您现在的位置: 首页 > 警示教育 > 勤廉典范

纪法条例虽严明 人性执纪显温情

2020-12-09 17:10:46 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

“纪法条例固然严明,纪检人固然刚正不阿,但监督执纪工作中却从不缺乏人性的温情……”

近年来,兰坪县纪委监委坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,在持续深化全面从严治党,铁面执纪、重拳惩腐的同时,注重把握“惩前毖后、治病救人”的原则,以人性化执纪彰显组织温情,努力教育挽救党员干部。

今年11月,县纪委监委工作组正在对李某涉嫌违纪的问题线索进行初核。

“我妹妹身体不好,心态也不好,我这个事情虽然不大,但是我担心她受刺激,能不能不要让她知道?”当办案人员要求李某提供其妹夫杨某的联系方式,想要进一步了解情况时,李某猜到了工作组的意图便提出请求。

多数情况下,纪检监察机关可以要求被谈话对象到指定地点进行谈话,在不违背工作原则的前提下,初核工作组应李某的请求,将原定于证人杨某家中的谈话改到村委会。

然而,办案人员告知杨某谈话时间和地址后,杨某又以村委会人多嘴杂、不想惹起非议为由,提出不愿意在村委会接受谈话。

“李某是案件被调查对象,其妹夫杨某又是重要的证人,在情况未调查清楚之前,还是需要设身处地为他们着想,把影响降到最低……”经过分析研判,县纪委监委工作组再次将谈话地点调整为乡镇纪委谈话室。

“谢谢你们,我们一定好好配合你们的工作……”最终,在被调查人李某和证人杨某的积极配合下,工作组顺利完成了谈话,并初步确定了违纪事实。(杨长映)



推荐阅读