您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 公告通报

中共怒江州委宣传部关于巡察整改情况的通报

2020-12-04 15:50:36 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州委巡察办 语音阅读正文

根据州委统一部署,2020年3月25日至2020年4月23日,州委第二巡察组对中共怒江州委宣传部进行了巡察。6月12日,州委第二巡察组向中共怒江州委宣传部反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、政治建设方面

(一)关于“党内政治生活不够严肃”的整改情况。一是以个人自学和集体学习相结合的方式,重点学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及《中国共产党纪律处分条例》《关于党内政治生活的若干准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关党内法规。二是修订了《中共怒江州委宣传部组织生活会制度》,将组织生活会会前征求意见建议、集中专题学习、党课辅导、交流研讨、查摆问题方面的要求具体化,针对班子材料和个人发言提纲提出具体要求,将“班子成员的材料应当经支部书记签字认可,普通党员的材料由分管的班子成员签字认可,班子材料由班子会议集体研究讨论通过”等相关内容纳入组织生活会制度。

(二)关于“民主集中制执行不够充分”的整改情况。一是修订了《中共怒江州委宣传部部务会议制度》,明确部务会议议事规则,对部务会议的原则、参会范围、研究内容、会议组织和会议成果的落实作了进一步明确,着力解决领导班子凝聚力、战斗力不够,民主氛围不浓、整体合力不够、大局意识不强的问题,推动“三重一大”事项集体决策制度化、规范化、程序化。二是按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的民主集中制原则,严格落实主要领导“末位表态制”,并做到会前有方案,会议有记录,会后有专题会议纪要。

(三)关于“班子成员间工作统筹不够有力”的整改情况。一是建立了部领导班子成员AB角制度,提高团结协作意识和工作效率。二是严格执行《交心谈心制度》,班子成员间每年至少开展2次交心谈心,通过交心谈心,确保领导班子意志上的统一和行动上的一致。三是建立了《月重点工作总结通报制度》。明确责任领导、具体责任科室、协办单位、完成时限、督查领导等,推动部机关重点工作落实到位。

(四)关于“贯彻落实上级重大决策部署不够到位”的整改情况。一是围绕怒江脱贫攻坚重点工作任务,进一步完善脱贫攻坚成效宣传选题库建设,收集整理挖掘重点新闻选题,按照“边整理边踩点边采访边报道边推送”的模式,组织新闻记者深入一线采访,推出了一系列深度报道。二是持续深化“峡谷红旗飘”“自强、诚信、感恩”“听党话、感党恩、跟党走”等主题教育活动,紧紧围绕习近平总书记“一次会见、两次回信、一次听取汇报”重要精神,结合易地扶贫搬迁“稳得住”和创建全国民族团结进步示范州、生态文明示范州等重点工作,持续深入组织开展“感恩共产党、感谢总书记”感恩教育。三是高位推进全州新时代文明实践中心建设,成立了1个州级新时代文明实践中心、1个州级志愿服务促进中心和1支州级志愿服务总队及6支州级志愿服务分队。参照州级做法,县级层面成立了4个新时代文明实践中心、4个县级志愿服务促进中心和4支县级志愿服务总队及40余支县级志愿服务分队;全州29个乡(镇)成立了实践所和志愿服务队;各行政村、安置点社区成立了实践站和志愿服务分队。

二、思想建设方面

(一)关于“理论学习不够深入扎实”的整改情况。一是制定了《州委宣传部2020年度理论学习方案》,并按要求严格落实。二是部机关在理论学习中心组、“三会一课”、干部职工大会集中学习的基础上,机关全体干部职工均已下载或加入干部在线、学习强国、法宣在线和微信公众号、微信学习交流群,并常态化开展自学。

