您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 公告通报

关于印发《州纪委监察局关于开展党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节实施方案》的通知

2014-05-23 11:33:53 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州纪委州监委 语音阅读正文

  怒纪群组〔2014〕3号

  关于印发《州纪委监察局关于开展

  党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节实施方案》的通知

  各县纪委监察局,委局机关各室、各派出纪工委监察分局,州委巡视联络办,州预防腐败局:

  现将《州纪委监察局关于开展党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  州纪委监察局党的群众路线

  教育实践活动领导小组

  2014年5月20日

州纪委监察局关于开展党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节实施方案

  为扎实做好常委班子和委局机关查摆问题、开展批评环节各项工作,确保教育实践活动取得实效,特制定如下实施方案。

  一、主要任务

  (一)深入查找和梳理常委班子及班子成员和党员领导干部在“四风”方面的突出问题。

  (二)开展交心谈心活动。

  (三)撰写对照检查材料,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施,制定整改方案(二)。

  (四)召开专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评。

  二、具体安排

  查摆问题、开展批评环节从5月中旬开始至7月底。主要有十三项具体活动,具体安排如下:

  (一)开展学习教育听取意见环节“回头看”(4月25日—5月20日)

  具体要求:根据《州纪委监察局关于开展党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见环节实施方案》逐项对照,全面完成学习教育任务,确保达到学习效果,并安排部署第二环节教育实践活动。

  实施办法:

  1、开展“六看”,即:看学时是否达到要求、看规定篇目是否学习、看读书笔记是否认真、看心得体会是否深刻、看边学边改是否落实、看学习目的是否达到,做好查缺补漏工作。处级干部修改完善心得体会(手写)、科级干部心得体会(手写)、科级干部“做群众工作的一个小故事”征文,5月20日前要求全部报送委局活动办。

  2、形成学习教育听取意见环节总结材料。

  3、编撰《怒江州纪委监察局党的群众路线教育实践活动成果集(一)》;

  (二)安排部署第二环节教育实践活动(5月20日)

  具体要求:全面安排部署第二环节工作。

  实施办法:

  1、议程:(1)潘文权同志就《实施方案》作说明;(2)州委常委、州纪委书记陈涛同志讲话。

  2、活动办具体组织。

  (三)坚持抓好学习教育(贯穿整个环节)

  具体要求:把学习教育贯穿教育实践活动全过程,重点学习习近平总书记等中央领导同志一系列重要讲话和指示精神,联系实际、带着问题、结合工作深入开展学习,进一步提高对唯物史观的认识,提高对党的群众路线的认识,提高对密切党同人民群众血肉联系重要性的认识,把思想统一到中央、省委和州委的决策部署上来,充分认识开展党的群众路线教育实践活动和作风建设的重要性和必要性,为查摆问题、开展批评工作打下坚实的思想基础。

  实施办法:

  1、继续组织集中学习,并结合撰写对照检查材料、召开民主生活会等内容开展专题辅导(5月16日安排撰写对照检查材料专题辅导)。

  2、5月28日—30日,各室自行对学习情况进行检查,处室负责人要对处室其他同志的学习情况进行认真督查后作出点评。(教育实践活动中,处室主任是第一责任人,要督促抓好党员干部按时按量完成教育活动规定动作,与委局工作保持同步,切实保障教育活动在处室内全面开展。)

  (四)进一步查找突出问题(5月15日前)

  具体要求:进一步深入听取意见建议,重点围绕落实为民务实清廉要求、落实中央八项规定和省委实施办法精神,按照“三严三实”的要求,以“重点领、自己找、相互提、上级点、对照查”的形式,深入查摆、认真梳理“四风”方面的突出问题。

  实施办法:

  1、5月10日前,活动办对前一环节听取意见中收到的意见建议进行认真梳理,形成书面材料。

  2、5月13日前,召开州纪委监察局班子专题会议,认领意见建议,找准班子和班子成员“问题清单”,分三个步骤逐条进行:(1)活动办负责同志宣读问题→集体研究确认是否存在该问题→若存在即列入“班子问题清单”→对照“四风”归类(由宣读问题同志提议);(2)常委分别具体认领,原则上有分管联系关系的常委先认领,其他同志再认领,认领后必须列入班子成员“个人问题清单”;(3)活动办根据认领情况,进行整理形成《州纪委监察局班子问题清单》,报委局主要领导审阅签字上报州委第四督导组和州委领导小组办公室。

  3、5月12日前,处级领导干部根据督导组要求和“认领的问题”,深入查找自身存在的问题,列出“问题清单”报委局活动办;班子成员在5月14日内列出“问题清单”报委局活动办,活动办负责统一报督导组。

