会争取到救灾物资棉被1400床、毛巾被1000床、毛毯300床、帐篷150顶,赈济家庭包100个,棉衣100件。二是加大“三献”宣传力度,提高社会知晓率,到社区、安置点、扶贫联系点、街头宣传“三献”工作达8场次,采集12名造血干细胞捐献志愿者血样,造血干细胞配型成功捐献1例。

(四)关于“党组领导核心作用发挥不充分,统揽全局能力较弱”的整改情况。一是修订完善了《中共怒江州红十字会党组议事规则》,严格执行党组会议制度,需由党组会议研究的“三重一大”等议题,提交党组会议集体研究、民主决策,严肃党内政治生活,发挥政治功能。二是认真执行《中共怒江州红十字会党组议事规则》,严格按照议事范围和决策程序办事,对提交党组会讨论的议题严格审查,坚决杜绝临时动议上会的问题。会前充分听取班子成员意见,确定议题,制定会议方案。三是计划2021年内召开全州第四次红十字会会员代表大会,此项工作正在筹备当中。四是加强基层红十字队伍建设,配齐、配强领导干部,加强各级红十字干部队伍建设,加强干部管理、培训工作力度,提高整体素质和水平,努力建设一支开拓创新、业务精通、廉洁勤政、干事创业的干部队伍。年内我会干部职工参加省内业务培训7场次9人次,新成立3个村红十字服务站。五是加强红十字会会员、志愿者、红十字青少年3只力量建设工作,壮大红十字力量。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“学风会风不够扎实”的整改情况。一是认真坚持党支部学习制度,制定学习计划,把集中学和自学相结合,明确内容重点,每次学习确定中心发言人,联系红会实际交流心得,研讨红会工作发展之道,在学习研讨中更新观念、凝聚共识,实现从“要我学”的强制学习方式到“我要学”的主动学习方式的转变,切实解决干部不愿学、懒得学的思想和心理。二是严格按照年初工作部署,召开好全州性工作会议,把工作任务部署好、落实好。三是对2020年工作进行认真总结分析,找准存在的困难和问题。

(二)关于“调查研究少,指导工作不力”的整改情况。一是持续开展“争当‘有情怀有血性有担当’怒江脱贫攻坚干部”研讨实践活动,进一步教育引导怒江州红十字会全体干部职工牢记习近平总书记殷勤嘱托,弘扬“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”怒江脱贫攻坚精神,扎实做到“规定动作”,及时抓好上级指示要求和政策法规学习,对标对表,确保始终与上级步调一致、同频共振。二是深入基层红十字会调查研究,加强与县(市)干部沟通,增强公仆意识,沉下心来调查研究、指导督促检查工作,及时发现问题和解决存在的困难。主要领导亲自带队分别深入泸水市、福贡县、贡山县红十字会开展调查研究,与相关职能部门协调沟通解决各县市机构改革后存在的班子配备、人员编制等困难。目前,除泸水市红十字会班子配备不全外,其他各县红十字会已配齐班子,增加了工作人员。三是加强红十字“博爱家园”项目的管理和推进工作,做到加强调查、深入指导、强化监督、跟踪落实。同时,对贡山县“博爱家园”项目的推进工作缓慢进行专题研讨并向省红十字会作了情况说明。

(三)关于“救助救援款物管理不规范,台账不完善”的整改情况。一是坚持款物分配集体研究,2020年7月份后友邻单位资助物资申请和常规物资分配都提交会议集体研究决定,规范程序。二是规范救助救援款物管理,健全完善台账。严格执行《中国红十字会捐赠款物财务手册》,加强物资储备管理,定期检查,责任到人,实行责任追究制。增强透明度,充分利用报刊、网站等渠道向社会公布接受和使用捐赠情况,接受群众监督。同时,修改完善了《怒江州红十字会仓库管理制度》。三是严格执行物资出入管理制度,所有物资出入必须手续完备,一事一签,严格审批,加强管理,做到手续不全的物资一律不准出库。四是完成仓库升级改造,解决了仓库防潮、防虫、电路老化等问题。五是加强物资使用情况跟踪监管,对救助救援款物开展定期和不定期跟踪问效。到州疫情防控指挥部、教育系统、医疗系统对疫情防控款物的使用情况进行跟踪,全面掌握款物的分配使用情况,服务疫情防控工作。

(四)关于“执行中央八项规定精神、纠正‘四风’‘有差距’”的整改情况。一是不折不扣地执行中央八项规定精神,在接待标准上严格把关,严格执行《公务接待管理实施细则》,形成正确的工作导向和严肃的执纪氛围。二是进一步加强对干部职工的教育管理,严格执行事前报告制度。三是严格执行公务用车制度,坚决杜绝报销不合规的现象。

