您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 公告通报

驻省人社厅纪检监察组:对全省人社行业和定点扶贫工作开展“倒查式”监督检查

2020-11-12 18:28:20 浏览:{{ hits }} 来源:云南省纪委省监委网站 语音阅读正文

为持续加大对人社行业扶贫任务落实情况的监督检查,近期,由驻省人社厅纪检监察组组长带队、联合厅扶贫办到怒江州泸水市、大理州永平县对全省人社行业和定点扶贫工作开展“倒查式”监督检查。

找准职责定位,精准监督。监督检查立足“监督的再监督、检查的再检查”,按纪检牵头、部门联动、主管提出的流程,监督检查事先向厅扶贫办和当地纪检部门收集相关工作情况及问题线索,结合收集到的14个问题和3个线索,重点聚焦人社扶贫责任和政策落实、资金和项目推进,以及存在问题整改情况,用“以下观上”监督视角,以基层反映的问题,倒查职能部门履行职责、转变作风、执行纪律以及指导服务等各方面的情况。

着力发现问题,有的放矢。监督检查紧紧围绕人社行业扶贫和定点挂包扶贫两项重点任务,以当前发现和掌握的突出问题为切入点,聚焦贫困户就业稳岗、公益性岗位安置、创业就业扶持等重点,通过查阅台账、座谈了解、实地走访、随机抽查、电话回访等多种形式开展,并结合了解到的情况深入分析研判,发现省人社厅和基层人社部门问题各4个,实现从“有形”覆盖向“有效”监督转变,确保“政策红包”百分百送出、实打实落地。

坚持问题导向,提升质效。监督检查紧盯责任落实这个重点,突出各级人社部门对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、省委巡视反馈意见、脱贫攻坚成效考核、贫困县退出第三方评估、审计反馈等问题整改情况的“点对点”跟踪监督,发现整改不彻底、不到位等问题2个,下发《督促整改函》1份督促进行整改,切实打通监督“最后一公里”,不断提升监督实效。

创新方式方法,提醒到位。监督检查坚持提醒与监督并重,切实做到严管与厚爱结合,采取不打招呼、不做安排随机抽查的方式,对扶贫工作队落实脱贫攻坚责任情况和队员纪律作风情况开展监督,并着眼于增强扶贫队员在人社扶贫工作中的纪律意识、规矩意识和责任意识,开展专题纪律教育和提醒,通过重申纪律要求、通报典型案例,真正将“政治关爱”“纪律要求”送到定点扶贫工作队和18名工作队员,确保圆满完成好定点扶贫这一重要政治任务。

推动破解难题,由点及面。监督检查注重从群众视角了解政策是否执行到位,以具体的情况和问题解决为切入口,推动各项政策不断完善,每到一处,都全面收集县、乡、村三级有关负责人以及县级人社部门在人社行业扶贫工作中遇到的困难和意见建议,聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面问题,向相关职能部门提出合理化建议5条,以基层反映的问题倒查责任落实、倒逼任务完成,切实做好监督的“后半篇文章”。(苏一烈)



推荐阅读