您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 公告通报

怒江州公安局党委关于巡察整改情况的通报

2021-01-04 15:58:04 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州委巡察办 语音阅读正文

根据州委统一部署,2020年3月26日至2020年4月30日,州委第三巡察组对州公安局党委进行了巡察。6月11日,州委巡察组向州公安局党委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、政治建设方面

(一)关于“党委领导核心作用发挥不够,落实习近平重要讲话精神不扎实”的整改情况。一是建立“四个一”学习制度,把习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署作为党委会议“第一议题”、党委理论学习中心组“第一内容”、党员培训“第一专题”、党员干部学习“第一教材”,及时学习、跟进深入学习。从8月24日起实行“每周一学”制度,州公安局机关确定在每周五下午组织开展每周一次集中学习。截至目前,已举办了5期学习活动。二是完善党委理论学习中心组学习制度,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,每月组织1次集中学习,深入开展学习讨论和互动交流,适当组织专题讲座、辅导报告。鼓励带着问题外出考察学习,原则上要求处级以上实职领导干部每年至少到州外学习交流1次。三是明确要求党员每年参加学习培训时间不少于32个学时,领导班子成员不少于40个学时;充分运用“学习强国”“法宣在线”“云岭先锋”“干部在线学习”等网络学习平台强化个人自学,明确要求处级以上干部,当年“学习强国”不低于5000分、干部在线学习不低于50分,科级及以下民警,当年“学习强国”不低于3000分。四是实行以讲促学、以考促学、以调促学。党员领导干部列出年度重点学习书目,党委书记每年为全体民警讲授党课不少于2次(专题党课和廉政党课),其他党委班子成员每年为分管部门或所在党支部至少上2次专题党课和廉政党课,基层党组织支委班子成员每季度开展1次专题党课。科级以上领导干部每年集中开展1次党的理论、法律业务知识测试,政治轮训结束,实行闭卷测试。每年开展以思想政治、大数据应用、法律知识、警务实战技能、适岗技能、体能队列、纪律作风等为主要内容的警务实战训练不少于3天。截至目前,召开党委会议33场次,党委理论学习中心组学习12场次,组织开展专题宣讲10场次,政治轮训和专题培训19场次,开展心得交流会21场次,民警基础实战练兵活动2期,警务辅助人员全员培训1期;局党委班子成员分2批次参加了省公安厅组织的“全省领导干部政治轮训班”,42名州管干部分2批次参加了州委州政府组织的专题研讨班。

(二)关于“党内政治生活不严肃,批评辣味不足”的整改情况。一是按照落实“四必谈”要求,认真开展谈心谈话,并形成书面记录,梳理汇总成谈心谈话情况报告。今年以来,共开展党性、党风、党纪专题谈话2次。二是党委成员以身作则,认真组织学习了《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等7个必学篇目,开展了谈心谈话和坦诚交流,在民主生活会上,党委班子成员坚持问题导向,开展了批评与自我批评。三是加强会前准备、会中查摆指导、会后整改跟踪问效,发现问题及时纠正。今年以来,州公安局党委共组织召开专题民主生活会2场次,共发出征求意见54份,收回53份,征求到的意见建议已原汁原味反馈党委班子成员,存在的问题已全部整改完毕。

(三)关于“政治站位不高,缺乏大局意识。大部分班子成员偏向于自己分管的工作,对自己不分管的考虑较少、过问不多,对自己联系的县、下属单位的工作调研少,合力推进工作有差距”的整改情况。一是党委班子成员按照分工,认真履行分管领导责任,切实抓好所分管领域的工作,加强督导检查,强化跟踪问效,确保各项工作落深落细。二是实行局领导AB角工作协调制度。按照工作分工,分管的局领导为A角,同时明确一名局领导为其B角;A角出差、休假或其他原因离岗不能处理其分管工作时,由B角代行处理,并切实负起责任。三是改进工作作风,要求挂包县(市)的局领导每月至少1次深入挂联县(市)开展调研督导,并跟进落实。截至目前,党委班子成员共走访、督导、调研30余次。查找问题19个,制定整改措施16条,整改完成问题19个,目前,已全部整改完成。

二、思想建设方面

(一)关于“学风不实,浮于表面,结合公安工作实际调研少、研讨少、措施少”的整改情况。一是制定了《怒江州公安局党委2020年理论学习中心组重点学习计划》,明确了学习内容,截至目前,共开展理论学习中心组12次。二是制定《怒江州公安机关“每周一学”制度》,确定每周五下午组织开展集中学习。将习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,习近平总书记考察云南重要讲话精神、党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷,以及中央政法委、公安部、公安厅党委关于教育整顿的部署要求等列入必学篇目。截至目前,共组织每周学习例会10场次共计1000余人次。三是聚焦习近平总书记回信一年来怒江决战决胜脱贫攻坚取得的新成就新变化,找差距、补短板,组织开展“回顾回信一周年”主题党日活动。进一步激励了广大党员民警牢记习近平总书记嘱托,不断激发管事创业的热情,坚定脱贫的信心和决心。