  4、5月20日前,科级以下干部认真查找自身存在的问题,形成“问题清单”,部门负责人审阅签字后报委局活动办。

  (五)开展交心谈心活动(5月30日前)

  具体要求:领导干部要做到“四个必谈”,即:主要领导与每名常委班子成员必谈,常委班子成员相互必谈,常委班子成员与分管联系部门负责人必谈,部门负责人与党员干部职工之间必谈。

  实施办法:交心谈心活动由常委班子成员和各部门负责人结合实际,自行确定时间开展。开展交心谈心情况要通过《交心谈心活动记录表》进行登记,并交到委局活动办,表格由活动办统一印制,记录内容包括谈心谈话对象、时间、地点等。

  (六)撰写对照检查材料及班子整改方案(二)(6月初)

  具体要求:按“四个对照”“四个剖析”的要求,进行认真对照检查和撰写剖析材料。剖析材料要聚焦“四风”问题,按照“三严三实”要求,重点写清“四风”突出问题,列举具体表现和典型事例,触及思想灵魂,讲真话、实话、心里话,提出的整改措施要务实可行,对查摆剖析出的“四风”问题要立行立改、不等不拖,及时制定整改方案(二),正面回应干部群众所提出的意见建议,以解决问题的实际效果取信于民。

  1、常委班子的对照检查材料,重点剖析班子“四风”方面的问题及其具体表现,研究提出整改落实、建章立制的思路和措施。

  2、在查找问题、分析原因、找准症结的基础上,制定出班子整改方案(二)。方案要作出整改承诺,明确责任人、整改时限和具体整改措施。

  3、常委班子成员和处级领导干部的对照检查材料,内容主要包括五个方面:一是遵守党的政治纪律情况;二是贯彻落实中央八项规定及我州实施办法情况;三是“四风”方面存在的突出问题;四是产生问题的原因分析;五是今后的努力方向和改进措施。

  4、科级以下的对照检查材料,也要参照处级干部的内容要求撰写。

  5、个人剖析材料自己动手撰写。

  实施办法:

  1、常委班子的对照检查材料,由陈涛同志主持,潘文权牵头,杨耀昌、和春新、杨洪波三位同志配合,5月23日前形成初稿,5月23日委局领导班子集体修改后,向州委第四督导组和机关各部门征求意见建议,5月30日州纪委常委会讨论,通过后上报州委第四督导组审阅,审核通过后在一定范围公示。

  2、班子对照检查材料成形后,在陈涛同志主持下,由办公室、干部室、机关党委、监察综合室、政研室、党风室、宣教室等部门及时撰写出班子整改方案(二),提交常委会讨论通过,通过后上报州委第四督导组审阅,审核通过后在一定范围公示。

  3、陈涛同志的对照检查材料,按州委要求报送。

  4、其他常委的对照检查材料,5月23日前交活动办统一报陈涛同志审阅,签字后报督导组审阅。

  5、其他班子成员和处级干部的对照检查材料,5月23日前报分管领导审阅,签字后交活动办,报陈涛同志审阅。

  6、科级干部的对照检查材料,5月30日前报所在部门负责人审阅,签字同意后交活动办。

  (七)制定常委班子专题民主生活会方案(6月4日前)

  具体要求:按照中央和州委有关精神及要求,研究制定州纪委常委班子专题民主生活会工作方案,明确主要程序,以及参会人员、时间和地点、会议议程等。

  实施方法:活动办负责常委班子专题民主生活会方案的起草、报批及送审、印发等工作;办公室、干部室、机关党委等部门协助。方案报委局领导审阅后,报州委督导组审阅。

  (八)公示州纪委常委班子对照检查材料(6月中旬)

  具体要求:对州纪委常委班子对照检查材料(公示稿)和班子整改方案进行公示。

  实施方法:

  1、公示范围:七届州纪委委员,部分离退休老同志,不是州纪委委员的县纪委副书记,州委巡视联络办、州纪委监察局派驻(出)机构主要负责人,委局机关各处室和预防腐败局主要负责人。

  2、公示方式:书面公示。

  3、公示材料定为秘密级,自通知发出之日起5天内,将修改意见建议连同公示材料一并收回;

  4、办公室牵头组织公示,负责公示通知起草、报批、发放等工作。

  5、活动办负责对修改意见和建议进行汇总、梳理,并根据收集到的意见建议进一步修改完善常委班子对照检查材料。

  (九)召开常委班子专题民主活会和开展不是班子成员的处级干部批评和自我批评活动(6月中旬)