(二)关于“理论中心组学习要求落实不到位”的整改情况。对《中共怒江州委宣传部领导班子理论学习中心组学习制度》进行了重新修订,从学习地位作用及意义、学习组织及职责、学习主要内容、学习方式、学习要求等方面作出明确规定,并将年度学习计划、集中学习方案(每次集中学习,以通知形式下发)、学习考勤表、年终学习总结、检查考核情况、中心组成员个人发言提纲、会议主持词、简报及会议笔记等材料一并纳入了档案化管理。

(三)关于“党支部主题教育活动开展不够深入”的整改情况。对部机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中存在的共性问题和个性问题,分别在党员大会以及支委会上进行了通报,并按要求严肃整改。

(四)关于“意识形态工作责任压实不够”的整改情况。一是制定出台了《关于在巡察中加强意识形态工作责任制落实情况监督检查的实施意见》,将意识形态工作责任制落实情况纳入巡察,四县(市)同步跟进全覆盖巡察。二是加强舆情信息队伍建设,提高队伍政策水平和业务素质,以邀请专家授课的方式,举办2020年度“峡谷讲坛”第2讲——全媒体时代的舆论生态和舆情专题讲座,进一步增强新时代网络舆论引导与应对能力,提高防范化解重大风险的能力水平。

三、组织建设方面

(一)关于“选人用人工作不够规范”的整改情况。一是召开全体干部职工会议,针对选人用人专项检查反馈的问题进行通报,集中学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《中共怒江州委办公室 怒江州人民政府办公室关于印发〈怒江州州直党政机关科级干部任免办法〉的通知》《州级科级干部任免指导手册》,使广大干部职工特别是领导班子成员进一步统一了思想,提高了政治站位,深刻认识选人用人工作的重要性,做到履行程序不出错、不走样,坚决把好程序关。二是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《科级干部任免程序》等规定,开展机关内部平级调整科级干部任免工作。三是定期对研究人事的会议记录内容进行检查,加强对会议记录内容的审核,及时发现纠正问题,切实规范会议记录内容的格式、内容,做到不错、不缺、不漏,确保会议记录规范。

(二)关于“基层党组织建设标准化程度不高”的整改情况。一是制定了《中共怒江州委宣传部支部委员会党员工作绩效与积分挂钩评价办法(试行)》。严格按照“党员自评、党小组初评、支部委员会终评、党员大会互评”的程序,以《每周工作完成情况》为重要依据,启用“云岭先锋”APP开展党员积分评价,并将积分结果作为年度各类评先评优的重要依据。二是制定了《2020年支委班子成员联系党员工作机制》,实时关注家庭发生重大变故和出现重大困难的党员干部的思想状况和心理状态,切实给予解决实际困难。三是制定了《中共怒江州委宣传部党支部开展“双联系一共建双推进”活动实施方案》,持续深入开展“机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众,机关党支部与贫困村党支部结对共建,基层党建与脱贫攻坚双推进”工作。四是建立了《中共怒江州委宣传部督查制度》,成立了由州委宣传部常务副部长为组长,党支部书记为副组长,相关人员为成员的督察组,按照一月一查、一季度一报的要求,定期对部机关全体干部职工理论学习、履职尽责、考勤纪律、联系群众等工作开展情况进行随机督查。

四、作风建设方面

(一)关于“执行中央八项规定精神不严格”的整改情况。

一是制定了《怒江州落实中央八项规定精神切实转变新闻报道的实施意见》,从制度层面进一步规范了新闻报道工作,不断把作风建设向纵深推进、向广度拓展,将更多的时段和版面让给基层、留给群众。二是统筹安排媒体记者分批次深入基层一线蹲点采访,通过蹲点调研、行进采访、回访调研等方式,采写推出了一批富有现场感的新闻,报道普通群众的切身感受,做到选题贴近百姓、素材取自基层、内容鲜活生动、宣传深入人心。三是下发《怒江州2020年“新春走基层”活动增强“四力”先进集体先进个人优秀作品评选表彰活动方案》,深入挖掘模范践行“四力”的好记者好作品,把增强“四力”作为新闻战线各类评比表彰活动的重要标准,进一步增强了广大媒体人模范践行“四力”的思想自觉和行动自觉。