(二)关于“教育工作不扎实”的整改情况。一是督促指导各党支部和党员制定学习计划,增强学习的计划性和自觉性,深化《中国共产党章程》、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容的学习。二是进一步规范党支部“三会一课”、党员领导干部双重组织生活会,严肃党内政治生活。三是加强“云岭先锋”手机APP运用。目前组织关系在州公安局的党员均按要求完成“云岭先锋APP”实名注册,各党支部“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、党员积分等工作均在APP上完成,网上党支部活动正常有序开展。截至目前,班子成员共开展上党课26场次,其中:在党支部上党课21场次、联系县市公安局上党课5场次;参加党小组会议82场次。党委书记上党课3场次,其中:为局机关全体党员上党课1场次,为所在党支部全体党员上党课1场次,为挂联点群众上党课1场次。党员民警、干部群众听党课人数达300余人。

(三)关于“全州公安机关‘治庸懒、强担当、树新风’主题实践不严不实,主题实践效果不凸显”的整改情况。一是坚持治标与治本相结合,多方面查找,多维度检视反思。截至目前,共查摆问题94个,制定整改措施140余条,已整改94个,整改完成率100%,开展专题谈话11次,提醒谈话2140人次。二是推进警示教育常态化。2020年以来,共组织观看警示教育大会6场次,警示教育5388人次,开展“身边事警示教育身边人”活动17场次,撰写观后感2172份。三是以接处警、受立案、派出所报表减负等专项整治为重点,持续开展自检自查。今年以来,开展执法质量考核16次,发出执法监督通报16期,自检自查接处警14845起,发现问题2961个,已整改2955个,回访8533人次,群众满意率达97.5%。四是出台了《怒江州公安机关服务保障企业复工复产助推脱贫攻坚十二条措施》《怒江州公安机关助推脱贫攻坚十五条措施》,并在37个搬迁安置点设立了警务室,实行“贴身式”“上门办”等便民利民服务。今年以来,共办理便民利民服务事项5.06万余件,其中,实现“最多跑一次”4.63万余件,占比达91.5%;通过“网上办”“零跑腿”办理3100余件,群众满意率达99.3%。

三、组织建设方面

(一)关于“抓党建工作不实”的整改情况。一是压紧压实党建工作责任,落实党建工作措施,着力健全完善“局党委统一领导,政治部门牵头抓总,党支部抓好落实”的党建工作领导机制;以严格贯彻执行“党委书记、党支部书记抓党建重点任务责任清单”、“党员积分制”为载体,进一步明确抓党建责任,强化责任追究。今年以来,州公安局党委召开党委会专题研究党建工作2次。二是加强组织领导,按照党建工作与业务工作“同安排同部署同落实”的要求,研究部署2020年全州公安工作和党建工作,印发了《2020年怒江州公安局基层党建工作实施方案》和《州公安局2020年党建工作重点任务清单》;与机关8个党支部签订了《2020年度党建工作目标责任书》,各党支部均与支部党员签订了《党员目标考核责任书》。三是健全完善量化考评办法和党建工作重点任务清单,把党员领导干部述职评议纳入年度考核,把全面从严管党治警工作落到实处。

(二)关于 “落实《支部工作条例(试行)》不到位”的整改情况。一是加强机关党支部支委班子建设。对因工作岗位调整、驻村、外调、退休等原因,组织关系转出支委空缺,及时进行增补选举。截至目前,共增补改选支部委员6人。二是成立机关党委和机关纪委,机关党委下设1个党总支和7个党支部。机关纪委设委员5名。三是制定了《党员领导干部联系党支部工作办法》,定期列席指导“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活。四是加强党员发展工作。2019年至今,共吸收预备党员2人、按期转为正式党员3人;2020年共有8人递交了入党申请书,正按发展党员程序开展相关工作。目前,州公安局共有党员辅警4人、入党积极分子1人,辅警人员所在部门(党支部)正积极开展发展工作。五是严格党费的收缴。严格按规定重新核算党费并全部补缴完毕,明确每月1日为党费收缴日,并对收缴情况及时进行通报。

四、作风建设方面

关于“执行中央八项规定精神不严格”的整改情况。一是严格把关,减少文件简报、压缩台账,不该发的文件,一律不发。能通过电话、局域网或办公自动化系统解决问题的一律不发纸质文件,节约办公成本,提高工作效率。二是建立会议报备制度,及时掌握以州局名义召开的各种会议情况,并根据会议内容向分管局领导提出意见建议,能合并的会议尽量合并,能不开的会议尽量不开。三是在起草、审核、审议各个环节层层严格把关,原则上报送州委、州政府及厅党委的请示不超过1500字,综合报告不超过5000字,专项报告不超过3000字,印发的政策性文件原则上不超过10页。今年以来,以州公安局名义发文90份,召开会议23次,与去年同比分别下降2.17%,11.54%。三是强化对办公设备、耗材的管理。严格申领制度,降低办公成本、提高工作效率,同时加强巡查抽查,对浪费行为进行通报批评。

