您现在的位置: 首页 > 警示教育 > 勤廉典范

兰坪:精心配置“廉政教育套餐” 筑牢“关键少数”思想防线

2020-11-12 18:27:45 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

近年来,兰坪县纪委监委坚持事前教育预防与事后警示提醒相结合、紧盯“关键少数”与管住“绝大多数”相结合、正面引导与反面警示相结合,不断优化工作方式方法,强化党员领导干部廉洁从政、廉洁自律的意识。

明确必学教材,筑牢思想根基。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话等材料明确为必学教材,督促各级各部门认真组织干部职工开展学习,深刻领会必读书目的核心要义和精神实质,读原著、学原文、悟原理,做到真学真懂真用。截至目前,共组织征订和发放《学思践悟》《中华人民共和国监察法》释义、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》合订本等学习材料16500余册。

开设三级课堂,抓实廉政教育。开设县级廉政教育课堂。通过定期不定期邀请上级领导专题辅导、县级领导和各部门“一把手”上廉政党课等形式对县直单位(部门)党员领导干部开展廉政教育;开设乡(镇)廉政教育课堂。督促各乡(镇)纪委紧密结合乡(镇)工作实际,适时开展廉政教育活动,引导乡(镇)党员领导干部分清界线、不碰红线、不越底线;开设村(社区)廉政教育课堂。切实增强村(社区)干部的廉洁履职能力,提高服务群众水平。截至目前,县乡村三级廉政课堂共开展廉政教育1000余场次,累计受教育3万余人次。

坚持正面引导,营造良好氛围。挖掘身边先进典型人物,通过网络、电视报道和晚会现场讲述等方式,大力宣传受中央纪委嘉奖的通甸镇纪委原专职副书记和陆才,兰坪县敬业奉献道德模范、县纪委监委驻村干部和程怀等的先进事迹,激励全县纪检监察干部担当作为、履职尽责,维护和树立新时代纪检监察干部的良好形象;深入开展廉政文化创建活动,创建廉政文化示范点25个(其中省级示范点1个,州级示范点7个,县级示范点17个),推进廉政文化进机关、社区、学校、农村、企业、家庭,积极培育具有地区、行业特色的廉政文化品牌,充分发挥示范点引领作用,以点带面,努力营造崇廉尚廉的良好氛围。

用活反面教材,形成高压震慑。及时通过网络、微信、电视、户外展板等方式,对全县各级纪检监察机关查处的118起违纪违法案例进行点名道姓通报曝光;认真分析全县近年查处的违纪违法典型案例的案发原因、案件特点和规律,组织撰写和拍摄警示教育材料“一书两片三通稿”,即:警示教育读本《兰坪县党员干部违纪违规典型案例剖析——身边人身边事》,兰坪县扶贫领域警示教育片《护航脱贫攻坚》和《严惩不贷》,《四杨及李永平严重违纪违法案警示教育通稿》《孙守荣、陈端阳、徐欲荣、杨剑严重违纪违法案件警示教育通稿》《县水利局四级调研员、黄木水库工程建设管理局局长张四根严重违纪违法案件警示教育通稿》,将典型案例转化为直击心灵的“活教材”,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。(和周彪



推荐阅读