  具体要求:认真落实中央、省委、州委关于开好专题民主生活会的有关要求,结合州委第四督导组会前通报的班子作风建设情况和存在的突出问题,利用不少于2天时间,召开一次高质量的常委班子专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,进行积极健康的思想斗争,切实做到触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结,常委班子专题民主生活会后,开展不是班子成员的处级干部批评与自我批评活动。

  实施方法:

  1、邀请省纪委、州委组织部和州委督导组领导全程参加民主生活会,州委督导组组织点评。

  2、杨耀昌、陈润珍、王新丽同志,各派出机工委领导同志、委局机关各处室负责同志,其他处级干部列席常委班子专题民主生活会,班子成员必须全程参加不是班子成员的处级干部批评和自我批评活动。

  3、办公室、活动办负责起草、报送、发放专题民主生活会的请示、邀请函及会议通知,收集参会人员名单,做好安排会场等综合组织协调和服务保障等工作。

  4、办公室、干部室、机关党委、监察综合室、政研室、党风室、宣教室配合做好会议记录、整理发言情况、收集图片、宣传报道等工作。

  5、活动办负责形成班子专题民主生活会、处级干部批评与自我批评情况材料报州委督导组审核,审核后报州委组织部、州纪委党风室、州委实践办。

  (十)党支部召开专题组织生活会(7月初)

  具体要求:各党支部召开支部党员大会,支部党员在会上进行对照检查,开展批评和自我批评。

  实施方法:

  1、机关党委牵头,活动办配合,各支部按照相关要求具体组织实施。

  2、委局领导班子成员及处级干部以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。

  3、专题组织生活会后,各支部形成书面报告报活动办。

  (十一)配合州委督导组开展评议(7月20日前)

  具体要求:州委督导组组织,对班子民主生活会情况和处级党员干部对照检查情况进行评议;各党支部组织对其他党员干部对照检查情况进行评议。

  实施方法:

  1、活动办负责与州委第四督导组的联系协调,确定具体时间及方法。

  2、州纪委常委班子专题民主生活会的评议情况,由州委督导组向陈涛同志反馈。

  3、陈涛同志配合州委督导组对州纪委常委班子成员的对照检查材料、开展批评与自我批评情况进行评价后,向相关同志进行反馈。

  4、其他党员干部对照检查情况评议结果,由党支部书记负责反馈。

  (十二)通报常委班子专题民主生活会情况(7月中旬)

  主要任务:召开干部职工大会,通报常委班子专题民主生活会情况,重点通报常委班子及班子成员听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况。

  实施方法:

  1、参会人员:委局机关全体干部职工和部分离退休老同志。邀请州委第四督导组领导参会。

  2、会议请张普华同志主持,和玉明同志通报情况。

  3、会前,请州委督导组审阅专题民主生活会通报材料,提出意见建议。

  4、办公室、活动办负责起草相关材料和会议组织,宣教室负责宣传报道工作。

  (十三)开展“回头看”(7月下旬)

  具体要求:对第二环节进行“回头看”,查缺补漏、总结经验。

  实施办法:活动办和各党支部同步开展。

  三、有关要求

  查摆问题、开展批评,是党的群众路线教育实践活动的关键环节。教育实践活动能否取得扎实成效,关键要看查摆剖析问题深不深、准不准、透不透,开展批评和自我批评真不真、诚不诚、实不实,整改信心足不足、决心大不大、措施力不力。为此,各级党员干部特别是领导干部要认真落实中央、省委、州委的有关要求,扎实做好查摆问题、开展批评环节的各项工作,确保教育实践活动取得实效。

  (一)提高思想认识。全体党员干部要切实把思想统一教育实践活动的部署要求上来,按照规定的动作,进一步真正把自己摆进去,对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照杨善洲精神,深入查找在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面的差距,洗洗澡、红红脸、出出汗,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  (二)领导模范带头。坚持领导带头,率先垂范,身体力行,进一步找准存在的突出问题,剖析存在问题的实质、根源和危害,以整风精神认真开展批评和自我批评,进行积极健康的思想斗争,既要防止当“老好人”、搞一团和气的现象,又要坚持实事求是,自觉做到不捕风捉影,不主观臆断,不发泄私愤,不搞突然袭击,把功夫下在会前,认真开展谈心谈话,实现触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结的目的。

  (三)强化“两不误两促进”。当前,正值全年工作的关键时期,各项任务繁重、时间紧迫,全体干部要进一步强化委局“一盘棋”的思想,统筹协调、加大力度,既要抓好本部门年度工作任务的落实,又要认真抓好教育实践活动规定动作,还要积极配合做好教育实践活动中所承担的具体工作,确保教育实践活动与业务工作两不误、两促进。