五、纪律建设方面

(一)关于“执行纪律制度仍有差距”的整改情况。一是强化制度执行。进一步完善值班备勤、着装规范、内务管理等制度,严格执行干部学习、勤务、培训、外出等制度。二是加强监督执纪问责,把全面从严管党治警压实到每一个民警、职工和辅警人员,切实维护制度的严肃性和权威性。

(二)关于“履行“两个责任”不到位,管党治警“宽松软”的整改情况。一是深入推动“一把手”负总责、班子成员“一岗双责”、分工负责,一级抓一级、层层抓落实。2020年以来,开展警示教育6次;签订党风廉政建设责任书32份;开展现场检查22个科(队),检查民警198人次。二是充分运用“四种形态”的第一种形态,局党委班子成员分别对分管部门民警共进行了5次集体廉政提醒谈话。三是持续落实队伍思想状况分析、谈心谈话等制度,发现问题,及时处理,消除隐患。

(三)关于“廉政风险防控工作流于形式,普遍存在“定级”过低的情形”的整改情况。全面组织开展廉政风险防控排查,经过新一轮排查梳理行政职权98个,比巡察整改前增加16.66%;梳理内部机构60个,查找风险点129个,比巡察整改前增加8.4%;梳理个人岗位廉政风险点185个,比巡察整改前增加4.51%;查找风险点323个,比巡察整改前增加8.4%;制定防控措施396条,比巡察整改前增加5.75%。

六、反腐败斗争方面

(一)关于“落实全面从严治党“主体责任”不到位”的整改情况。一是坚决落实党委全面从严管党治警的主体责任和党委书记的第一责任,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。今年以来,党委专题研究党风廉政建设2次,专题听取班子成员分管领域党风廉政建设工作汇报1次,班子成员上廉政党课20场次。二是认真组织开展党风廉政建设责任制落实情况的检查考核,严格规范程序,突出问题导向,注重巩固提升,切实整改问题。截至目前,党风廉政责任书已签订到科(队)一级,共计签订了80份。三是制定和完善了《怒江州公安局工作规则(试行)》《中共怒江州公安局委员会工作规则》《怒江州公安机关违反“三个规定”风险点排查报告制度》《怒江州公安局违反“三个规定”责任追究办法》《怒江州公安局公正执法承诺书》《怒江州公安机关公正文明执法当事人评价书》《怒江州公安局违反“三个规定”风险点排查报告规定》《怒江州公安局周例会工作制度》等14项制度,用制度规范管理,用制度规范行为,做到注重事前防范,筑牢廉政防线。

(二)关于“肃清段跃庆、侯新华恶劣影响不彻底”的整改情况。再次对 “段跃庆、侯新华”等人任职期间对公安工作批示、讲话、文字材料和图片、音视频资料等内容进行全面梳理筛查,并及时作了登记清除。共清理办公室131间、电脑369台、展板19块,书柜275个;清理销毁涉及段跃庆、侯新华内容文字图片的内部刊物744本(册)、文字19条、图片53幅、题词1幅。强化以案促改,净化政治生态,党员民警思想政治受到深刻洗礼。

(三)关于“重视支持纪检监察工作不够,主动过问研究解决纪检监察工作少”的整改情况。一是强化监督执纪,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,共开展纪律作风和执法突出问题谈话948人次,廉政谈话400余人次。二是经常性分析单位政治生态、评估自身履职情况,坚决支持纪检监察部门查办违纪违法案件。三是坚决贯彻执行“三个规定”,第一时间向州委、州政府专题汇报,建立风险排查报告、“零”报告、“一案两书三查”等制度;签订承诺书2655份,制作警示牌100块,发放“小卡片”300张,组织测试260人次,通过加大监督执纪力度,做到纪检监察全覆盖。

(四)关于“驻局纪检监察组履行监督职责不到位,“驻”的优势发挥不明显”的整改情况。一是推动驻局纪检监察部门明确职权、进一步厘清责任。经梳理,州公安局共涉及行政职权8类,共计1215项;行政职权对应的“责任事项”共计8697项,“追责情形”共计8646项。二是对出现的问题,及时进行廉政提醒,严格执行约谈、提醒谈话和诫勉谈话制度。今年以来,共开展了集体廉政谈话110余人次。三是组织召开了局机关正科实职以上领导干部家属49人参加的“民警家属支持民警执行‘三个规定’警示教育恳谈会”。通过教育恳谈,引导家属督促民警进一步牢固树立秉公用权、廉洁执法意识。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0886-3562239;邮政信箱:泸水市六库镇新城区碧江路57号 怒江州公安局政治部;电子邮箱:1920004574@qq.com。


中国共产党怒江州公安局委员会

2020年12月30日


推荐阅读