您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 公告通报

州纪委监察局关于开展党的群众路线 教育实践活动整改落实、建章立制环节实施方案

2014-08-21 17:02:11 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州纪委州监委 语音阅读正文

  按照怒江州委活动办《关于做好全州教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》(怒群组[2014]28号)要求,为确保州纪委常委班子和委局机关在整改落实、建章立制环节取得实效,特制定如下实施方案。

  一、总体要求

  整改落实、建章立制,是教育实践活动取得实效的关键所在,是对改进作风的决心和行动的一个重要检验,对于取信于民至关重要。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,针对“四风”方面的突出问题,提出解决对策,制定和落实整改方案、专项整治方案,并通过建章立制,形成践行党的群众路线长效机制,确保教育实践活动善始善终。

  二、工作步骤

  第三环节的工作大体安排在8月下旬—9月下旬,包括第二环节“回头看”、整改落实、建章立制、群众评判、全面总结等重点工作。

     (一)及时组织“回头看”

  按照要求,在专题民主生活会召开前和第三环节开始前,认真对照省委、州委关于教育实践活动学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评环节的部署要求,逐项进行“回头看”。

       1.“回头看”主要内容

       一看学习教育是否扎实。主要看是否认真学习了中央规定的学习材料,反对“四风”的思想自觉和行动自觉是否增强,是否做到了学用合一、知行合一。二看查摆问题是否聚焦。主要看征求意见是否深入,是否紧密联系实际,真正把自己摆进去,找准了问题。三看对照检查是否深刻。主要看对照检查材料衡量尺子严不严、查摆问题准不准、原因分析透不透、整改措施实不实。四看交心谈心是否充分。主要看“四个必谈”是否落实到位,特别是平时有隔阂、有误解的同志之间,是否进行了交心谈心,化解了矛盾。五看开展批评是否认真。主要看常委班子专题民主生活会和处级领导干部专题民主生活会是否贯彻了整风精神、开展了积极健康的思想斗争,自我批评是否揭短亮丑,相互批评是否动真碰硬,对待批评意见是否态度诚恳、虚心接受,是否回应了自身存在的问题。六看边查边改是否见效。主要看常委班子和处级党员领导干部对存在的问题是否提出了实质性的整改举措,是否回应了人民群众反映强烈的突出问题,是否做到了边学边改、边查边改、真转真改。通过“回头看”,真正看出问题、找到差距、及时纠正、改进提高,对工作不足的要“补课”,力度不够的要“加把火”,走了过场的要坚决返工重来。

       2.“回头看”主要方式

       一是再学习。通过自学、专题学习等方式,进一步深刻学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神以及中央、省委、州委对党风廉政建设和反腐败工作提出的一系列新思想、新观点、新论断、新要求。
       二是再查摆。通过“群众提、上级点、自己找、互相帮”的方式,结合工作实际,再次研究查摆出的问题;

       三是再征求。向干部职工再次征求州纪委常委班子在“四风”方面存在问题的意见建议,进一步完善整改措施。

       3.“回头看”具体工作

  (1)部署第三环节工作。召开干部职工大会,通报常委班子专题民主生活会情况,做好前一阶段“回头看”,动员部署整改落实、建章立制环节工作。(8月20日召开)

  (2)进行“四公开”。向全体干部职工公开常委班子和班子成员对照检查材料,公开常委班子专题民主生活会通报,处级党员领导干部专题民主生活会通报和支部专题组织生活会通报,并听取意见建议。(8月30日前)

      (二)认真抓好整改落实

  按照“回应征求到的群众意见、回应对照检查材料查摆的突出问题、回应专题民主生活会和专题组织生活会上提出的批评意见、回应上级党组织和督导组点明的问题”的“四个回应”要求,突出问题导向,着眼于解决“四风”突出问题,制定“整改方案”、“专项整治方案”、“制度建设计划”,以“两方案一计划”为“任务书”、“路线图”、“时间表”,统领整改落实工作。

