您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 公告通报

关于医疗卫生系统六起典型违纪违法案件的通报

2014-05-06 16:06:08 浏览:{{ hits }} 来源:怒江州纪委州监委 语音阅读正文

中共怒江州纪委关于医疗卫生系统六起典型违纪违法案件的通报

  各县党委和人民政府,各县纪委监察局,州委各部委,州级国家机关各委办局,各人民团体,州民族中专和民族中学,各企事业单位,省属驻怒江各单位:

  今年以来,全州各级纪检监察机关在州委、州政府的坚强领导下,坚持党要管党、从严治党,始终保持惩治腐败高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,严肃查处了一批发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职的案件。截至目前,各级纪检监察机关共立案查处违纪案件30件,给予党政纪处分30人,其中,处级干部3人、乡科级干部9人、一般干部18人,为国家挽回经济损失120多万元。为使广大党员干部从中汲取教训、引以为戒,切实增强为民务实清廉自觉意识,现将医疗卫生系统典型案件通报如下:

  怒江州卫生局原调研员果斯严重违纪案(已退休)。果斯同志在2003年至2008年担任怒江州卫生局党组书记、局长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,多次收受药品器械供应商、医疗机构负责人贿赂款共计人民币12.5万元、多次收受礼金共计人民币2万元。鉴于果斯在立案调查前主动交待自身存在的违纪错误,积极配合调查,主动退缴违纪资金,认错态度好,有悔改表现。2014年2月,经怒江州纪委研究,并报州委批准,给予其留党察看1年处分。

  怒江州中医院原党支部书记尹相国严重违纪案。尹相国同志在2009年至2012年担任怒江州卫生局党组成员、副局长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,多次收受他人贿赂款共计人民币11.5万元、多次收受下属单位礼金共计人民币0.7万元。鉴于尹相国在立案调查前主动交待自身存在的违纪错误,积极配合调查,主动退缴违纪资金,认错态度好,有悔改表现。2013年12月,经怒江州纪委监察局研究,并报州委、州政府批准,给予其撤销党内职务、降低岗位等级处分。

  怒江州泸水县妇幼保健院原院长祝秀仙受贿案。祝秀仙在2011年至2012年担任泸水县妇幼保健院院长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受药品器械供应商贿赂款共计人民币10万元。2014年1月,经泸水县纪委监察局研究,并报县委、县政府批准,给予其开除党籍、开除公职处分;2013年11月,祝秀仙被依法判处有期徒刑10年。

  怒江州福贡县卫生局原党组书记、局长张宗成受贿案。张宗成在2012年担任福贡县卫生局党组书记、局长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,多次收受建筑工程承建商贿赂款共计人民币30万元。2013年9月,经福贡县纪委监察局研究,并报县委、县政府批准,给予其开除党籍、开除公职处分;2013年11月,张宗成被依法判处有期徒刑10年。

  怒江州福贡县人民医院原院长刘存途受贿案。刘存途在2010年至2012年担任福贡县人民医院院长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,多次收受药品器械供应商贿赂款共计人民币33万元。2013年9月,经福贡县纪委监察局研究,并报县委、县政府批准,给予其开除党籍、开除公职处分;2013年11月,刘存途被依法判处有期徒刑11年零6个月。

  怒江州泸水县六库镇中心卫生院原院长施城刚受贿案。施城刚在2003年至2009年担任泸水县六库镇中心卫生院院长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,多次收受药品供应商贿赂款共计人民币23.7万元。2014年3月,经泸水县纪委监察局研究,并报县委、县政府批准,给予其开除党籍、开除公职处分;2013年11月,施城刚被依法判处有期徒刑12年。

  医疗卫生系统违纪违法问题频发,令人深思,教训深刻。医药购销领域的商业贿赂严重侵蚀医疗卫生队伍,损害卫生行业形象,败坏卫生行业风气,加重患者医药费用负担,具有极大的危害性。全州各级各部门一定要加强学习,从中吸取教训,认真查找本单位本部门在党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题和不足,查缺补漏,建章立制,强化监督,惩防并举,加快建立完善不愿腐的自律机制、不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,更加科学有效地预防腐败。广大党员领导干部,一定要引以为戒,警钟长鸣,模范遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的各项规定,自觉抵制各种不良风气的侵袭,树立和弘扬良好作风,切实维护人民群众的根本利益。

  (此件公开发布)

  中共怒江州纪委

  2014年5月5日


推荐阅读