(五)关于“执行财经纪律不严,财务管理意识淡薄”的整改情况。一是制定了《怒江州红十字会财务管理制度》,加强财务管理、明确相关职责。二是严格执行财经纪律,规范报销手续,每张单据必须通过严格审核后进行报销,严格进行费用审批及费用报销审核,要求财务人员做到手续不规范不支出,杜绝无函接待、超标接待、公务接待及开支不规范等现象。三是严格遵守财经纪律,杜绝车旅费报销不严格现象。

三、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“抓基层党建工作落实不到位,党支部战斗堡垒作用发挥不明显”的整改情况。一是党组高度重视党建工作,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。党组坚持每季度研究1次党建工作。二是严格党的组织生活,认真落实“三会一课”制度,坚持“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,减少不必要的会议,提高会议质量。采取“走出去、请进来”的方式,丰富主题党日活动内容,融入红十字元素。三是加强党员教育管理,在提高质量上下功夫,突出针对性、增强实效性,学习先进典型人物事迹和身边榜样人物事迹,使党员教育管理更有力度,更有温度。

(二)关于“执行新时代组织路线不到位,队伍整体素质不高”的整改情况。一是认真召开好2020年度民主生活会和组织生活会。民主生活会已向71个相关单位、四县(市)红十字会领导班子和单位全体干部职工征求意见,党组成员与全体干部职工开展了深入的谈心谈话。个人发言提纲和批评意见清单等按照程序报州委第十六督导组审核,确保高质量开好民主生活会。二是党组加强学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《怒江州州直党政机关科级干部任免办法》《关于下放州级科级干部任免审批权限的通知》等,熟练掌握干部人事工作的政策和知识,坚持任用德才兼备的干部,引导和鼓励干部担当作为,切实营造风清气正的用人环境和政治生态。三是充实单位工作人员。招录了1名工作人员,调入1名工作人员,负责办公室工作;组织安排调入1名四级调研员,单位干部力量得到加强。四是规范干部人事工作。按照档案标准化管理要求,安排档案工作人员到州档案馆学习业务知识,全面梳理干部考察文书档案,补充了缺失材料。

(三)关于“履行管党治党政治责任不到位,监督存在‘宽、松、软’”的整改情况。一是切实履行全面从严治党“第一责任人”责任。会党组书记亲自主抓党风廉政建设工作,坚决执行中央、省委、州委关于落实党风廉政建设和反腐败斗争责任制的规定,认真履行“第一责任人”的职责。2020年11月党组调整充实了党风廉政建设工作、党建工作、意识形态工作领导小组,由党组书记、常务副会长任组长,班子成员任副组长,相关人员为成员。二是制定下发《州红十字会领导班子2020年落实全面从严治党主体责任清单》《怒江州红十字会班子成员“一岗双责”责任清单》,把党风廉政建设的相关理论学习纳入理论中心组学习内容,主要领导签订廉政承诺书,党组书记与全体干部职工签订党风廉政建设责任书,确保党风廉政建设和反腐败工作落地生根。年内,党组书记开展了廉政集体谈话1次,廉政提醒谈话2次,上专题党课2次,廉政党课1次。三是深入开展警示教育,通报违纪违法典型案例,集中观看警示教育片《政治掮客苏洪波》《叩问初心》《被“贪”字击溃的人生》《围猎:行贿者说》《清流毒:云南在行动》,深刻汲取段跃庆、侯新华严重违纪违法案件的教训,坚决肃清秦光荣、白恩培、仇和余毒,以案促改,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,时刻保持警醒,形成有效震慑。四是党组班子始终坚持严格党要管党、从严治党,认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》和《州委关于严格落实党委(党组)加强党的政治建设主体责任的实施办法(试行)》,以落实“两个责任”平台任务清单为抓手,结合单位实际推进落实,进一步加强红十字会党组自身建设,提高党组工作科学化水平。研究“三重一大”事项前报告州纪委监委驻州卫健委纪检组,由班子集体讨论决定,有效防止了权力失控、决策失误,促进党员干部廉洁从政。五是加强干部职工教育管理,严格执行考勤制度,指定办公室1名工作人员负责考勤管理,每月进行汇总、公示;上班期间规范干部职工着装,注重仪表形态;对办公区进行了一次全面清扫,执行每周一集体清扫卫生制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0886-3632556;地址:怒江州泸水市六库镇向阳南路62号;电子邮箱:916977676@qq.com。

中共怒江州红十字会党组

2021年1月13日


推荐阅读