  附件:《州纪委监察局开展党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节日程安排表》

日期 活动内容 主持人 参加人员 地点 任务分工及责任部门
全过程 继续抓好学习教育   全体党员干部   委局机关各支部、活动办。
5月20日前 进一步查找突出问题。按照自己主动找、相互帮助找、上级提醒找、对照典型找、突出重点找”的要求,深入查摆、认真梳理“四风”方面的突出问题,列出清单。对前一阶段开展“回头看”,形成总结材料;编撰《怒江州纪委监察局党的群众踊路线教育活动成果集(一)》,召开会议,对第二环节教育实践活动进行全面安排部署。 陈涛 全体党员干部 常委
会议室A435
各派出纪工委监察分局、委局机关各部门、活动办开展“回头看”,活动办组织编撰《怒江州纪委监察局党的群众路线教育活动成果集(一)》。
5月30日 1.开展谈心交心,领导干部要做到“四个必谈”2.按照“四个对照”“四个剖析”的要求,撰写对照检查材料;3、制定整改方案(二)。   全体党员干部   委局机关各部门、活动办。
6月中旬前 制定常委班子专题民主生活会方案(和不是常委班子成员的处级党员干部批评和自我批评活动),报州委督导组审阅       活动办负责常委班子专题民主生活会方案的起草、报批及送审、印发等工作;办公室、干部室、机关党委等部门协助。
日期 活动内容 主持人 参加人员 地点 任务分工及责任部门
专题民主
生活会前
开展交心谈心
在陈涛同志与每名常委班子成员之间开展交心谈心的基础上,常委班子成员相互之间、常委班子成员与分管联系部门负责人之间、部门负责人与党员干部职工之间、党员干部职工之间深入开展谈心谈话。
  全体党员干部   常委班子成员和各部门负责人结合实际,自行确定时间开展。
5月中旬至
6月初
撰写对照检查材料
1.常委班子的对照检查材料由潘文权牵头、杨耀昌、和春新、杨洪波配合撰写,5月底完成初稿报审;
2.常委班子成员对照检查材料,5月23日前交活动办报陈涛书记审阅,6月初上报州委督导组;
3.班子成员以外的处级干部(含非领导职务)对照检查材料报陈涛书记前,先报分管联系的副书记审阅;
4.其他党员干部的对照检查材料由各处室负责人审阅签字后报活动办。
  常委班子成员,处级党员干部,其他党员干部   办公室、活动办组织协调,各部门配合做好相关工作。
6月中旬前 班子对照检查材料和常委班子的整改方案和整改任务书、时间表,6月初形成初稿,在委局领导班子和机关各部门、派出工委征求意见;提交州纪委常委会审议后,报州委督导组审阅,并在一定范围内公示。 陈涛 常委,部门负责人,其他党员干部,   常委班子的整改方案、整改任务书、时间表由办公室、等部门负责起草,活动办做好协调工作。
日期 活动内容 主持人 参加人员 地点 任务分工及责任部门
6月18日至19日 不是班子成员的处级干部批评和自我批评活动,活动流程参照常委班子专题民主生活会执行。 委局主要领导 与常委班子专题民主生活会参会人员的范围一样 A435 办公室、活动办做好服务
6月27日
至28日
支部召开专题组织生活会
委局领导班子成员以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会
各支部
书记
全体党员干部   机关党委牵头,活动办配合,各支部按照相关要求具体组织实施。
配合州委
督导组确定开展评议
配合州委督导组对州纪委常委班子专题民主生活会情况进行评议;各党支部组织,对其他党员干部对照检查情况进行评议。 陈涛     活动办负责与州委督导组的联系协调,确定具体时间及方法,各支部书记按照相关要求具体组织实施。
7月中旬 召开通报会通报州纪委常委班子专题民主生活会情况
1.会前,将通报材料送州委督导组审阅;
2.和玉明同志通报州纪委常委班子专题民主生活会情况。
3.起草上报州纪委常委班子专题民主生活会情况报告,经州委督导组审阅后报州委教育实践活动领导小组办公室,州委组织部、州纪委党风室。
张普华 委局机关全体干部职工和部分离退休老同志,州委督导组领导 常委
会议室A435
活动办负责方案通知起草、报批及相关组织协调工作;办公室起草主持词、通报稿及会务保障等工作;宣教室、干部室、机关党委配合做好相应工作。
日期 活动内容 主持人 参加人员 地点 任务分工及责任部门
7月下旬 活动办和各党支部同步对查摆问题、开展批评环节进行“回头看”,查缺补漏、总结经验。   全体党员干部   活动办负责委局、各党支部和部门负责人对党员干部

注:各项活动的具体时间、地点,以正式通知为准。


推荐阅读