(二)关于“形式主义、官僚主义不同程度存在”的整改情况。一是印发了《州委宣传部办公室关于进一步加强改进文风会风的通知》,对精简文件数量、规范发文审批、提高公文质量以及减少会议数量、严控会议规模、提高会议效率、严肃会风会纪等方面作了明确规定,并要求部机关各科室、直属单位严格遵照执行。二是围绕中心工作,以月度阶段性工作为重点,明确责任领导、协办领导、责任单位、协办单位、完成时限,以问题为导向开展定期督办和不定期督查工作,并将督查情况作为年度内部考核的依据之一。

五、纪律建设方面

(一)关于“单位规章制度不完善,执行不到位”的整改情况。制定印发了《中共怒江州委宣传部机关管理制度》(2020版),对会议制度、督促检查制度、党支部工作制度、财务管理制度、公务接待管理等33个制度作了进一步细化,并按要求严格遵照执行。

(二)关于“财经纪律执行不严格 ”的整改情况。一是修订了《中共怒江州委宣传部财务管理制度》。对财务审批和管理、差旅费、接待管理和会议费管理、日常办公用品管理、公务车辆管理、单位资产管理、财务室内部管理制度与监督等方面作了进一步的完善,并严格遵照执行。二是制定了《中共怒江州委宣传部公务接待管理办法》,其中,对规范公务接待管理、公务接待标准、公务接待费用管理、信息公开和报告制度、以及监督检查和责任追究等方面作了明确规定,并严格执行。

六、反腐败斗争方面

(一)关于“落实党风廉政建设主体责任有差距”的整改情况。一是班子每年至少召开2次党风廉政建设专题会议,研究解决履行党风廉政建设主体责任和监督责任过程中出现的新情况、新问题,及时制发了《关于认真贯彻落实党风廉政建设工作的提醒函》,督促班子成员认真落实“一岗双责”,做好勤廉表率。二是按照规定召开了州委宣传部上半年党风廉政建设工作专题会议,并就做好下一步党风廉政建设工作提出建议,要求广大干部职工要深刻领会习近平总书记全面从严治党重要论述要求,提高政治站位,保持清醒头脑,以钉钉子精神打好作风建设持久战。同时,主要领导与班子成员、班子成员与分管科室负责人分别签订了党风廉政建设责任书。三是制定了《州委宣传部落实“两个责任”实施办法》和《州委宣传部落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”考核办法》,将党风廉政建设责任制贯彻落实情况作为党员干部考核目标内容,严格按照机关内部签订的《责任书》,在年底组成专班认真开展考核。

(二)关于“廉政风险防控有隐患”的整改情况。一是加强新形势下廉政宣传教育。以主题党日、理论学习中心组、部务会议、职工大会学以及观看警示教育片等方式,强化党纪政纪和廉政法规教育,努力营造了风清气正的干事创业环境。二是印发了《州委宣传部2020年廉政风险防控工作实施方案》,通过宣传发动、自查、评估等程序,结合机构改革后相关职责职能的调整,以监督制约公权力为核心,以单位岗位职责为基础,以处级以上党员干部为重点,找准廉政风险排查防控的着力点和突破口,认真组织开展了廉政风险防控排查。三是以《云南省财政厅、云南省文化体制改革和发展领导小组办公室关于进一步加强文化产业资金项目申报及管理工作的通知》为依据,对2019年以来实施的文化产业项目开展了一次内部集中清理,在对项目申报材料是否完整,资金支付是否合规检查的基础上,深入部分项目实施地点实地查看,确保了项目实施成效和资金安全。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0886-3888543;邮政信箱:泸水市六库镇龙江路135号州级行政中心A329室;电子邮箱:nujiangwxb@126.com

中共怒江州委宣传部

2020年12月4日


推荐阅读