      1.明确整改任务。常委领导班子、处级党员领导干部和科级及以下党员干部职工要对常委班子专题民主生活会、处级党员领导干部专题民主生活会和支部专题组织生活会上查找出来的问题,进行再梳理、再分类,搞清楚哪些是班子的,哪些是个人的;哪些是思想层面的、哪些是工作层面的、哪些是制度层面的;哪些是当前能够解决的,哪些是需要长期努力解决的。对前两个环节中边学边改、边查边改中初步解决的问题,抓好巩固提高,防止反弹。对尚未完成的要纳入整改方案,加大力度,抓好整改。对新发现的问题要及时列入整改事项,跟进解决。(8月25日前)

       2.列出“整改清单”。常委班子、处级党员领导干部和科级及以下党员干部职工个人都要把对照检查中查摆出的问题和民主生活会上的批评意见充实完善到已有的“问题清单”和“批评意见清单”中,制定常委班子、处级党员领导干部和科级及以下党员干部职工个人的“整改清单”。“三个清单”要有序对接延伸,把主要问题紧紧抓在手上,抓住要害推进整改落实。常委班子和处级干部的“整改清单”,要在一定范围内公开。(9月5日前)

        3.制定整改方案。常委领导班子要对照已经罗列出的“整改清单”,制定目标任务明确、措施具体、责任明晰、有时限要求、有问责机制的整改方案,整改任务由主要领导负总责,班子成员分工抓好落实,能做的工作马上做,能改的问题马上改,能办的事情马上办,见到实效。处级党员领导干部和科级以下党员干部职工个人要针对照个人“整改清单”制定出明确的、可操作性的个人整改措施。常委班子整改方案经常委会研究确定后与处级党员干部个人整改措施一并交由委局活动办后统一报州委第四督导组审核把关,审核合格后报州委活动办备案。科级及以下党员干部职工的个人整改措施报委局活动办审核把关,合格后进行备案。(9月10日前)

       4.制定专项整治整改方案。一是继续推进在非领导职务干部在职不在岗吃空饷、机关单位和干部作风“庸懒散奢骄”,领导干部插手工程建设、土地使用、矿产开发、干部任用等行为,国家公职人员违规占地建房,矿产资源开发违规违法问题的“五项整治行动”,确保整治方面取得新的成果。二是根据州委确定的专项整治任务,结合我州实际,对文山会海、检查评比泛滥,行政审批改革不到位,门难进、脸难看、事难办,违反财经纪律,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所,领导干部经商办企业、炒股票、买卖土地,制度落实不力、形同虚设,党政机关、事业单位人员超编和超职数配备,“三公”经费开支过大,侵害群众利益行为等十一项问题,开展专项整治行动,一项一项抓整治,专项整治方案经由常委会研究通过后报州委活动办。(9月5日前)

       5.制定制度建设计划。坚持聚焦“四风”、改进作风,坚持于法周延、于是简便,坚持明确具体、管用长效,坚持统筹谋划、协调推进的原则,研究制定制度建设计划方案。要按照废、改、立的要求,明确需要废止的制度规定、责任处室和废止理由,明确需要修订完善和新建的制度规定、牵头领导、责任处室、完成时限。常委班子制度建设计划经常委会研究决定后由委局活动办报州委督导组审核把关,审核合格后报州委活动办备案。(9月5日前)

        6.公布“两方案一计划”。坚持开门搞整改,及时将“两方案一计划”向州纪委委员、四县纪委监察局、各派出机构、委局机关各处室公布,整改工作全过程要置于群众监督之下,组织引导广大党员积极建言献策,参与整改落实方案的制定和实施,对于群众反映的重要问题,提出合理意见建议要充分采纳。方案制定后要采取适当方式公布整改落实方案,把整改的内容、目标、时限、责任和进展情况向群众公开,改什么、怎么改,都要让群众清楚。要通过民主评议、民意调查等方式让群众评判,对效果不好、多数群众不满意的,重新进行整改,决不能用自我感觉代替群众评判。(9月20日前)

