您现在的位置: 首页 > 警示教育 > 以案为鉴

贡山:开展案例复盘辨析 提升审查调查工作水平

2020-12-30 15:28:11 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县纪委县监委 语音阅读正文

“前期准备工作还是有些不足、思路不够清晰。”“文书手续不规范,条款运用不准确。”“对线索的深入思考研判不足,细节上不够严谨。”……一场案件复盘分析会正在进行,专案组人员开门见山直指问题,自亮“家丑”、互评短板。

近日,贡山县纪委监委选取了近期查办的典型案例进行复盘,在复盘中分析查摆案件实践中存在的问题和不足,自我“照镜”、补齐短板,切实提升查办职务犯罪案件能力和水平。

复盘分析会围绕“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的基本要求,总结自办案件中证据搜集、审查调查程序、纪律适用、案件定性等方面存在的共性问题,深入剖析典型案件中存在的具体问题及症结,探讨破解难题的实招硬招。在复盘辨析的基础上,分管领导依次进行点评,对症下药开出“药方”,督促问题整改落实、见到成效。

培养优秀“战斗员”“质检员”,是提升纪检监察干部队伍履职本领的出发点。近年来,县纪委监委坚持把复盘作为提升业务能力、完善内控机制、严格依法用权的重要抓手,以工作实践中暴露出来的问题为导向,定期梳理汇总典型案例和工作经验,熟练掌握问题线索处置、谈话函询、初步核实、立案的报批程序,审查调查措施使用的基本要求,以规范化的流程、标准化的操作,提升全县审查调查工作水平。

“案例复盘工作既是对办案队伍的定期体检,也是对纪检监察干部的培训。我们要以此次复查和复盘辨析为契机,强化思想认识,充分认识案件质量对纪检监察工作的重要性,把每一起案件都办成铁案,经得起历史和人民的检验。”县纪委监委负责人说。(陈荣 || 责任编辑  王文锦)



推荐阅读