        7.推进整改落实。对州纪委常委班子和处级党员干部列入 “整改清单”的事项,分别建立机关和个人整改台账。对已制定的整改措施实行台账式管理,严格按照整改时限和要求进行逐项销号,整改一项、销号一项,没有整改的不销号。委局活动办必须要加强对整改落实情况进行督促检查,紧紧抓住“整改清单”不放,抓落实、见成效、见成果,要求所列整改内容必须在今年底完成。(12月20日前)

      (三)加强建章立制,强化制度执行

  围绕解决“四风”方面突出的问题,深入贯彻为民务实清廉的要求,修订完善已有制度,建立健全新的制度。

       1.热真梳理已有工作制度。在对委局机关现有工作制度进行梳理的基础上,积极吸收教育实践成果,研究制定新制度来巩固活动成果。对于实践证明行之有效、群众认可的制度,予以重申,抓好落实;对于与现行法规制度相抵触的,要予以废止;对于不适应工作要求的,要予以修订完善;对于制度缺位的,要抓紧研究建立新制度。(8月30日前)

       2.建立健全相关制度。结合委局工作实际,要重点完善领导干部改进调查研究制度,党员干部直接联系群众和畅通群众诉求渠道制度,健全体现群众意愿的科学民主决策机制,修订完善加强自身建设有关制度。对新制定、新建立的规章制度必须要围绕有实际作依据、有较强操作性、能解决实际问题三个原则,体现群众意愿、体现改进作风、体现工作规律的要求来建立。新建立的规章制度要经过深入调研、反复论证,确保制定的制度务实管用、配套衔接。(9月30日前)

       3.加强制度执行力度。加强制度公开和宣传,推动制度落实。加强监督检查力度,通过自查、抽查、督查等方式,及时发现执行中存在的问题,督促整改落实。进一步畅通信访、新闻、网络、电话等监督渠道,让群众监督制度执行情况。把贯彻党的群众路线制度执行情况作为州纪委常委班子、处级党员领导干部和科级及以下党员干部职工年度考核重要内容,作为领导干部选拔任用、奖励惩处的重要依据。通过加强制度执行力度,提高党员、干部依法按制度办事意识,促使纪检监察干部做自觉贯彻党的群众路线的表率。(9月30日前)

      (四)搞好群众评判,接受群众监督

  根据州委活动办要求,在本单位教育实践活动总结大会前一个星期,要再次组织召开民主评议大会对州委教育实践活动领导小组第一批交办事项的整改落实情况进行民主评议、民主测评,评判结果要在一定范围内公开公示,接受群众监督。两次测评均为满意的才能视为整改完成。(9月25日前)

      (五)全面总结

  适时召开教育实践活动总结会议,对委局教育实践活动进行全面总结,在总结大会上,要对常委班子和处级党员干部开展教育实践活动情况进行民主评议,评议重点是解决问题、改进作风情况。并请省委督导组、州委督导组对委局开展教育实践活动情况作出评价和要求,为委局巩固扩大活动成果打好基础。(9月30日前)

  三、落实责任

  常委班子要认真贯彻上级有关要求,落实整改工作责任制,拧紧“螺丝扣”,加大推动力,高标准、高质量地推进整改落实、建章立制环节各项工作。

       (一)加强组织领导。州纪委常委班子、处级党员领导干部和科级及以下党员干部职工要身体力行,做到直面问题,真抓真改,树立标杆。要认真履行职责,一把手亲自主持制定整改方案和专项整治方案,牵头协调解决整改中的难点问题,着力抓好重点制度的建立健全。

        (二)明确任务。紧紧围绕为民务实清廉要求,抓住整改落实、建章立制和总结收尾三个关键,一项一项抓落实,确保整个活动圆满顺利。

       (三)加强宣传引导。要采取多种方式集中报道委局在教育实践活动的成果实践、制度成果,为践行党的群众路线、密切党群干群关系营造良好氛围。

      (四)注重统筹兼顾。要把搞好教育实践活动与做好当前中心工作结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进努力完成全年工作目标,积极筹划好明年的工作,以活动的良好效果更好地推动工作、促进发展、改善民生。


推荐阅读